Премия Рунета-2020
Иркутск
-21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 ноября 2023 9:18

"Торчали одни кости, даже говорить не мог": что рассказал в суде отец умершего от голода 12-летнего сына в Иркутской области

Второе заседание суда прошло в Иркутске над матерью, заморившей голодом сына
12-летний Саша умирал страшной смертью.

12-летний Саша умирал страшной смертью.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Я был в ужасе, когда увидел сына. Он был в реанимации больницы. На койке лежал практически скелет, торчали одни кости. Он не мог ходить и даже произнести слово. Медики говорили, что состояние очень тяжелое… Выживет ли? Прогнозов не давали. Надежда была только на иммунитет. Если сильный, поправится. Но через неделю сын умер… - рассказывает КП-Иркутск 31-летний Николай (имя изменено по просьбе героя - прим. Ред).

12-летний Саша (имя изменено - прим. Ред.) умирал страшной смертью. И самое жуткое в этом, что ребенка можно было спасти, позвони его мама вовремя в скорую. Но женщина лишь наблюдала, как мучительно уходит ее сын и ничего не предпринимала. Мальчик сгорал у нее на глазах. Смотреть за страданиями ребенка не смог дядя мальчика: он и забил тревогу, вызвав медиков и полицию. Но даже тогда бессердечная мать отказалась отдавать больного сына. Его все-таки удалось отвезти в больницу, но было слишком поздно: мальчишка умер в реанимации. Трагедия случилась в августе 2022 года. Теперь женщина отвечает перед судом – идет процесс.

Сегодня, 3 ноября, в Иркутском областном суде состоялось второе заседание. На слушание впервые прибыл отец мальчика. Подробности - в материале КП-Иркутск.

«С ребенком не жил, но деньги высылал»

В зал заседания суда родители погибшего ребенка зашли вместе, но секретарь попросила сеть по разные стороны, ведь отец является потерпевшим в этом деле, а мать подсудимой. Тем не менее, на время суда она находится не под стражей. На слушание приезжают к назначенному времени. Оба выглядели опрятно, аккуратно и сдержано. Друг друга не оскорбляли и не обвиняли. Но мать сидела, опустив глаза вниз. Правда, искренне ли все это было? Сожаления на лице не читалось. Позже судья вызвал отца ребенка за скамью для дачи показаний.

- Познакомился с матерью моего ребенка в селе Баяндай еще 14 лет назад. У меня там жила бабушка, к которой иногда приезжал из Иркутска. Там учился в университета, на медика. Так, в очередные каникулы встретил девушку, которая мне сразу понравилась. Познакомили нас друзья на вечеринке. Она тогда работала в кафе, кажется, помощником повара.

Вместе пара не жила и не женилась, тем не менее, через 1,5 года на свет появился их сын Саша. Михаил был рад рождению ребенка, признал отцовство. Но перевозить в Иркутск мальчика с его матерью не торопился. Говорил, мол, надо сначала ему самому встать на ноги, решить вопрос с жильем.

«Увидели с другим мужчиной»

- Пока я работал в Иркутске, друзья рассказали, что видели ее с другим мужчиной, - говорит сибиряк. - Обозлился! Решил, что просто буду платить алименты и приезжать по возможности. Но за все время навещал Сашу только три раза. Однажды приехал на день рождения и пару раз забирал к себе в гости.

Как ранее сообщала КП-Иркутск, Саша рос обычным ребенком. Общался со сверстниками, ходил в школу. Спустя время его мама родила двух дочерей, сестер Саши. После семья перебралась в поселок Усть-Ордынский.

- Крайний раз общался с сыном больше года назад, - рассказывает отец. - Все было хорошо, его мать о помощи не просила. О заболевании узнал только летом 2022 года от общих друзей. Немедленно приехал в Усть-Ордынский. Но пустили медики к Саше один раз. Дальше о его состоянии узнавал только через знакомых.

«В квартире тараканы и плесень»

- Когда Саша умер, я поехал в квартиру, где они жили с мамой, чтобы забрать документы, - говорит Михаил. - Дома никого не оказалось. Тогда увидел, в каких условиях рос сын. Вещи разбросаны, везде тараканы и плесень. В небольшой комнате Саши стоял двухспальный диван, но постельного белья не было. Хотя продукты в холодильнике были.

На заседание суда прибыл и свидетель – соседка обвиняемой, которая рассказала, в каких условиях жили дети. То, что обычно называют полной антисанитарией, женщина объяснила так:

- Дом у нас в аварийном состоянии уже много лет. Не удивительно, что везде тараканы, сырость и плесень. Но в квартире соседки всегда было прибрано и аккуратно. На столе стояла свежая еда. Дети опрятные. Вся необходимая мебель и техника присутствовала. Даже собирались делать ремонт.

Соседка рассказала, что дети болеют из-за антисанитарии дома, поэтому часто посещают поликлинику. Однажды, когда сибирячка пришла в гости к потерпевшей, заметила бледного и исхудавшего Сашу. Мальчик пожаловался на боль в ногах. Тогда женщина посоветовала его матери отвезти ребенка в медучреждение. Женщина согласилась, но в итоге не отвезла…

И мальчик начал угасать у нее прямо на глазах: сгорать и терять вес. 12-летний Саша перед смертью весил всего 23 кг!

«Не уберегла сына»

- К матери моего ребенка не чувствую агрессии. Однажды подошел к ней, спросить, как так получилось, но в ответ только молчание. Нужно было обратиться ко мне за помощью. Хоть я и плохой отец, но мог вовремя среагировать. Жалко, что не уберегла сына. Сколько суд назначит, столько и пусть и будет. Не собираюсь оспаривать в дальнейшем решение, - заключил Михаил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Продлевайте сим-карту»: аферисты повесили на беременную женщину кредит в 1,2 млн рублей, но выплачивать его не придется (подробнее)

"Мама - в тюрьму, мы с братом - в детдом": школьница с тяжелой судьбой попала на телешоу и получила похвалы звезд (подробнее)

Одним звонком настроили смс-переадресацию: как сибирячка избавилась от кредита в миллион рублей, взятого мошенниками (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал