Премия Рунета-2020
Иркутск
-18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2023 9:40

«Все было по-настоящему»: потерявший ногу морпех из Бурятии рассказал о съемках заключительной серии «Реальных пацанов»

Морпех из Бурятии снялся в заключительной серии "Реальных пацанов"
Антон Филимонов снялся с известным актером Николаем Наумовым. Фото: предоставлено героем публикации.

Антон Филимонов снялся с известным актером Николаем Наумовым. Фото: предоставлено героем публикации.

«Обычный парень из бурятской глубинки», - 28-летний Кавалер ордена Мужества, ветеран спецоперации Антон Филимонов из Бурятии искренне стесняется внимания к себе. Позитивный, оптимистичный. Это слышно даже сквозь трубку телефона. Говорит и улыбается. Но представить через, что пришлось пройти сибиряку, страшно. Научиться жить и радоваться жизни после потери ноги – такое испытание не каждому под силу. Это случилось летом 2022 года в зоне СВО. Антон пытался вытащить раненого брата по оружию, но сам подорвался на мине.

- Посыпались искры из глаз. Я даже не сразу понял почему упал, пока не посмотрел на ноги… Полились в голове вопросы: «Почему я? За что?..», - откровенничает в беседе с корреспондентом КП-Иркутск Антон Филимонов.

Что придало сил? Боец с позывным «Рокот» признается все благодаря его силе духа морпеха. Так, спустя полтора года после ранения, Антон не просто научился заново ходить, но и кататься на коньках. Даже поучаствовал в клипе «За ленту» на песню певицы Юты. А в начале ноября на экраны вышла заключительная серия «Реальных пацанов», где сибиряк снялся с известным актером Николаем Наумовым.

Боец с позывным «Рокот» признается восстановился благодаря его силе духа морпеха. Фото: предоставлено героем публикации.

Боец с позывным «Рокот» признается восстановился благодаря его силе духа морпеха. Фото: предоставлено героем публикации.

Подробнее о силе духа морпеха в материале КП-Иркутск.

«Не страдай ерундой, оставайся в МЧС»

В роду Антона никогда не было военных, почти все – строители. Сам же он с детского сада мечтал стать пожарным.

- Так и подал документы в ВУЗ Министерства чрезвычайных ситуаций в Улан-Удэ. Поступил! Но в последний момент крестные родители, которые были военными, предложили рассмотреть военное училище Благовещенска. Загорелся! Спросил у мамы, далеко ли это от дома. Но услышал только: «Не страдай ерундой».

Антон выслушал, но собрался и втихомолку уехал в Благовещенск. Родителям сообщил о решении только тогда, когда уже поступил. Через пять лет после окончания учебного заведения, отправился на службу на юг России в город Темрюк. Попал в батальон морской пехоты.

Боялся уехать инвалидом

24 февраля 2022 года Антон вместе с батальоном отправился на линию соприкосновения. Больше всего сибиряк боялся вернуться домой инвалидом. «Лучше смерть!» - говорил он. Но случилось то, что случилось…

- 3 июня меня и моего друга с позывным «Струна» отправили показать группе новичков, как пробираться через лес, минуя военнослужащих противника. Чащу постоянно обстреливали и расставляли растяжки (шнур, используемый для организации мины-ловушки – прим. Ред.).

До назначенной точки бойцы добрались без происшествий, но возвращаясь назад «Струна» наступил на мину, а затем упал на растяжку. В итоге ему прямо на глазах у боевых товарищей оторвало ногу.

24 февраля 2022 года Антон вместе с батальоном отправился на линию соприкосновения. Фото: предоставлено героем публикации.

24 февраля 2022 года Антон вместе с батальоном отправился на линию соприкосновения. Фото: предоставлено героем публикации.

- Я ему говорю, мол, чего разлегся, а он смотрит, как на дурака, и говорит, что ноги нет. Сказал перебинтовывать ногу самому, а сам бросился вслед за БТРом, «Струну» скорее надо было вывозить к медикам. Пробежал всего метров семь и остановился перед развилкой у тропинки. Думаю, пойду по левой стороне... Тут и меня настигло…

Нужно себя перебороть

Бойцы вытаскивали на себе «Струну» и «Рокота». Обоих немедленно отправили в больницу города Волноваха Донецкой области. А спустя время перевели в госпиталь им. Вишневского в Москву.

- Начинают одолевать разные мысли, когда лежишь один в палате. Понимаешь, что теперь жизнь будет другая. Это очень сложный и тяжелый момент. Перебороть себя – настоящее испытание. Я смог. Да, все меняется, но жизнь ведь не заканчивается. Спасибо еще и "Струне", который меня постоянно подбадривал, пока находились в госпитале.

Подбор протеза занял ни один месяц. Только за 1,5 года лечения и восстановления Антон сменил 16 протезов. Медики обещали, что скоро боец начнет танцевать и бегать. Но сибиряк никак не мог привыкнуть к пластмассовой конечности.

Через пять лет после окончания учебного заведения, отправился на службу на юг России. Фото: предоставлено героем публикации.

Через пять лет после окончания учебного заведения, отправился на службу на юг России. Фото: предоставлено героем публикации.

- Нога постоянно чесалась, все кололо и болело. Не понимал, как этим управлять. Но со временем привыкаешь, учишься наступать, потом ходить. Спустя год уже катался на коньках, велосипеде и даже танцевал. Настолько привык к протезу, что даже не ощущаю его.

Такой же, как и в сериале

В начале осени Антон и "Струна" находился на реабилитации в госпитале в Химках. Тогда к ним подошла волонтер и предложила сняться в заключительной серии «Реальных пацанов». Но сибиряк не торопился соглашаться.

- Не хотел опять светиться. И так в клипе «За ленту» на песню певицы Юты снялся. Да и интервью брали несколько раз. Думал, пусть другие теперь участвуют. Но сказали, что организаторы уже утвердили мою кандидатуру. Да и сам Николай Наумов хотел познакомиться со мной и "Струной". Вместе и стали героями сериала. Как отказать?

Съемки длились в госпитале около дня. По сюжету Колян отправляется к раненным бойцам СВО, пожать руку и пообщаться. Антон рассказывает, что актер точно такой же, как и его герой сериала - простой реальный пацан.

- Обменялись номерами телефонов с Николаем. Скоро полечу в Москву, договорились встретиться, попить чай, - говорит Антон. - Вообще мечтаю стать военным корреспондентом. А вот планами на будущее "Струна" не делится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Думала, боли в спине, оказалось – рак»: история матери двоих детей, которая смогла победить страшный диагноз (подробнее)

«Потеряла 6 тысяч рублей, а затем обманула аферистов на эту же сумму»: как сибирячке удалось обдурить мошенников в сети (подробнее)