Премия Рунета-2020
Иркутск
-11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 ноября 2023 10:33

«Внуки все еще ждут его домой»: пасечника из Иркутской области около 30 часов зверски пытали из-за пропавшего коня

Жители Осинского района предстанут перед судом за похищение и убийство пасечника
67-летнего Петра Шилопугина из Иркутской области, зверски пытали около 30 часов. Фото: предоставлено героиней публикации.

67-летнего Петра Шилопугина из Иркутской области, зверски пытали около 30 часов. Фото: предоставлено героиней публикации.

- Мы с трудом узнали нашего папу в день прощания. В гробу лежал как будто не наш отец. Руки и голова черные… Он был обожжен на 45%. Страшно представить, что с ним сотворили изверги, - рассказывает, сдерживая слезы, 43-летняя Елена Юргина.

Ее отца, 67-летнего Петра Шилопугина из Иркутской области, зверски пытали около 30 часов осенью 2022-го. Нелюди избивали пенсионера, душили, обливали бензином и подносили спичку... После всех истязаний сибиряк скончался. Все ради того, чтобы выбить «показания». Но что именно убийцы хотели услышать?

- Отца убили из-за коня! Как сообщили следователи, предполагаемые убийцы хотели услышать от папы, что именно он купил их ворованного коня. Но я точно знаю, что отец этого не делал, - рассказывает Елена.

Спустя год следователи передали дело в суд. Два жителя Осинского района обвиняются в похищении, угоне, истязаниях, вымогательстве и убийство с особой жестокостью. Подробности - в материале КП-Иркутск.

Вечером постучалась беда

Вечером 18 октября, когда супруг уже собирался домой, его похитили. Фото: предоставлено героиней публикации.

Вечером 18 октября, когда супруг уже собирался домой, его похитили. Фото: предоставлено героиней публикации.

Петр Шилопугин уважаемый человек в родной деревне Грязнушка. Все его знали, как трудолюбивого и активного. Сибиряк более 30 лет проработал водителем в райпотребсоюзе, а затем в колхозе. С выходом на пенсию, Петр не сидел без дела. Занимался разведением пчел и лошадей. Да и про воспитание внуков не забывал.

- Семья у нас большая. Папа с 64-летней мамой Татьяной прожили в браке 44 года. Вместе воспитали меня и младшую сестру Евгению. А мы им подарили трех внучек и двух внуков, - говорит Елена.

Кстати, за пару дней до трагедии, пчеловод отправился на пасеку и пастбище в деревню Марковка. Там у него был небольшой домик, где сибиряк мог заночевать, как делал порой.

- Мама попыталась дозвониться папе, но в домишке-то и дело пропадает связь. Не стала бить тревогу, предполагала, что вернется на следующий день…

«Ваш муж мертв»

Татьяна гостила у друзей, когда приехали следователи. Правоохранители не стали шокировать вдову новостью сразу. Попросили проследовать в отделение…

Там и рассказали шокирующие подробности. Татьяна узнала, что вечером 18 октября, когда супруг уже собирался домой, его похитили. Сделали это двое мужчин. Они разводили в соседнем селе Енисей лошадей. Еще в апреле прошлого года не досчитались табунного коня.

- Преступникам кто-то сказал, якобы именно папа купил животное у похитителей за 30 тысяч. Они решили вернуть животное. Тогда отца посадили в машину и вывезли в село Енисей, где выбивали признание. Требовали сознаться и заплатить 1 млн рублей. Один из обвиняемых вколол отцу местный анестетик, чтобы он как можно дольше мог вытерпеть пытки…, - говорит Елена.

Но Петр не признался в том, чего не совершал. Тогда утром 19 октября подозреваемые отвезли отца Елены в лес, где все и закончилось. Кто обнаружил тело и сообщил в полицию - дочь не знает до сих пор…

За пару дней до трагедии, пчеловод отправился на пасеку. Фото: предоставлено героиней публикации.

За пару дней до трагедии, пчеловод отправился на пасеку. Фото: предоставлено героиней публикации.

- В следственном комитете рассказали, что вышли на подозреваемых быстро. Правоохранители застали извергов прямо во время заметания следов. Не могли поверить, что папа оказывается дружил не только с убийцами, но и с одним из отцом этих чудовищ. Знаю только, что у обоих есть судимости. Но никто агрессии за ними никогда не замечал, - говорит Елена.

- Следователями СК было допрошено более 40 свидетелей, проведено 15 судебных экспертиз, в том числе комиссионные с привлечением специалистов различного уровня, проведены эксгумация трупа и другие следственные действия. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, - рассказывают в СУ СКР по Иркутской области.

«С трудом узнали отца»

Похороны состоялись 22 октября 2022 года.

Татьяна никак не может перенести утрату. Фото: предоставлено героиней публикации.

Татьяна никак не может перенести утрату. Фото: предоставлено героиней публикации.

– Мама никак не может перенести утрату, - рассказывает Елена. - Обострились проблемы с давлением и слухом. Хотелось бы, чтобы суд назначил убийцам справедливое наказание. Говорят, что сейчас им грозит пожизненное.

ОФИЦИАЛЬНО

В Иркутский областной суд уже поступило дело в отношении двух жителей Осинского района.

- В ходе предварительного следствия мужчины частично признали свою вину. 9 ноября Иркутский областной суд продлил подсудимым меру пресечения в виде заключения под стражу до 30 апреля 2024 года. Первое судебное заседание по данному уголовному делу назначено на 21 ноября на 10.00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Все было по-настоящему»: потерявший ногу морпех из Бурятии рассказал о съемках заключительной серии «Реальных пацанов» (подробнее)

«На ноге раны от клыков»: шесть собак накинулись на 8-летнюю девочку в Иркутске (подробнее)