Премия Рунета-2020
Иркутск
-20°
Boom metrics
Происшествия22 ноября 2023 4:37

Ушла на дискотеку и пропала: экс-следователь жестоко убил 15-летнюю подругу своей дочери и сам же "искал" преступника

Экс-следователя приговорили к 22 годам за убийство школьницы в Иркутской области
Экс-следователя осудили за убийство школьницы, а также за 30 эпизодов получения сексуальных услуг от несовершеннолетних.

Экс-следователя осудили за убийство школьницы, а также за 30 эпизодов получения сексуальных услуг от несовершеннолетних.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Неужели маньяк?..», - 16 лет назад в одном из поселков Иркутской области случилась страшная трагедия: погибла 15-летняя школьница. Девочку убили, причем с особой жестокостью – сначала изнасиловали, а потом задушили. В тот вечер весной 2007-го она спешила на вечеринку к подругам, но до них так и не дошла… Преступник, казалось, бросил всем вызов – он и не пытался скрыть случившееся. Тело не закопал в лесу, не сбросил в колодец, а оставил на видном месте за забором в огороде одного из местных жителей, а дом находился на одной из центральных улиц поселка.

Найти убийцу обещал опытный следователь прокуратуры. Для него это стало делом чести! Ведь у самого росла на тот момент 15-летняя дочь, и убитая девочка была ее одноклассницей и лучшей подругой. Кто бы мог тогда подумать, что только ищет он сам себя… И лишь 16 лет спустя это преступление сумели раскрыть, а вместе с ним и другие, которые он совершил… Подробности – в материале КП-Иркутск.

До подруг так и не дошла

Лиза (имя изменено – прим. Ред.) была обычной школьницей. Село, где она жила, совсем небольшое, особо никуда не сходить – разве что на посиделки с подругами, да на дискотеки. Во время перемены между уроками девчонки и распланировали вечер: в 21.00 решили встретиться дома у одной из них и пойти на танцы. Это было 17 марта 2007-го года.

- Но пришли все, кроме одной, - рассказывал ранее КП-Иркутск адвокат подсудимого. – Школьницы решили подождать подругу полчаса. Но девушка так и не явилась. Остальные решили, мол, передумала и осталась дома, ушли без нее.

А утром 18 марта в квартире экс-следователя прокуратуры и отца одной из девчонок той самой компании зазвонил телефон. Попросили подойти Иру – дочку сыщика (имя изменено – прим. Ред.).

«Ира, ты не знаешь, где Лиза?..», - звонила еще одна одноклассница. Голос девушки был встревожен, ведь, как оказалось, на танцы Лиза все-таки ушла, но с тех пор, как вышла из дома, ее никто больше не видел. Тело нашли буквально через пару часов.

Подозреваемый нашелся быстро

На весь поселок был только один следователь прокуратуры, он приступил к поискам убийцы Лизы. Подозреваемого нашли быстро – он идеально подходил под образ маньяка: освободился из колонии около года назад, сидел за аналогичное преступление. В материалы дела легло чистосердечное признание и заключения экспертиз.

Доказательствами вины, казалось бы, неоспоримые – следы пота на коробке от спичек, который обнаружили рядом с телом убитой, био-материал преступника, как результат изнасилования, на его одежде – волокна одежды Лизы. Более того, и само преступление совершено рядом с его домом. Дело раскрыто! Оставалось передать его в суд, но неожиданно сыщик взял самоотвод от расследования. Объяснил это тем, мол, предполагаемый убийца – его дальний родственник, племянник зятя. Вопрос, почему молчал столько времени и раскрыл карты только перед передачей дела в суд, остался открытым.

«Связи хоть и дальние, но убийство одноклассницы дочери стало для него делом чести», - объясняли поступок следователя его близкие.

Но как только сыщик отошел в сторону, дело тут же развалилось. Коллега, которому передали убийство Лизы, не сумел передать его в суд. Прежнюю экспертизу опровергли, признали недействительной, доказательная база посыпалась.

Нашелся тайный свидетель

Так, дело о жестоком убийстве 15-летней школьницы легло в стол на долгих 13 лет. Так бы, может, и находилось по сей день, если бы не тайный свидетель, который объявился лишь в августе 2020-го. Женщина рассказала, как в день убийства тот самый следователь, отец одноклассницы убитой, вместе с другим мужчиной вытащили из автомобиля труп девочки и бросили его через забор в один из огородов.

Сообщник – Семен Ломов (фамилия и имя изменены – прим. Ред.). Кем он приходился сыщику? Клиентом. Дело в том, что после ухода на пенсию следователь стал адвокатом, этого Семена ему приходилось защищать. На этот факт и упирал экс-следователь, мол, в 2007, когда все случилось, они были даже не знакомы, его адвокатом он стал лишь в 2012-м. Но Ломов, к слову, уже осужден за убийство Лизы, получил 10 лет лишения свободы.

«У меня есть алиби»

После задержания бывший правоохранитель настаивал – у него есть железное алиби на момент убийства Лизы.

«С 16 по 18 марта 2007 года я уезжал на охоту в другое село, которое находится в 70 км от поселка, где произошло убийство. То есть уехал за день до убийства. Всю зиму и весну 2007-го туда катался на охоту».

Однако алиби никто не подтвердил. Более того, в процессе вскрылись и другие преступления экс-следователя – его судили за убийство Лизы, а также за 30 эпизодов получения сексуальных услуг от несовершеннолетних, девять изнасилований и эпизод насильственных действий. На днях Иркутский областной суд вынес приговор.

- Обвиняется в убийстве по сговору, - подтверждают в следственном комитете. - По данным следствия в 2007 году в поселке изнасиловали и убили 15-летнюю девочку. Только в марте 2020 года следователи смогли установить подозреваемого. Им оказался местный житель. Известно, что тогда он являлся адвокатом одного из филиалов Иркутской областной коллегии адвокатов. По решению суда фигуранта приговорили к 22 годам лишения свободы. Приговор суда не вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не смогла привыкнуть к новой жизни»: снимавшаяся в порно блогерша из Иркутска развелась через месяц после свадьбы (подробнее)

«Больно сделать шаг»: как сложилась судьба сестер, чьи ноги из-за редкой болезни называли «копытами» (подробнее)

Знакомился, занимал деньги и пропадал: сибиряка задержали в Москве по подозрению в аферах на 8,5 млн рублей (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал