Премия Рунета-2020
Иркутск
-10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2023 2:59

«Потеряла 6 тысяч рублей, а затем обманула аферистов на эту же сумму»: как сибирячке удалось обдурить мошенников в сети

Жительница Иркутска обманула мошенников, которые пытались ее развести
Некоторые иркутяне «ломают» систему и сами дурят мошенников, как те их.

Некоторые иркутяне «ломают» систему и сами дурят мошенников, как те их.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Что ни день – то новые антирекорды. Мошенники не дремлют. Схемы старые, известные, но иркутяне все равно попадаются в ловушку. Только за минувшие выходные жители Иркутской перевели на счета аферистов более 9 млн 200 тысяч рублей, жертвами стали 14 человек. Однако находятся среди них и те, кто «ломает» систему. Как? Сами дурят мошенников, как те их. Ровно так сделала 30-летняя иркутянка Ульяна Кочергина (имя изменено – прим. Редакции). Сибирячка рассказала КП-Иркутск как нашла способ не только уберечь свои деньги, но и заставить мошенников злиться.

Легкий способ заработка

- Примерно полгода назад в мессенджер пришло сообщение с неизвестного номера с предложением о дополнительном заработке, - рассказывает Ульяна. – Я решила узнать подробности. Оказалось, что нужно переходить по указанным в сообщении ссылкам на товары в известных маркетплейсах и ставить им «лайки». Таким образом, помогать продавцу повышать свой рейтинг на торговой площадке. За один «лайк» обещали заплатить от 60 до 200 рублей.

Ульяна решила попробовать – работа не пыльная. Выполнила первое задание, сделала скриншот и отправила его работодателю. Через время обещанная сумма действительно упала на счет сибирячки.

«Оказывается, как это просто!» - подумала Ульяна. Сегодня заработала 600 рублей, завтра еще 1000... Неплохо. Так можно и на отпуск накопить без особого труда! Поэтому, когда на следующий день ей вновь пришло похожее сообщение, женщина, не раздумывая, согласилась.

- Мне предложили вступить в так называемую «рабочую» группу, где находятся несколько таких же сотрудников как я, - рассказывает Ульяна. – Периодически в этой беседе они отчитываются о выполненных заданиях или публикуют скриншоты о том, что получают вознаграждение за проделанную работу. После этого мне пришло сообщение от работодателя со следующим заданием. Но оказалось, что уже нужно не просто поставить «лайки», а выкупить товар…

Ульяна напряглась. Одно дело, когда деньги поступают на твой счет и совсем другое, когда уже нужно потратить кровно заработанные. Не факт ведь, что они вернутся. Но все же сибирячка решила рискнуть.

- Привязала карту и оплатила товар за 1000 рублей. А через время на карту мне вернулись 1500. У меня появился азарт! Казалось ведь, что схема действительно рабочая, - признается Ульяна. – Хотела попробовать заработать и в третий раз, оплатила 6000 рублей за стоимость товара. Но деньги не пришли. Оказалось, чтобы получить «дивиденды», нужно выкупить еще товаров на 50 тысяч рублей. Я растерялась, таких денег на карте у меня не было. Написала работодателю о том, что я не могу это сделать, на что получила ответ, мол, извините, такие правила. Вывод средств не возможен.

Обманули меня – обману и я

Ульяна поняла, что стала жертвой мошенников. Свои потерянные 6000 рублей она вряд ли уже вернет. Люди из чата, которые хвастались платежками о переводах, скорее всего, подставные, а сам чат создан для того, чтобы убедить потенциальную жертву в том, что здесь якобы действительно можно заработать.

Однако через несколько недель женщина вновь получила похожее сообщение в мессенджере.

- Я подумала, а почему бы и не «отбить» свои деньги? Схему ведь я уже знаю. Поставила «лайк» и получила первый платеж, - рассказывает Ульяна. – И после того как последовало приглашение вступить в «рабочий» чат, я отказалась. Они были очень удивлены и настойчивы (смеется). В итоге мне удалось провернуть это несколько раз. Предложения о «работе» ведь мне поступали с разных номеров. Я смогла вернуть свои потерянные деньги! Правда, сейчас мошенники стали хитрее. Видимо поняли, потенциальные жертвы рассекречивают схему и они каким-то образом между собой идентифицируют их по номеру банковской карты или телефона. Никто же не хочет платить несколько раз одному и тому же человеку! Я догадалась об этом, когда мне несколько раз отказали в переводе средств в тот момент, когда я присылала скриншоты с поставленными «лайками».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Опасно ли обманывать мошенников?

Игорь Льгов, кредитный юрист

- Если речь идет о 300, 500 или 1000 рублей, это гражданско-правовой спор в чистом виде. Если мошенник считает, что его обманули, он должен пойти в суд и взыскать с какого-нибудь предприимчивого земляка деньги. Но скорее всего, мошенники находятся не на территории России, поэтому в суд из-за такой суммы они вряд ли пойдут. Но сложность ситуации на самом деле в другом. Услышав о том, что на мошенниках можно «заработать», люди подумают, что это что-то веселое и легкое. Аферисты играют на человеческой жадности и азарте – редко кто может остановиться на «выведенной» тысяче рублей и в итоге рано или поздно потеряет все свои деньги. На каждого из нас может найтись своя схема развода.

КОНКРЕТНО

- Подобные деяния можно квалифицировать как мошенничество, если участник имеет цель обмануть следующего. Согласно статье 159 УК РФ, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года. Либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Это самое мягкое наказание, которое можно понести по данной статье, - комментируют ситуацию в ГУ МВД Иркутской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Крики слышал весь подъезд»: из-за квартиры со страшным прошлым пара из Иркутска может остаться с ипотекой на улице (подробнее)

«Подожгли заживо, чтобы выбить признание»: пасечника из Иркутской области сутки зверски пытали из-за пропавшего коня (подробнее)

«Мы - боги, решаем, кому жить, а кому умирать»: истории пяти сибирских маньяков, на чьем счету сотни отнятых жизней (подробнее)