Премия Рунета-2020
Иркутск
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 января 2024 10:56

"Нас выселяют, но ипотеку выплачивать придется": что решил суд по делу о квартире со страшным прошлым

В Иркутске суд признал добросовестными покупателей квартиры, где сын убил мать
"Нас выселяют, но ипотеку выплачивать придется": что решил суд по делу о квартире со страшным прошлым. Фото: из личного архива героев публикации

"Нас выселяют, но ипотеку выплачивать придется": что решил суд по делу о квартире со страшным прошлым. Фото: из личного архива героев публикации

-Что чувствуем? Облегчение. Небольшая, но все-таки победа. Мы обращались ко многим юристам, все говорили: «Извините у вас ничего не получится, выхода нет. Но мы понимали, наше дело правое, поэтому боролись за справедливость, - после очередного суда сказали 29-летний Вячеслав и 30-летняя Ольга Деменковы, которые в один миг узнали, что лишатся квартиры на бульваре Рябикова в Иркутске, на которую так долго копили. Все дело в том, что по постановлению Свердловского суда они должны покинуть жилье, поскольку сделка была оформлена незаконно, а самых Деменковых признали недобросовестными покупателями. Кроме того, выяснилось, что ранее в их квартире было совершено жестокое убийство. Подробнее – в материале КП-Иркутск.

Копили на первоначальный взнос пять лет

Пара вместе уже 12 лет. В 2017 году они поженились, начали снимать квартиру и параллельно копили на первоначальный взнос. Брались за любую подработку! Спустя пять лет нужную сумму удалось собрать, супруги начали искать свое уютное гнездышко. На одном из сервисов с объявлениями Ольга увидела заманчивое предложение: свежий ремонт, отличная планировка, по близости – детский сад, школа, аптека и магазины. В общем – все необходимое. Цена вопроса – 3,5 млн рублей.

Вместе с риелтором они отправились смотреть квартиру. Женщина-продавец рассказала, что купила жилье полгода назад, сделала ремонт, ведь сама собиралась здесь жить. Но стало далеко добираться до работы, потому и решила продать. Ольга расспросила все что можно о доме и управляющей компании и у соседей. Ответы удовлетворили, поэтому решились на сделку. Продавец квартиры предоставила полный пакет необходимых документов – на право собственности, данные о поверке счетчиков, об отсутствии долгов по коммунальным платежам, а главное – о том, что других проживающих лиц в квартире нет.

В этой квартире произошло убийство

В феврале 2021 года Деменковы справляли новоселье и вовсю обустраивали свой новый дом. А вот в ноябре 2022 года к ним в дверь постучался оперуполномоченный МВД. Вопрос был конкретен – на каких основаниях пара здесь проживает. Вячеслав предоставил все документы, но полицейский утверждал, что здесь прописан некий Василий Вронин (имя изменено – прим. Редакции) и он якобы находится на лечении.

Спустя пару месяцев Деменковы получили повестку в суд… По делу о незаконной продаже квартиры! Истцом выступал тот самый 60-летний Василий Вронин. Мужчина требовал восстановить право собственности и вернуть ему квартиру, которую у него, по его словам, похитили. Объяснил, что несколько лет находился на лечении, но сейчас оно окончено и он должен вернуться домой. Его интересы защищал представитель от медучреждения. На судебные заседания мужчина не приходил.

Как оказалось, Василий действительно раньше здесь проживал вместе с матерью, которую он периодически бил, скидывал с лестничного пролета. Тем не менее женщина не обращалась в полицию и другим запрещала это делать. Вот только в 2012 году эта история закончилась убийством – мужчина сначала сильно ударил мать по голове, а потом утопил в ванной с кипятком.

.В течение полугода после убийства мужчина остался проживать в своей квартире под подпиской о невыезде. Впоследствии на суде этот срок, который он провел дома, засчитают как фактическое признание наследства, - рассказывала Ольга. – Оказалось, что женщина, которая продала нам эту квартиру узнала об убийстве от соседей, потому и решила избавиться от нее, утаила эту информацию от нас.

Тогда супруги и решили обратиться к юристам, чтобы доказать, что являются добросовестными покупателями. Выяснилось, что по документам, которые зарегистрированы в Росреестре, мать Вронина не была мертва. То есть сделку якобы провел Василий Вронин и его мать, которой не было на свете уже как 8 лет. Она была осуществлена в присутствии нотариуса.

- Квартиру продали некоему мужчине. Он перепродал ее через два месяца женщине. Та переоформила право собственности через несколько месяцев уже нашему продавцу. Она сделала ремонт и через полгода квартира уже стояла на продаже. Полную выписку обо всех собственниках при оформлении сделки мы не запрашивали. Кто первым продал квартиру и каким образом были проведены все сделки – неизвестно. Но явно здесь мошенническая схема. Родственников у Вронина нет, - говорили супруги.

Откуда аферисты узнали о том, что его квартира пустует несколько лет тоже остается непонятно

Что решил суд?

Сначала Свердловский районный суд признал Вронина собственником помещения, а все дальнейшие сделки – недействительными. Однако супруги все также должны гасить ипотеку – 2,8 млн рублей.

Деменковы подали апелляционную жалобу. 23 января Иркутский областной суд ее удовлетворил – супругов признали добросовестными покупателями.

- Нас признали добросовестными. А это значит, что мы сможем побороться за свои права, сможем попробовать получить компенсацию от нашего государства. Нерешенный факт – нас выселяют из квартиры, при том, что выплачивать ипотеку придется. Но сегодняшнее решение суда дает нам хотя бы надежду, раньше и ее не было, - сказала Ольга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сыночек, умоляю, приснись мне!»: в Иркутске 9 месяцев разыскивают студента, бесследно исчезнувшего после ночного клуба (подробнее)

«Пошла на свидание с мужчиной с сайта знакомств»: родные поделились подробностями смерти 52-летней парикмахера из Ангарска (подробнее)

«Села к незнакомцу в белую «Газель»: новые детали жуткого убийства многодетной матери после вечера в ресторане Забайкалья (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал