Премия Рунета-2020
Иркутск
-14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 ноября 2023 10:23

«Мама, я жив!»: 21-летний боец из Иркутской области получил пять медалей в зоне СВО и продолжает службу

Боец из Иркутской области получил два ордена и три медали в зоне СВО
С зимы прошлого года Кирилл стал высылать матери фото наград. Фото: предоставлено героиней публикации.

С зимы прошлого года Кирилл стал высылать матери фото наград. Фото: предоставлено героиней публикации.

«Мама сказала надеть», - бронежилет с такой нашивкой спасает от пуль и осколков 21-летнего танкиста Кирилла (имя изменено в целях безопасности - прим. Ред) из Иркутской области. 41-летняя мать бойца Галина Попова (имя изменено - прим. Ред) переживает за сына, ждет домой и очень им гордится: за время, что он служит на СВО, а там он с самого начала, боец получил пять наград. Орден Суворова, Ордена Жукова, две медали «За воинскую доблесть» и медаль участника специальной военной операции, - подробнее о подвигах земляка КП-Иркутск рассказали в региональном исполкоме Народного фронта в Иркутской области.

«Будущий хоккеист»

Родился боец в поселке Вихоревка. Мама практически всю жизнь проработала пекарем. А об отце мальчишка знал только по рассказам родных. Глава семьи оставил их, когда Кириллу было только два года.

- С детства сын был очень активным ребенком. Решила пусть направляет энергию в полезное русло, записала в секцию бокса. Но проходил недолго. «Хочу стать хоккеистом», - однажды сказал. Отдала на занятия. Увлекался хоккеем до 17 лет.

Первый контракт Кирилла давно закончился, но боец его продлевает уже третий раз. Фото: предоставлено героиней публикации.

Первый контракт Кирилла давно закончился, но боец его продлевает уже третий раз. Фото: предоставлено героиней публикации.

Когда Кириллу исполнилось 10 лет, на свет появилась сестренка. Сейчас у бойца есть еще два младших брата 6 и 3 лет.

- Я всегда могла оставить Кирилла с младшими детьми и быть спокойной за их здоровье. Учила старшего сына быть мужчиной и брать ответственность за все свои поступки и дела. Поэтому не удивилась, когда окончив школу, он пошел служить в армию.

Наш танкист

Кирилла определили в танковые войска в поселок Елань. А через полгода перевели служить в Челябинск, где сибиряк подписал свой первый контракт на год. И уже через пару месяцев уехал на СВО. Но рассказывать о своем местонахождение матери не торопился.

- Знал, что начну волноваться и переживать. Но долго скрывать не мог, - рассказывает Галина. - Перед отправкой на передовую однажды написал сообщение, что выйдет на связь не скоро, так ка находится в зоне спецоперации.

После этого Галина глаз сомкнуть не могла. Волновалась за сына, молилась дни и ночи напролет. И постоянно в руках держала телефон - боялась, как бы не пропустить звонок или сообщение от Кирилла.

- Но сейчас легче стало, ведь на связь сын выходит чаще. А мне достаточно трех слов: «Мама, я жив!». Чтобы не думать о плохом пытаюсь отвлекаться. Так, занимаюсь в поселке волонтерской деятельностью. Плету сети, собираю гуманитарную помощь вместе с земляками и отправляем нашим ребятам «за ленточку».

«Не могу бросить своих пацанов»

Первый контракт Кирилла давно закончился, но боец его продлевает уже третий раз.

- Говорит, что не может бросить своих пацанов. Собирается продлевать контракт до окончания СВО. Мне, конечно, страшно за сына. Но, что я могу сделать? Он уже взрослый.

А с зимы прошлого года Кирилл стал высылать матери фото наград. Первой медалью стал Орден Суворова. Как именно получил награду, сибиряк не рассказывает близким в деталях. Только в общих чертах.

Первой медалью стал Орден Суворова еще. Как именно получил награду, сибиряк не рассказывает близким в деталях. Только в общих чертах Фото: предоставлено героиней публикации.

Первой медалью стал Орден Суворова еще. Как именно получил награду, сибиряк не рассказывает близким в деталях. Только в общих чертах Фото: предоставлено героиней публикации.

- Сын в составе небольшой группы должен был доехать на танке в указанное место командиром. Но впереди было поле с минами и растяжками. Вел команду именно Кирилл. До назначенного места добрались бойцы без человеческих потерь, ни один из них не пострадал.

Позже был еще удостоен Ордена Жукова за разгром боевой техники противника во время столкновения.

- За что были остальные награды, сын не рассказывает, решил умолчать. Сейчас для него главное семья и близкие. Правда, жены и детей у Кирилла пока нет. Зато недавно рассказал, что познакомился в интернете с девушкой. Влюбился! А вообще в планах Кирилла вернуться с СВО и поступить в университет. Профессию пока не выбрал.

Позже был еще удостоен Ордена Жукова за разгром боевой техники противника во время столкновения. Фото: предоставлено героиней публикации.

Позже был еще удостоен Ордена Жукова за разгром боевой техники противника во время столкновения. Фото: предоставлено героиней публикации.

в региональном исполкоме Народного фронта в Иркутской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Никаких симптомов не было»: обычный медосмотр спас 23-летнюю сибирячку от развития страшной болезни (подробнее)

Шуба для собаки - блажь или необходимость? Ветеринар развеял 5 мифов об одежде и обуви для домашних животных (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал