Премия Рунета-2020
Иркутск
-8°
Boom metrics
Происшествия14 ноября 2023 5:36

«Мы - боги, решаем, кому жить, а кому умирать»: истории пяти сибирских маньяков, на чьем счету сотни отнятых жизней

КП-Иркутск вспоминает серийных убийц, вошедших в криминальную историю всей России
Фото: Юлия Пыхалова, СУ СКР по Иркутской области (фото посередине).

Фото: Юлия Пыхалова, СУ СКР по Иркутской области (фото посередине).

На счету каждого из них не один десяток отнятых жизней и сотни сломанных судеб. Кровожадные душегубы и палачи скрывались под масками примерных семьянинов, добросовестных работников и скромных студентов. Совершая зверства одно за одним, маньякам удавалось не оставлять следов, запутывать следствие и оставаться на свободе. Время поимки некоторых затягивалось на 20, а то и почти на 30 лет.

КП-Иркутск вспоминает серийных убийц, когда-то державших в страхе не только Прибайкалье, Сибирь, но и всю Россию.

1. Василий Кулик – врач-оборотень

Один из самых страшных маньяков СССР появился на свет в интеллигентной иркутской семье. По указке родителей после окончания школы Кулик окончил медуниверситет и стал врачом.

Рубаха-парень не был обделен женским вниманием – его избранницей стала молодая красавица-студентка. Однако та и не могла подозревать о наклонностях мужа. Пока девушка рожала первенца, ее супруг впервые вышел на охоту и изнасиловал шестилетнюю девочку.

1981 год. Свадьба Василия Кулика. Молодая жена и не подозревала о наклонностях избранника. Фото: архив Николая Китаева

1981 год. Свадьба Василия Кулика. Молодая жена и не подозревала о наклонностях избранника. Фото: архив Николая Китаева

Фото: Андрей СИНЬКОВ

На счету монстра покушения на убийства, серия изнасилований детей и пенсионерок и 13 расправ. Василий Кулик не пожалел даже малышку, которой едва исполнилось 2,5 года. Воспользовавшись тем, что бабушка оставила ребенка без присмотра, он выкрал и пронёс девочку на руках через центр города. Никто даже не обратил внимания. Следующим в списке мог стать родной сын Кулика, но тот заплакал и рассказал обо всем матери. Для жены изверг придумал отговорку о якобы медицинском осмотре.

Белый халат не раз помогал душегубу в поисках жертвы. Выезжая к одиноким пожилым женщинам на дом, под видом лекарства врач вкалывал им психотропное вещество. Когда те впадали в беспамятство, пользовался их беспомощностью и душил.

Поймали зверя 17 января 1986 года – в день его 30-летия. Пока дома за столом его ждали друзья, тот пошел в булочную и заодно решил «порадовать» себя. Педофил напал на шестилетнего мальчика, но их увидели сотрудницы университетской столовой и подняли шум.

Место, где поймали Кулика. Фото: архив Николая Китаева

Место, где поймали Кулика. Фото: архив Николая Китаева

Фото: Андрей СИНЬКОВ

2. Тулунский маньяк

Ему удавалось уходить от полиции на протяжении 28 лет. Преступления серийный насильник и убийца Анатолий Жилин (имя и фамилия изменены – прим. Редакции) совершал на территории родного города Тулуна, что в 400 километрах езды от Иркутска. Самой юной в списке извращенца оказалась 13-летняя школьница. Не обделял тот вниманием и женщин старше себя. Одной из потерпевших на момент надругательства было за 50. При этом из года в год сценарий маньяка оставался неизменным: схватив девушку, он тут же подставлял к шее нож, заставляя ту молчать и не сопротивляться. Затем отводил в безлюдное место, где избивал, насиловал, после чего уходил. Однако двум несчастным повезло меньше – одну из них нашли зарезанной, вторую – задушенной голыми руками.

«Баба да баба, чего её спрашивать», - говорил во время допроса о своих жертвах Жилин.

Следователям признавался: нападал без разбору и чаще всего между делом – по дороге на работу или вокзал, куда шёл, чтобы купить сыну билет на автобус.

Тулунский маньяк скрывался почти 30 лет.

Тулунский маньяк скрывался почти 30 лет.

Фото: СУ СКР по Иркутской области

«Единственное, что ему было нужно – удовлетворить животный инстинкт и забрать ценные вещи», - вспоминал в беседе с корреспондентом КП-Иркутск следователь СК Евгений Карчевский. – «Словарный запас у него очень скудный. Да и радости его были простыми: поесть пряников со сладким чаем, выпить и поболтать с соседом».

Несмотря на всю свою простоту, бульдозерист умудрялся вести двойную жизнь. Семья Жилиных в городе считалась, если не образцовой, то хорошей и крепкой. А близкие и родственники маньяка до последнего не верили в его виновность.

Поймать насильника удалось благодаря его уверенности в собственной безнаказанности. 18 октября 2021 года Иркутский областной суд приговорил маньяка к 24 годам колонии строгого режима. Освободиться он должен в 2045 году, в возрасте 77 лет.

3. Артем Ануфриев – иркутский молоточник

Начало 2011 года в микрорайоне Академгородок в Иркутске, действительно, было страшным. Случавшееся здесь напоминало сюжет фильма ужасов. Обычных прохожих убивали одного за другим. На детей, женщин и стариков нападали и били молотком по голове, резали ножом. Местные жители были уверены – за расправами стоит крепкий мужчина, недавно приехавший в город.

