Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 ноября 2023 9:21

«Младшие братья все еще ждут домой»: 15-летний подросток погиб, спасая ребенка из бурной реки в Забайкалье

Подростка из Забайкалья посмертно наградили медалью за спасение ребенка
15-летний Эрдэм утонул, спасая незнакомого 10-летнего ребенка. Фото: предоставлено героиней публикации.

15-летний Эрдэм утонул, спасая незнакомого 10-летнего ребенка. Фото: предоставлено героиней публикации.

- Для нашей семьи 2023 год должен был стать одним из самых счастливых. Зимой узнала, что ношу под сердцем четвертого сына. Но радость продлилась недолго… Летом старший сын утонул, спасая другого ребенка, - едва сдерживая слезы, рассказывает 35-летняя Марина Цыбикжапова из Забайкалья.

Отважный поступок 15-летнего Эрдэма не остался не замеченным. В середине ноября следователи вручили родителям юного героя медаль за «Доблесть и отвагу».

«Наша поддержка и опора»

Марина и Галсан Цыбикжаповы в браке уже больше 13 лет. Знакомство будущих супругов организовала общая подруга.

- Я тогда только переехала из Бурятии в село Бада Забайкалья. Между нами с Галсаном сразу пробежала искра. Правда, я волновалась, как он примет моего ребенка от первого брака. Эрдэму тогда исполнилось только три года. Но возлюбленный почти сразу заменил родного отца.

Марина занималась воспитанием детей, а Галсан работал пожарным. У них родилось еще три ребенка.

- Эрдэм рос очень добрым, трудолюбивым и отважным. Постоянно помогал по дому и огороду. Живем мы на земле, дел на всех хватает: печку растопить, воды принести, дров наколоть. Да и с младшими братьями можно было оставить. Соседям в помощи тоже не отказывал.

«Была против прогулок у реки»

Рядом с селом, где живут Цыбикжаповы, течет мелкая река Бугутуй. Но летом в дождливые сезоны она становится полноводной.

- Всегда была против походов к реке. Эрдэм это знал, поэтому отпрашивался у отчима. Вот и 30 июля, закончив все дела по дому, сын решил пойти искупаться с друзьями на мелководье. Муж отпустил, но с условием, что вернется через пару часов.

Тревогу забили вечером. Сын перестал выходить на связь. На него это было не похоже. Обычно Марина получала СМС от него, что все хорошо. А тут тишина… Тогда принялась звонить друзьям.

«Эрдэм потерялся. Не можем найти…», - услышала она. Сердце сжалось в груди, хотя женщине нельзя было волноваться - шестой месяц беременности. Семья бросилась на поиски.

- Когда приехали к реке, удивилась, насколько она стала большой после дождей. Но друзья сына не говорили, что Эрдэм ушел под воду. Видимо, боялись. Да и у нас подобной мысли не появилось. Ведь он хорошо плавал.

Искали подростка в кустах и вдоль реки. Начали подозревать неладное только поздно вечером, когда стемнело. Вызвали спасателей. А утром тело школьника вытащили на берег.

Не смог справиться течением

О подвиге сына родители узнали только через пару дней от следователя.

- Несколько ребят купались в реке недалеко от села Бада. В какой-то момент 10-летний мальчик попал в быстрое течение реки и начал тонуть. Подросток, увидев мальчика в беде, не раздумывая, бросился в воду. Он подплыл к тонувшему и, поднырнув под него, вытолкнул на мелководье. Однако сам с течением реки справиться не смог и погиб, - рассказывают в СУ СКР по Забайкалью.

Марина рассказывает, что родители спасенного мальчика на связь не выходили. А спустя пару недель после происшествия переехали из села.

- Даже на похороны не пришли. А мне бы так хотелось познакомиться с мальчиком, которого спас мой сын… Беременность, конечно, выдалась тревожной. Если бы не семья, не знаю, как бы это все пережила. Младшие братья Эрдэма все еще ждут его домой.

Награды удостоен посмертно

В ноябре в квартире Цыбикжаповых раздался звонок. Трубку взял глава семьи.

«Эрдэм посмертно удостоен медали за «Доблесть и отвагу»», - услышал Галсан.

Через пару дней с наградой приехал заместитель руководителя следственного управления Роман Краснов.

«Подросток поступил как настоящий мужчина и человек, который, не задумываясь, отдал свою жизнь ради спасения ребенка. Это настоящий подвиг», - отметил он, вручая награду семье героя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушла на дискотеку и пропала: экс-следователь жестоко убил 15-летнюю подругу своей дочери и сам же "искал" преступника (подробнее)

Плесень и тараканы: свидетель рассказала в суде, что творилось в доме, где мать заморила 12-летнего сына голодом (подробнее)

Превратила в живой скелет: отец умершего от голода школьника хочет лишить многодетную бывшую родительских прав (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал