Премия Рунета-2020
Иркутск
-8°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 ноября 2023 8:40

Облили бензином и поднесли спичку: пасечника из Иркутской области около 30 часов зверски пытали из-за пропавшего коня

Жители Осинского района предстанут перед судом за похищение и убийство пасечника
Мучили 67-летнего Петра около 30 часов. Фото: предоставлено героиней публикации.

Мучили 67-летнего Петра около 30 часов. Фото: предоставлено героиней публикации.

«Помогите ему вспомнить!», - 67-летний Петр Шилопугин из Иркутской области принял страшную смерть. Мужчину пытали, выбивая из него «показания». Мучили пенсионера около 30 часов: резали ножом руки, грудь и лицо, избивали, душили, обливали бензином и поджигали… После всех истязаний сибиряк скончался от ножевого ранения в легкое. Но чего убийцы хотели добиться от пенсионера?

- Отца убили из-за коня! Двое нелюдей хотели выбить из папы признание в покупке краденой лошади, которую он на самом деле не совершал, - рассказывает 43-летняя дочь погибшего Елена Юргина.

Эта трагедия случилась осенью 2022-го, год спустя дело рассматривается в суде. Два жителя Осинского района обвиняются в похищении, угоне, истязаниях, вымогательстве и убийство с особой жестокостью. Подробности - в материале КП-Иркутск.

Мечтал о спокойной пенсии

Петр Шилопугин больше 30 лет проработал водителем в райпотребсоюзе, а затем в колхозе деревни Грязнушка. Выходя на пенсию, мечтал больше времени посвящать семье, заниматься внуками, хозяйством. Семья у сибиряка большая. С 64-летней супругой Татьяной за 44 года брака воспитали двух дочерей. У пары три внучки и два внука.

С 64-летней супругой Татьяной за 44 года брака воспитали двух дочерей. Фото: предоставлено героиней публикации.

С 64-летней супругой Татьяной за 44 года брака воспитали двух дочерей. Фото: предоставлено героиней публикации.

- До пенсии отец занимался разведением пчел и лошадей. Они паслись на пастбище в деревне Марковка. С выходом на пенсию полностью посвятил себя этим делам. Отец всегда был трудолюбивым и активным, - говорит Елена.

За пару дней до смерти Петр отправился на пасеку. Там у него была небольшая избушка, где частенько оставался ночевать. Но больше чем на три дня никогда не задерживался. Родные это прекрасно знали.

- Дома отца не было два дня. Мама пыталась дозвониться, но на пастбище часто пропадает связь. Не били тревогу, думали, вернется…

У пары три внучки и два внука. Фото: предоставлено героиней публикации.

У пары три внучки и два внука. Фото: предоставлено героиней публикации.

Но вечером 19 октября, когда Татьяна находилась в гостях у друзей, приехали следователи и попросили проехать в отделение…

«Вашего супруга убили», - услышала Татьяна. Ее словно обухом по голове ударили. Поверить в эти слова она отказывалась. Кто мог пойти на такое? Ведь у Петра никогда и врагов не было.

Петр Шилопугин больше 30 лет проработал водителем в райпотребсоюзе, а затем в колхозе. Фото: предоставлено героиней публикации.

Петр Шилопугин больше 30 лет проработал водителем в райпотребсоюзе, а затем в колхозе. Фото: предоставлено героиней публикации.

Рассказали, что Петра похитили двое мужчин. Они разводили в соседнем селе Енисей лошадей. Еще в апреле прошлого года не досчитались жеребца. И кто-то кому-то сказал якобы именно пасечник купил животное у похитителей за 30 тысяч.

Требовали сознаться в краже и заплатить 1 млн рублей

Вечером 18 октября, когда Петр уже собирался домой, его остановили двое. Они посадили пасечника в машину и вывезли в село Енисей, где принялись выбивать признание. Требовали сознаться и заплатить 1 млн рублей. Один из обвиняемых вколол пасечнику местный анестетик, чтобы тот как можно дольше мог вытерпеть пытки. Но Петр раз за разом твердил, что не лошадь не покупал и соответственно деньги платить не намерен. Утром 19 октября изверги отвезли отца Елены в лес и подожгли. Через пару часов он умер. Кто обнаружил тело и сообщил в полицию - дочь не знает до сих пор…

- Как вышли на подозреваемых? Деревня маленькая, все друг друга знают. Папа дружил с одним из отцом этих чудовищ. Знаю только, что у обоих есть судимости. Но отец агрессии за ними никогда не замечал, - говорит Елена.

За пару дней до смерти Петр отправился на пасеку. Фото: предоставлено героиней публикации.

За пару дней до смерти Петр отправился на пасеку. Фото: предоставлено героиней публикации.

Мучителей пасечника нашли достаточно быстро. Правоохранители застали извергов прямо во время заметания следов. Но они все еще до конца не признаются в содеянном.

- Следователями СК было допрошено более 40 свидетелей, проведено 15 судебных экспертиз, в том числе комиссионные с привлечением специалистов различного уровня, проведены эксгумация трупа и другие следственные действия. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, - рассказывают в СУ СКР по Иркутской области.

«С трудом узнали отца»

Похороны состоялись 22 октября 2022 года. Но тело Петра было настолько изуродовано, что близкие с трудом узнавали близкого человека.

- В гробу лежало обгоревшее и изрезанное тело. Отец был обожжен на 45%, - рассказывает Елена. – Мама все еще не может перенести утрату. Начались проблемы с давлением, слухом. Надеемся, что убийцы понесут справедливое наказание. Сейчас им грозит пожизненное.

ОФИЦИАЛЬНО

В Иркутский областной суд уже поступило дело в отношении двух жителей Осинского района.

- В ходе предварительного следствия мужчины частично признали свою вину. 9 ноября Иркутский областной суд продлил подсудимым меру пресечения в виде заключения под стражу до 30 апреля 2024 года. Первое судебное заседание по данному уголовному делу назначено на 21 ноября на 10.00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Крики слышал весь подъезд»: из-за квартиры со страшным прошлым пара из Иркутска может остаться с ипотекой на улице (подробнее)

«Заново учился ходить и говорить»: боец СВО с тяжелой контузией стал учителем английского языка в Иркутске (подробнее)