Премия Рунета-2020
Иркутск
-9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 ноября 2023 10:46

«Кто-то торопил его по телефону»: бдительный сибиряк спас деньги пенсионера от мошенников, стоя в очереди к банкомату

Иркутянин отговорил пенсионера переводить деньги аферистам в очереди к банкомату
Внимательность и неравнодушие иркутянина помогли пенсионеру не стать жертвой телефонных мошенников

Внимательность и неравнодушие иркутянина помогли пенсионеру не стать жертвой телефонных мошенников

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Внимательность и неравнодушие 37-летнего иркутянина Ивана Ф. помогли пенсионеру не стать жертвой телефонных мошенников. Своей историей мужчина поделился с КП-Иркутск.

Иван родом из Приангарья, но уже несколько лет живет в Санкт-Петербурге. На днях ему потребовались наличные деньги, поэтому он отправился к банкомату. Перед Иваном в очереди стоял пенсионер. На вид ему было около 70 лет. Иркутянин заметил, что мужчина очень нервничает и у него возникла какая-то проблема при использовании банкомата. При этом он разговаривал по телефону.

– Я решил, что, наверное, он общается со своими родными и они что-то объясняют ему. Но было слышно, что собеседник очень торопит его и даже кричит на него. Мне показалось это подозрительным, - рассказывает Иван. – Я поинтересовался у мужчины, не с мошенниками ли он разговаривает.

Пенсионер попытался отмахнуться от Ивана, сказал, что все в порядке и вновь продолжал слушать своего собеседника.

- Тогда я попросил у него его телефон. Мол, давайте я послушаю, что нужно сделать и помогу вам выполнить операцию, - рассказывает Иван. – Он передал мне телефон и услышал, что неизвестный объяснял, что деньги нужно срочно перевести на счет и давал конкретные указания. Я сразу же понял, что это мошенники и сбросил звонок.

Аферисты перезванивали несколько раз, и пенсионер намеревался принять вызов. Но Иван не давал ему сделать этого и одновременно с этим выяснял подробности. Оказалось, что неизвестные позвонили мужчине, и, представившись сотрудниками службы безопасности банка, рассказали о том, что накопления, которые находятся на его счете пытаются снять мошенники. И чтобы и сохранить, деньги срочно нужно перевести на якобы «безопасный счет». Мужчина испугался, снял с вклада 50 тысяч рублей и почти перевел сумму аферистам, если бы не Иван.

- Я предложил позвонить по горячей линии в банк мужчины. Его сотрудники подтвердили, что с счетами все в порядке, - рассказывает Иван. – Через некоторое время он успокоился и поверил мне. Мужчина признался, что действовал как будто под гипнозом. Аферисты заверили его в том, чтобы он не принимал ничью помощь. Мол, все хотят его обмануть и слушать нужно только их указания.

Какое-то время Иван еще провел вместе с пенсионером. Убедившись, что мошенники перестали звонить на его телефон и он не планирует больше следовать ничьим указаниям, Иван отправился дальше по своим делам. Известно, что в полицию мужчина обращаться не стал. Позже о случившемся Иван рассказал своему брату из Иркутска – известному блогеру Илье Филиппенко. Тот в свою очередь поделился историей в соцсетях и посоветовал подписчикам больше времени уделять своим пожилым родственникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Крики слышал весь подъезд»: из-за квартиры со страшным прошлым пара из Иркутска может остаться с ипотекой на улице (подробнее)

Победив смерть: бурятский лама Этигэлов набирает вес, потеет и «общается» с учениками спустя 100 лет после погребения (подробнее)

Были размером с куклу: как сложилась судьба брата и сестры из Улан-Удэ, родившихся с весом меньше килограмма (подробнее)