Премия Рунета-2020
Иркутск
-9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 ноября 2023 6:03

Знакомился, занимал деньги и пропадал: сибиряка задержали в Москве по подозрению в аферах на 8,5 млн рублей

Иркутские полицейские задержали в Москве подозреваемого в серии мошенничеств
Возбуждено восемь уголовных дел по статье «Мошенничество». Фото: МВД России

Возбуждено восемь уголовных дел по статье «Мошенничество». Фото: МВД России

Иркутские полицейские по время командировки в Москве задержали жителя столицы Приангарья, который подозревается в серии мошенничеств. Об этом рассказали в ГУ МВД Иркутской области со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.

Как предварительно установили следователи, 33-летний сибиряк на протяжении нескольких лет знакомился с молодыми мужчинами и девушками на популярных сайтах знакомств, в гостиницах, ресторанах и даже в такси. Он входил в доверие к новым знакомым, и, под предлогом якобы возникших у него сложных жизненных обстоятельств одалживал деньги. Получив желаемое, мужчина переставал выходить на связь.

Ранее КП-Иркутск подробно рассказывала об историях трех жертв, которые пострадали от действий 32-летнего Андрея Болкунова (имя изменено – прим. Редакции). Среди них – мать-одиночка и два бизнесмена.

Производил приятное впечатление

- Мы познакомились с ним, когда я подрабатывала в службе такси водителем, в 2018 году. Андрей был моим пассажиром. Я сразу заметила, что у него приятная внешность, да и в целом он создавал впечатление обеспеченного человека. Через время я нашла его фото в приложении для знакомств и решила ему написать, - рассказывала иркутянка Елизавета Шубина. – Андрей ответил, но вместо романтического общения он предложил мне высокооплачиваемую работу в своей угольной компании. Я согласилась, поскольку одна воспитываю ребенка и нуждаюсь в деньгах.

Женщина рассказывала, что встречалась с Болкуновым несколько раз и все это время он обсуждал при ней свой бизнес. В какой-то момент мужчина пожаловался, что заказчики не выплачивают ему деньги, а сотрудникам необходимо переводить зарплату. Мол, если бы Елизавета помогла ему материально, то вскоре она сможет занять хорошую должность в его фирме. У сибирячки на тот момент был оформлен кредит на автомобиль и других финансовых возможностей помочь новому знакомому у нее не было. Тогда Болкунов предложил воспользоваться в банке услугой рефинансирования и взять новый кредит на погашение старого долга, но на более выгодных условиях. Мужчина пообещал, что будет ежемесячно вносить платежи за Елизавету.

После некоторых сомнений женщина все-таки согласилась и передала Андрею миллион рублей. 4 месяца мужчина исправно высылал деньги, а после исчез. В результате иркутянка не смогла выплачивать кредит и теперь ей приходится иметь дело с коллекторами. Позже Елизавета узнала, что угольная фирма Болкунова на момент их знакомства была ликвидирована как год назад.

Исправлял материальное положение за счет других

Среди жертв Болкунова оказался и 32-летний Евгений Лаврин. Мужчина рассказывал, что был знаком с Андреем несколько лет, они учились в одном университете, а затем вели вместе бизнес. Признается, что искренне считал его приятелем и никогда не думал, что он может обмануть людей.

- Явных проблем с деньгами у него не было. Семья приличная, отец занимается бизнесом, - вспоминал Евгений.

Сначала Болкунов попросил у Лаврина в долг 50 тысяч рублей, которые планировал вложить в дело. Затем занимал еще некоторые суммы, но исправно их возвращал. А однажды Болкунову понадобилось 2,5 миллиона рублей.

- Получив их, он переехал в другой город. Через несколько месяцев я нашел способ связаться с ним и потребовал погасить хотя бы часть долга. Вскоре на мой счет поступило 800 тысяч рублей от неизвестной женщины. Я думал, это в счет долга.

Но через время на имя Лаврина пришел иск от этой же женщины, которая требовала вернуть ей деньги. Тем временем Болкунов уверял своего приятеля, что не понимает, в чем дело и обещал прояснить ситуацию в суде.

- Позже я понял, что, скорее всего, истица это одна из обманутых жертв Болкунова, за счет которой он хотел исправить свое материальное положение. Однако она все поняла и решила обратиться в суд.

Евгений рассказал, что с учетом процентов и затрат на адвоката женщина отсудила у него почти миллион рублей. Мужчина до сих пор расплачивается по долгам. А с Болкуновым, который остался должен ему больше 3 миллионов рублей, на связь больше выходить ему не удавалось.

Возбуждено 8 уголовных дел

Кажется, у пострадавших от действий мужчины теперь есть шанс вернуть свои деньги.

- Возбуждено восемь уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного по статье «Мошенничество», которые соединены в одно производство. Общий ущерб от действий афериста составляет около 8,5 миллиона рублей, - говорится в сообщении.

Полицейские задержали подозреваемого в арендованной им квартире в элитном жилом комплексе Москвы. Его доставили на допрос к следователю. Правоохранители не исключают, что мужчина может быть причастен к совершению ряда других аналогичных преступлений. Сейчас подозреваемый находится под домашним арестом. Предварительное расследование продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Крики слышал весь подъезд»: из-за квартиры со страшным прошлым пара из Иркутска может остаться с ипотекой на улице (подробнее)

Были размером с куклу: как сложилась судьба брата и сестры из Улан-Удэ, родившихся с весом меньше килограмма (подробнее)

«Тыкали пальцем и издевались»: сибиряк без руки, выросший в детском доме, тягает штанги по 145 кг (подробнее)