Премия Рунета-2020
Иркутск
-17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 ноября 2023 8:15

Были размером с куклу: как сложилась судьба брата и сестры из Улан-Удэ, родившихся с весом меньше килограмма

Богдан и Алиса Шагжиевы родились на 28 неделе беременности с разницей в год
Сибирячка поделилась историей того, как врачи боролись за жизнь ее маленьких погодок. Фото: из личного архива героев публикации

Сибирячка поделилась историей того, как врачи боролись за жизнь ее маленьких погодок. Фото: из личного архива героев публикации

35-летняя Аюна Шагжиева из Улан-Удэ стала мамой, как она говорит, двух «торопыжек». Ее дети, оба, появились на свет раньше положенного срока. Пять лет назад на 28-неделе беременности родился сын Богдан с весом всего 980 граммов. А через год появилась дочь Алиса и она была всего лишь на 10 граммов больше, чем ее брат. В день Международного дня недоношенных детей, который отмечается 17 ноября, сибирячка поделилась с КП-Иркутск историей того, как врачи боролись за жизнь ее маленьких погодок.

«Плакала, увидев, какой он беззащитный»

В начале 2018 года Аюна и ее муж узнали приятную новость: они станут родителями. Однако женщина признается, что беременность протекала непросто: были проблемы с почками, она мучилась от повышенного давления. К тому же у сибирячки трижды была угроза выкидыша.

- Шла 28-ая недели беременности (примерно седьмой месяц). И однажды я почувствовала себя плохо. Смерила давление, оно поднялось до 180. К тому же появилось ощущение, что начинаются схватки, - вспоминает Аюна. – Я вызвала скорую, меня госпитализировали. Врачи проверили состояние ребенка и на следующий день решили экстренно проводить кесарево сечение.

Кроха появился на свет весом чуть меньше килограмма и ростом 35 сантиметров. Его срочно поместили в реанимацию. Аюна смогла увидеть его только на следующий день. Женщина до сих пор с дрожью в голосе вспоминает их первую встречу.

Специалисты учили Аюну как нужно обращаться с такими малышами. Фото: из личного архива героев публикации

Специалисты учили Аюну как нужно обращаться с такими малышами. Фото: из личного архива героев публикации

- Я смотрела на него через стекло инкубатора и плакала, когда увидела, какой он маленький, беззащитный. У него не были сформированы легкие и глаза. Самостоятельно он не дышал, находился на аппарате ИВЛ. Из тельца повсюду торчали капельницы и трубки. Мне было очень страшно!

Врачи сразу предупредили Аюну: у мальчика есть большой риск навсегда остаться инвалидом, возможно он не будет ни ходить, ни слышать. Огромную поддержку в тот момент женщине оказали ее родители, обещали помогать выхаживать малыша. Сибирячка выбрала для сына имя Богдан, что означает «Богом данный».

Немного набрав вес, кроха из перинатального центра поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии Детской республиканской клинической больницы Бурятии, проходил лечение в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

- У Богдана была гидроцефалия головного мозга (скопление спинномозговой жидкости в полости черепа – прим. Редакции), недоразвитое легкое. Я каждый день приходила в отделение к сыну. Пела ему колыбельные, рассказывала о том, каким большим и сильным он обязательно станет. Специалисты учили меня как нужно обращаться с такими малышами, как правильно брать их на руки, кормить, давать лекарства и так далее. Я очень им благодарна!

Вторая беременность

Время шло. Богдан крепчал и боролся за жизнь. В марте 2019 года его выписали домой из отделения с весом почти 2,9 килограмма. Однако по мере развития малыш все еще не мог держать голову, плохо сидел и был довольно ограничен в движениях в отличие от сверстников. Аюна начала возить сына в службу ранней помощи, где ей помогали с реабилитацией. А в мае того же года женщина узнала, что станет мамой второй раз.

- Это стало неожиданностью. Врачи предупреждали меня, что нельзя беременеть в течение двух лет, так как есть риск, что плод может прикрепиться к рубцу от кесарева сечения. Но все обошлось, хотя беременность снова была не простой. Я также мучилась от давления, набрала вес, к тому же поднялся уровень сахара в крови. На 28 неделе я почувствовала, что у меня сильно отекло лицо. Я обратилась к врачу и меня срочно госпитализировали. Я сразу поняла, что история повторяется…

Вес родившейся девочки составлял 990 граммов, рост 31 сантиметр. Фото: из личного архива героев публикации

Вес родившейся девочки составлял 990 граммов, рост 31 сантиметр. Фото: из личного архива героев публикации

Аюне снова провели экстренное кесарево сечение. Вес родившейся девочки составлял 990 граммов, рост 31 сантиметр. Ее назвали Алисой, в отличие от брата она могла дышать самостоятельно. Однако женщине все равно пришлось пройти весь путь заново. Благодаря стараниям врачей, через три месяца девочку выписали из больницы с весом 2,6 кг.

Радуют маму успехами

Как складывается жизнь «торопыжек» сейчас? Богдану скоро исполнится 5 лет, а его сестре 4. Они оба ходят в детский сад и радуют маму своими успехами. После развода с мужем Аюна воспитывает их самостоятельно.

Они оба ходят в детский сад и радуют маму своими успехами. Фото: из личного архива героев публикации

Они оба ходят в детский сад и радуют маму своими успехами. Фото: из личного архива героев публикации

- У Богдана легкая форма ДЦП. Одна ножка у него короче на 0,6 сантиметров, чем другая. К трем годам начал косить один глаз. Ходит, но прыгать не может. Быстро устает. Есть задержка речи, - рассказывает Аюна. – Алиса здорова. В отличие от брата, который предпочитает находиться в уединении, она любит быть в центре внимания. Танцует, общается со всеми.Сын любит собирать пазлы, конструкторы. Но глядя на сестру он немного старается имитировать ее действия. Я очень горжусь своими малышами! Они молодцы! Умеют самостоятельно кушать, одеваться, немного помогают по хозяйству. Я хочу пожелать родителям, которые оказались в похожей ситуации, никогда не опускать руки и запастись терпением!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Крики слышал весь подъезд»: из-за квартиры со страшным прошлым пара из Иркутска может остаться с ипотекой на улице (подробнее)

«Внуки все еще ждут его домой»: пасечника из Иркутской области около 30 часов зверски пытали из-за пропавшего коня (подробнее)

«Все было по-настоящему»: потерявший ногу морпех из Бурятии рассказал о съемках заключительной серии «Реальных пацанов» (подробнее)