Однако, когда в новостях появилась информация о задержании подозреваемых, никто не мог поверить своим глазам. Неуловимым потрошителем оказались двое худощавых подростков. В один момент друзья-изгои возомнили себя сверхлюдьми и вышли на улицы, чтобы «вершить правосудие».

«Мы - боги, решаем, кому жить, а кому умирать», - вдолбили себе словно гвоздь в голову вчерашние школьники 17-летний Никита Лыткин и 18-летний Артем Ануфриев. После задержания и серии допросов второго следователи посчитали зачинщиком произошедшего. Студент Иркутского медуниверситета был заметно умнее своего приятеля и ловко манипулировал им. Хотя в обычной жизни скорее был неудачником.

Артем Ануфриев осужден на пожизненный срок.

Артем Ануфриев осужден на пожизненный срок.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Из биографии Ануфриева известно, что тот рос без отца, однако мать делала все, чтобы сын ни в чем не нуждался. После задержания тот признавался, что страшный путь начал с общения с националистами.

Всего правоохранителям удалось доказать причастность академовских маньяков-молоточников, так их прозвали жители Иркутска, к шести убийствам и девяти покушениям. Ануфриеву назначили пожизненный срок и отправили в Вологодский пятак на острове Огненный.

- Стоит ли то, что вы сделали, пребывания здесь?

- Нет, не стоит, - признавался журналистам «Комсомолки» заключенный колонии особого режима.

4. Никита Лыткин – иркутский молоточник

Также, как и Ануфриева, Лыткина воспитывала мать. Подростки были друг у друга единственными приятелями.

«Бывало, они ссорились, - рассказывала на одном из заседаний суда мать Лыткина. - Когда ругались, я обычно говорила, мол, у тебя всего один друг, надо как-то помириться. Я искренне радовалась, что Никита не один, что у него есть Артем. А Никита однажды ответил: «Знала бы ты, какой это друг».

Весной 2011 года в Академгородке, где происходили убийства, круглосуточно начала дежурить народная дружина. 3 апреля возле института обнаружили изуродованное тело бездомной женщины. Видео с издевательствами над ней стало главным доказательством вины юных палачей. На флешку с жестокими кадрами наткнулся дядя Лыткина. 5 апреля он позвонил дружинникам, сдал племянника и отдал вещдок оперативникам.

«Академовский маньяк» из Иркутска Никита Лыткин покончил с собой в колонии, отсидев половину срока

«Академовский маньяк» из Иркутска Никита Лыткин покончил с собой в колонии, отсидев половину срока

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

17-летний Никита активно помогал следствию. По этой причине, а также из-за возраста, получил 24 года колонии. После его апелляции Верховный суд и вовсе скостил наказание до 20 лет. Мать подростка ждала его освобождения, мечтая начать новую жизнь. На момент окончания срока сыну исполнилось бы 37 лет, однако тот отсидел лишь половину…

- Утром 28 ноября 2021 года осужденный, находясь в общежитии отряда, совершил попытку самоубийства, - сообщили тогда КП-Иркутск в пресс-службе ГУФСИН России по Иркутской области. – Дежурный фельдшер оказал ему помощь. Осужденного экстренно госпитализировали в городскую больницу. 30 ноября он скончался.

5. Михаил Попков – ангарский маньяк

Самый кровожадный серийный убийца России Михаил Попков появился на свет в городе Норильске Красноярского края. Эксперты до сих пор обсуждают, что могло взрастить в обычном человеке аномальную тягу к зверствам.

- Он признавался, что заставал мать во время близости с мужчинами, - говорили следователи, поймавшие чудовище в погонах. – Также не все гладко у него было в отношениях с женщинами. Однажды ему изменила подруга, а спустя несколько лет – жена.

Самый кровожадный серийный убийца России Михаил Попков.

Самый кровожадный серийный убийца России Михаил Попков.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Спустя несколько месяцев после предательства супруги Попков впервые расправился с незнакомой женщиной. После этого желание крови только росло. Всех заманивал одинаково: предлагал подвезти незнакомок до дома, а затем - выпить. Если те соглашались на продолжение вечера, то подписывали себе смертный приговор. Маньяк оправдывал себя, мол, очищает мир от падших женщин.

Сообщения о найденных в окрестностях Ангарска, Иркутска и Усолья-Сибирского телах сыпались на полицейских на протяжении 20 лет. Экс-милиционер продумывал преступления до мелочей и никогда не оставлял зацепок. О том, чью жизнь отнял, зачастую узнавал от коллег по дежурной части, из новостей или от друзей. Арестовали Попкова в 2012 году благодаря ДНК-экспертизе. Милиционер советской закалки и подумать не мог, что такое возможно.

Список жертв палача и по сей день продолжает расти и насчитывает почти 90 имен. Дело в том, что после вынесения пожизненного срока, тот продолжает «вспоминать» эпизоды из своего прошлого.

Так, в октябре 2022-го ангарский маньяк вновь сознался во «всплывших в памяти» расправах, которые совершил в период с 1997 по 2003 год. Одной из убитых стала нянечка детского сада, мама двоих детей. Попков не скрывает, новое расследование – это его билет на малую родину и способ «отдохнуть».

Сегодня переплюнувший Чикатило маньяк Михаил Попков продолжает «прохлаждаться» в иркутском СИЗО на время следствия. Однако до конца своих дней пробудет в Торбеевском централе в Мордовии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«О том, что убил учительницу, узнал от дочери»: признания ангарского маньяка Попкова, от которых кровь стынет в жилах. (подробности)

Не щадил ни беременных, ни школьниц: как охотился маньяк, почти 30 лет державший в ужасе целый город в Иркутской области. (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал