Премия Рунета-2020
Иркутск
-13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 ноября 2023 10:34

«Я две недели ничего не ел»: медики рассказали о последних словах 12-летнего мальчика, которого мать заморила голодом

В Иркутске прошло пятое заседание суда над матерью, заморившей голодом сына
Подробностями в суде поделилась фельдшер скорой неотложной помощи, заставшая ребенка в столь жутком состоянии. Фото: предоставлено отцом ребенка.

Подробностями в суде поделилась фельдшер скорой неотложной помощи, заставшая ребенка в столь жутком состоянии. Фото: предоставлено отцом ребенка.

- Когда я приехала на осмотр, то была шокирована увиденным. На диване лежал истощенный, бледный, грязный и неухоженный ребенок. Состояние 12-летнего Саши (имя изменено - прим. Ред) было критическим. Мальчик не мог стоять на ногах и даже говорить! Настолько больных детей я еще не видела за все время своей работы…

Слушать этот рассказ без содрогания невозможно. Подробностями в суде поделилась фельдшер скорой неотложной помощи, заставшая ребенка в столь жутком состоянии. Произошло это летом 2022 года в Иркутской области. Спустя пять дней после госпитализации парнишка умер: он тяжело болел, вдобавок был ужасно истощен, до 23 кг, хотя при своем возрасте и росте должен был весить около 40… Довела его до такого состояния собственная мать. И теперь она отвечает перед судом. Очередное заседание, на котором и выступали в качестве свидетелей медики, которые пытались спасти ребенка, состоялось 28 ноября. Подробности - в материале КП-Иркутск.

«Почему ты не хочешь есть?»

Для начала – небольшая предыстория. Попал в больницу Саша 1 августа 2022 года. Тогда медсестры не могли смотреть на ребенка без слез. Срочно перевели в реанимацию. Выживет ли, прогнозов не давали. Надежда была только на иммунитет. Но выкарабкаться парнишка не смог…

Медики утверждают, что Сашу можно было спасти, попади ребенок к ним раньше. Ведь заболел он еще в июне, но мать не обращалась в больницу и даже должного питания ему не обеспечивала. Чувствуя себя все хуже и хуже, ребенок слег. Вмешался дядя мальчика: он вызвал медиков и полицию. Но даже тогда мать отказывалась открывать дверь бригаде скорой помощи, и сделала это только на следующий день.

Сейчас о 35-летней женщине известно немного. Многодетная мать. Нигде официально не работает, воспитывает полугодовалую дочь с новым сожителем. Остальные дети живут с родным отцом. На первых заседаниях женщина вела себя сдержанно, выслушивала показания свидетелей, опустив голову. А на пятом не выпускала из рук платок, постоянно вытирая слезы.

И вот для дачи показаний вызвана фельдшер скорой неотложной помощи. Летом прошлого года именно она выезжала на вызов в квартиру, где умирал ребенок.

- Позвонил диспетчер, сказал, что днем ранее Саше вызывали медиков, но на порог их не пустили. Нужно было съездить по адресу еще раз. Дверь мать ребенка мне открыла сразу. Мальчик находился в зале на диване, который был заправлен тряпкой. Пациент был с ярко выраженным истощением. Попросила встать, но ребенок упал. Ноги его не держали! Спросила у матери, почему сын в таком состоянии.

- Он не хочет есть, - услышала фельдшер и решила поинтересоваться у самого ребенка. Но он молчал.

«Я две недели ничего не ел»

Также для дачи показаний прибыла врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением областной больницы. Ее вызвали на осмотр Саши, когда он уже оказался в реанимации.

- Ребенок был очень худой, постоянно уставал. Мог сказать два слова, а потом закрывал глаза и засыпал. Жаловался на боль в грудной клетке, - рассказывает свидетель. - Я спросила, почему он такой худой. Ответил:

«Я две недели ничего не ел. Маме говорил, что не хочу». В медицине я уже 36 лет. За все время работы никогда не встречалась с подобным.

Врачи анестезиологи-реаниматологи рассказали, что в больнице Сашу кормили через зонд жидкими пюре. Но организм уже отвергал любую пищу. Мальчишка жаловался на боли в животе. А позже впал в кому, из которой так и не выбрался.

Где же был отец? Ранее КП-Иркутск рассказывала, что папа Саши воспитанием сына не занимался. Видел мальчика только три раза, но алименты всегда исправно платил. Сейчас же сибиряк планирует лишить мать ребенка родительских прав.

- Боюсь, что суд может дать отсрочку, когда вынесет приговор матери Саши, пока ее младшему ребенку от другого мужчины не исполнится 14, - заявил в разговоре с КП-Иркутск 31-летний Николай (имя изменено по его просьбе - прим. Ред.).

Но юристы утверждают, что женщина вряд ли получит отсрочку, пока младшему ребенку не исполнится 14 лет. Ведь уголовный кодекс РФ не содержит такого исключения для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, наказание за которые предусмотрено в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мама, я жив!»: 21-летний боец из Иркутской области получил пять медалей в зоне СВО и продолжает службу (подробнее)

«Младшие братья все еще ждут домой»: 15-летний подросток погиб, спасая ребенка из бурной реки в Забайкалье (подробнее)

Ушла на дискотеку и пропала: экс-следователь жестоко убил 15-летнюю подругу своей дочери и сам же "искал" преступника (подробнее)