Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 ноября 2023 9:48

Утопил в кипятке. Сибиряки купили квартиру, где сын жестоко убил мать, а теперь могут остаться с ипотекой на улице

Росреестр прокомментировал историю пары из Иркутска, которые могут остаться с ипотекой на улице
Супруги пять лет копили на первоначальный взнос по ипотеке и в 2020 году приобрели уютную «двушку». Фото: из личного архива героев публикации

Супруги пять лет копили на первоначальный взнос по ипотеке и в 2020 году приобрели уютную «двушку». Фото: из личного архива героев публикации

Представьте, вы приобретаете квартиру, делаете в ней ремонт, полностью обустраиваете, а затем объявляется ее прежний собственник и заявляет, что квартира-то и не ваша вовсе. Страшный сон любого, кто решается на покупку жилья! И этот кошмар наяву случился с семейной парой из Иркутска – 30-летними Ольгой и Вячеславом Деменковыми. Как вышло, что супруги остались без крыши на головой, и как обезопасить себя при покупке недвижимости на вторичном рынке - в материале КП-Иркутск.

Квартира со страшным прошлым

Напомним, супруги пять лет копили на первоначальный взнос по ипотеке. В 2020 году приобрели уютную «двушку» в одном из районов города.

- Продавцом выступала приятная на вид женщина. Рассказала, что купила ее буквально полгода назад, сделала ремонт. Собиралась в ней жить, но изменились обстоятельства. Вот и решила продать. Вариант нам понравился, - рассказывает Ольга Деменкова. - Продавец предоставила полный пакет необходимых документов, в том числе и о том, что других проживающих в квартире нет.

В феврале 2021 года Деменковы справили новоселье! Оформили кредит на мебель и технику, обустраивали семейное гнездышко. А через полтора года на пороге квартиры появился оперуполномоченный МВД, который поинтересовался, мол, на каких основаниях они проживают здесь. Супруги предоставили документы, подтверждающие право собственности. Полицейский пояснил, что по его данным здесь прописан некий 60-летний Василий Вронин (имя изменено – прим. Редакции).

Через два месяца Деменковы получили повестку в суд, куда их вызвали в качестве ответчиков по делу о незаконной продаже квартиры. Фото: из личного архива героев публикации

Через два месяца Деменковы получили повестку в суд, куда их вызвали в качестве ответчиков по делу о незаконной продаже квартиры. Фото: из личного архива героев публикации

Через два месяца Деменковы получили повестку в суд, куда их вызвали в качестве ответчиков по делу о незаконной продаже квартиры. Истцом выступал тот самый Вронин. Мужчина требовал восстановить право собственности и вернуть ему квартиру, которую, по его словам, похитили. Несколько лет он находился на лечении, но сейчас оно окончено, и он намерен вернуться домой.

Оказалось, что ранее Василий жил там с престарелой матерью. Жилплощадь была приватизирована в равных долях. В декабре 2012 года мужчина убил мать - ударил по голове, а затем утопил в ванной с кипятком.

- Оказалось, что женщина, которая продала нам квартиру, случайно узнала об убийстве от соседей, потому и решила от нее избавиться. От нас же информацию утаила. Полгода после убийства Вронин почему-то находился не в СИЗО, а проживал в своей квартире под подпиской о невыезде. Впоследствии на суде этот срок засчитают как фактическое признание наследства.

Остается долг за ипотеку в размере 3 млн рублей

Выяснилось, что несколько лет после убийства квартира пустовала. Впервые ее продали в 2020 году. Но всплыл интересный факт: судя по документам, которые зарегистрированы в Росреестре, женщина не была мертва. То есть продажу якобы осуществили Вронин и его мать, которой не было на свете уже 8 лет. Сделка была осуществлена в присутствии нотариуса. Кто именно ее провел и каким образом – неизвестно. Ольга рассказывает, что родственников у Вронина нет.

- Первый покупатель через два месяца перепродал квартиру некой женщине. Она уже переоформила ее нашему продавцу. Мы стали четвертыми покупателями в этой цепочке.

Семья обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве. Но его отклонили, так как в отношениях между последним продавцом и Деменковыми таких действий не усмотрено. На последнем заседании суд признал право Вронина на 1/2 жилплощади, а все проведенные сделки становятся недействительными.

Деменковы подали апелляцию и обратились за помощью в администрацию города. Фото: из личного архива героев публикации

Деменковы подали апелляцию и обратились за помощью в администрацию города. Фото: из личного архива героев публикации

- При этом за нами остается долг банку за ипотеку в размере 3 миллионов рублей. Даже снять квартиру не на что! Все деньги уходят на погашение ипотеки и кредита.

