Премия Рунета-2020
Иркутск
-18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 ноября 2023 6:17

«Тыкали пальцем и издевались»: сибиряк без руки, выросший в детском доме, тягает штанги по 145 кг

Спортсмен из Иркутска с одной рукой тягает штанги по 145 кг
Судьба уготовила 29-летнему Вячеславу Верхотурову из Иркутска непростой жизненный путь. Фото: федерация Многоборья ГТО по Иркутской области.

Судьба уготовила 29-летнему Вячеславу Верхотурову из Иркутска непростой жизненный путь. Фото: федерация Многоборья ГТО по Иркутской области.

Судьба уготовила 29-летнему Вячеславу Верхотурову из Иркутска непростой жизненный путь. Смерть отца, лишение матери родительских прав, детский дом, ампутация руки. Любой другой на его месте вел бы себя совсем иначе: закрылся от окружающих, стал нелюдимым, задавал бы себе раз по разу вопросы: «Почему я? За что?..»

- Поначалу так и было. В подростковом возрасте я себя ненавидел. Боялся выйти на улицу, заговорить со сверстниками из-за комплексов. Ведь за спиной слышал насмешки, издевательства. Называли безруким инвалидом…

в день выпуска из детского дома Вячеслав решил принять себя со всеми недостатками. Фото: предоставлено героем публикации.

в день выпуска из детского дома Вячеслав решил принять себя со всеми недостатками. Фото: предоставлено героем публикации.

Однажды парню надоело прятаться от мира. И в день выпуска из детского дома Вячеслав решил принять себя со всеми недостатками. Он окончил техникум, потом институт, начал увлекаться спортом для поддержания формы. Но здоровый образ стал не просто хобби, а призванием. Несмотря на инвалидность, сибиряк тягает штанги в 145 кг и участвует в международных конкурсах!

Подробнее о спортсмене с одной рукой в материале КП-Иркутск.

Испытания закалили характер

В детдом Слава попал вместе с четырьмя братьями и двумя сестрами после смерти отца. Тогда органы опеки посчитали, что мать не сможет дать достойное воспитание такой ораве ребятишек. Лишили женщину родительских прав. Но Вячеслав маму не винит, наоборот благодарен, что не забыла.

- Почти каждую неделю, а то и чаще, мама приезжала к нам со сладостями или подарками. Из нашей жизни никогда не уходила. Потом у нас родились еще две сестры. Они были от другого мужчины. Но сестричек отправили к нам после смерти матери.

Вячеслав рассказывает, что в детском доме жилось трудно, но он никогда не жаловался. Фото: предоставлено героем публикации.

Вячеслав рассказывает, что в детском доме жилось трудно, но он никогда не жаловался. Фото: предоставлено героем публикации.

Вячеслав рассказывает, что в детском доме жилось трудно, но он никогда не жаловался. Говорит, именно пережитые там испытания закалили характер. Трагедия случилась со Славой в 9 лет.

- Недалеко от детдома стояла трансформаторная будка, обтянутая сеткой под напряжением. Пацаны, интересно! К слову, на замок ничего закрыто не было. Решили подойти поближе. Тогда друг толкнул меня, чтобы не упасть на острые камни, схватился левой рукой за сетку. А дальше темнота…

Приятель от страха убежал обратно и, главное, о беде со Славой никому ничего не сказав. Наверное, Слава бы погиб, не выбей у учителя по музыке, который жил неподалеку, пробки в гараже. Он решил проверить, что случилось. Нашел мальчика и вызвал скорую.

«Убогий!»

- Очнулся в больнице. Сказали, что левая рука обуглилась из-за сильнейшего удара током, поэтому ее уже было не спасти. Ампутировали! Тогда толком и не понимал, что происходит. Конечно, это все было очень тяжело...

Больше года ребенка возили из больницы в больницу, по санаториям и реабилитациям, а потом вернули в детский дом.

- Удивился, когда друг стал избегать меня. Ведь я не чувствовал к нему неприязни или злости. Но однажды решил подойти! Сказал, что не сержусь, мол отпустил ситуацию. Но ни о какой дружбе уже речи не шло. Кстати, в детдоме его только отчитали, но не наказали. А будку трансформаторную на замок закрыли.

Старшие братья и сестры стали помогать Славе адаптироваться к жизни без руки. Но со временем парню надоело просить всех о помощи. Стал учиться делать все сам, одной рукой. Кстати, сейчас Вячеслав может справиться быстрее с некоторыми делами, чем люди с двумя. Но с братьями и сестрами общается по сей день. Самому старшему брату Илье исполнился 41 год, а младшей сестре Софье 14 лет. Все они живут в Забайкалье. У кого-то своя ферма, кто-то на СВО, а кто-то остался в детдоме. Только уже в роли воспитателя.