Деменковы подали апелляцию и обратились за помощью в администрацию города. Дело в том, что после того как мужчина убил свою мать, по закону его должны были признать недостойным наследником и на ее долю в квартире как на наследство он претендовать не мог. А так как других родственников у женщины не было, ее доля должна была перейти в собственность администрации Иркутска. Но власти свои права на выморочное имущество (наследственное имущество умершего гражданина, которое в предусмотренных законодательством случаях переходит в собственность муниципального образования - прим. Ред.) не заявляли.

Из комментария ГУ МВД по Иркутской области

- В настоящее время в производстве следственного отдела № 2 находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления по статье «Мошенничество» по факту незаконного завладения жилплощадью. В рамках расследуемого уголовного дела установлено, что собственники квартиры менялись с 18 мая 2020 года 4 раза. Изъято регистрационное дело на указанную квартиру, по находящимся в котором договорам купли-продажи проведена почерковедческая судебная экспертиза. Согласно заключению эксперта установлено, что подписи в договоре купли-продажи от имени владельца поставлены третьими лицами. В последующем в Свердловский районный суд г. Иркутска подано исковое заявление о признании сделок купли-продажи указанной квартиры недействительными. Согласно решению суда, исковые требования прежнего владельца удовлетворены частично, а ряд последующих договоров купли-продажи признаны недействительными. В настоящий момент за прежним владельцем признано право собственности на ½ доли в праве собственности на квартиру в порядке наследования. Следственные действия, направленные на установление лиц причастных к мошенничеству продолжаются.

КОНКРЕТНО

Сомнений в подлинности документов не возникло

В Росреестре Иркутской области пояснили, что государственная регистрация первого перехода права собственности квартиры Деменковых была осуществлена на основании нотариально удостоверенного договора купли-продажи, проверка достоверности которого по закону не проводится. Сомнений в подлинности представленных документов у сотрудников ведомства не возникло. Не смутила и частая смена собственников недвижимости за довольно короткое время, поскольку срок владения недвижимым имуществом, после истечения которого возможна его продажа, не ограничен. Основания для приостановления и отказа в регистрации права в этом случае в законе отсутствуют.

При этом для предоставления в МФЦ нотариально заверенного договора купли-продажи для переоформления права собственности в Росреестре нет необходимости в личном присутствии продавцов. Достаточно присутствия одного покупателя.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Роман Кравцов, юрист, член общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области:

«Постарайтесь узнать историю квартиры»

- Выбирая квартиру на вторичном рынке, покупателям необходимо постараться узнать ее историю. В первую очередь, запросить выписку из ЕГРН с основными характеристиками и данными о переходе прав. Она покажет, сколько у квартиры собственников, как часто ее продавали и есть ли обременения. Рекомендовано совершать сделки с собственником недвижимости при его личном присутствии, а не через его представителя с нотариальной доверенностью. Конечно, бывают разные ситуации, например, человек может находится за границей. Тогда проверяйте подлинность его доверенности через специальный QR-код на сайте Федеральной нотариальной палаты. Кстати, у Росреестра тоже есть такой же специальный сервис, через который можно удостовериться в том, что продавец предоставил подлинную выписку из ЕГРН. Он доступен на официальном сайте ведомства.

Советую также обратиться в управляющую компанию, чтобы получить информацию о всех собственниках квартиры, пообщайтесь с соседями, знают ли они их лично. До проведения сделки соберите максимум информации о продавцах. Если пообщаться лично с собственниками невозможно, договаривайтесь о видеосвязи.

Оплату осуществлять лучше через банк, а не наличными, так как чаще всего расписки составляются неграмотно. В банке же сохраняется информация о переводе средств, номера счетов и назначения платежей. В идеале обращаться за помощью к юристам. Особенно в сложных случаях, например, с участием маткапитала.

Что может насторожить покупателя? В первую очередь частая смена собственников. Чем чаще квартира выставлялась на продажу, тем больше рисков того, что какая-то из сделок могла быть оформлена неверно. Заниженная стоимость тоже должна быть поводом для беспокойства.

Многие ошибочно полагают, что банк, предоставляя ипотеку, тщательно проверяет жилье. Однако банк не несет ответственности за чистоту сделки. Это просто кредитная организация, задача которой выдать человеку займ. Проверки есть, но они поверхностные. Поэтому проблема с неблагонадежностью продавца или оспариванием сделки – это головная боль самого покупателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я две недели ничего не ел»: медики рассказали о последних словах 12-летнего мальчика, которого мать заморила голодом (подробнее)

«Мама, я жив!»: 21-летний боец из Иркутской области получил пять медалей в зоне СВО и продолжает службу (подробнее)

«Никаких симптомов не было»: обычный медосмотр спас 23-летнюю сибирячку от развития страшной болезни (подробнее)