- Но научиться принимать себя оказалось сложнее. Дети были злые. Тыкали пальцем, называли инвалидом. Я верил их словам! Стал себя считать ущербным, убогим, немощным. Понадобилось несколько лет, чтобы избавиться от комплексов. Просто стал легче относиться ко всему. Не хочет, кто-то общаться, ну и ладно. От меня не убудет!

"Спорт – моя жизнь"

После окончания 9 классов Слава решил поступить в техникум на специальность техническое обслуживание, ремонт автомобильного транспорта и мастер производственного обучения по двойному дипломированию. А после подал документы в ИРНИТУ. Через семь лет выпустился инженером. Как раз в студенческие годы у Вячеслава появилась любовь к спорту. Занимался легкой атлетикой, волейболом, футболом и теннисом.

- Но в 2019 году друг позвал заниматься кроссфитом (вид спорта, комплекс из аэробной и анаэробной нагрузки – интервальных тренировок с собственным весом прим. Ред.). Для меня это было новое направление. Очень переживал, как примут. Но при первом же посещение все страхи исчезли. Когда поднял штангу весом 50 кг, мне все зааплодировали. Почувствовал тепло и уют. Приняли, будто в семью.

Вячеслав не ходил в отдельную группу для людей с ограниченными возможностями. Занимался наравне со всеми. Правда, скорректировать программу инструкторам все-таки пришлось. Начинал тягать железо с 5 килограмм, а сейчас вес штанги достигает 145 кг.

"Ей все равно сколько у меня рук"

Будущие супруги ходили в одну группу. Фото: предоставлено героем публикации.

Будущие супруги ходили в одну группу. Фото: предоставлено героем публикации.

Со своей 24-летней женой Елизаветой спортсмен познакомился на тренировках по кроссфиту. Будущие супруги ходили в одну группу.

- Лиза тогда была курсантом МВД. Я ее приметил среди всех участников группы, но не подходил знакомиться. Просто занимались спортом. Хотя к тому времени проблем в общение с девушками не было. Себя я не стеснялся.

Только через год посещения клуба у молодых людей завязались романтические отношения. Вячеслав наткнулся на страничку Лизы в социальных сетях. Решил написать, а спустя пару дней и на прогулку позвал.

- После нескольких встреч понял, что она та самая. Не представляете, как хотел сделать предложение уже после недели общения. Но решил не торопиться, подождать хотя бы год. В 2022 году расписались и сыграли свадьбу. Для супруги никогда не играло роли сколько у меня рук.

Многоборье ГТО

Многоборье ГТО — это новый вид спорта, который похож на кроссфит и многофункциональный тренинг. Фото: федерация Многоборья ГТО по Иркутской области.

Многоборье ГТО — это новый вид спорта, который похож на кроссфит и многофункциональный тренинг. Фото: федерация Многоборья ГТО по Иркутской области.

А осенью клуб, в котором Вячеслав занимался кроссфитом, переформировался в федерацию Многоборья ГТО по Иркутской области. Сейчас там занимаются реабилитацией людей с ограниченными возможностями.

- Многоборье ГТО — это новый вид спорта, который похож на кроссфит и многофункциональный тренинг, - рассказывает Виктор Кузьмин, президент федерации. - Он объединяет сразу плавание, гимнастику, стрельбу, тяжелую и легкую атлетику. Наша федерация сейчас развивает сразу несколько направлений: массовый спорт, детский спорт, для профессионалов и помощь категориям людей с ограниченными возможностями здоровья. Наше сообщество может помочь не только восстановиться физически, но и помочь вернуться в социум. Мы не создаем отдельную группу. Занимаются такие люди со всеми вместе.

"Хочу помочь людям"

В середине ноября Вячеслав переехал с супругой в Забайкалье. Елизавету перевели по службе. Пока сибиряк устроился консультантом в строительный магазин, снимают квартиру.

- Мечтаю показать братьям и сестрам красоты нашей страны, да и других уголков Земли. Хочется и просто достичь большего, чем имею сейчас. Найти свое дело, где я принесу огромную пользу. Помочь своим примером людям, которые замкнулись в себе из-за каких-то проблем или травм - говорит Вячеслав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Внуки все еще ждут его домой»: пасечника из Иркутской области около 30 часов зверски пытали из-за пропавшего коня (подробнее)

«Кто-то торопил его по телефону»: бдительный сибиряк спас деньги пенсионера от мошенников, стоя в очереди к банкомату (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал