Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 ноября 2023 9:25

«Продлевайте сим-карту»: аферисты повесили на беременную женщину кредит в 1,2 млн рублей, но выплачивать его не придется

Суд освободил жертву мошенников из Иркутска от незаконного кредита
На третьем месяце беременности Ксения узнала, что стала крупной должницей.

На третьем месяце беременности Ксения узнала, что стала крупной должницей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Беременность выдалась нервной. На третьем месяце узнала, что стала крупной должницей. Причем поневоле! Ни разу в жизни не связывалась с кредитами, как вдруг обязана вернуть банку 1,2 млн рублей. Без слез, истерик и бессонных ночей не обходилось. Безумно боялась за ребенка, ведь он все чувствовал, - рассказывает 39-летняя Ксения Савотенкова (имя изменено по ее просьбе - прим. Ред.).

Но ей все же удалось отстоять свои права в суде. Подробности в материале КП-Иркутск.

«Продлевать договор будем?»

Лето 2022 года, телефонный звонок. Незнакомый мужчина представился менеджером компании-оператора сотовой связи и заявил: «У Вас заканчивается срок обслуживания сим-карты. Продлевать договор будем?».

- Предложение меня насторожило. Подумала, а разве у сим-карты есть срок обслуживания? Но мошенник запудрил мозги, мол, иначе придется менять номер. А я своим больше 10 лет пользуюсь, новый не хочу. Согласилась!

Чтобы оставаться на связи, нужно было продиктовать цифры из СМС. Ксения выполнила просьбу мошенников. А через пару месяцев пришло очередное оповещение, только уже от банка…

«Вам одобрен автокредит», - прочла сибирячка в личном кабинете.

- Подумала, что банк просто предлагает взять заем, - рассказывает Ксения. - Но позже заметила списание на… 1,2 миллиона рублей! Плюс сняли со счета имеющиеся 9 тысяч рублей. Я пошла в финансовое учреждение.

Деньги сняли в Кемеровской области

Ксения заблокировала карты и личный кабинет мобильного банка. И запросила детализацию переводов. Оказалось, деньги со счета обналичили двое неизвестных в Кемеровской области.

- Написала заявление, что оформленный кредит и списание – дело рук аферистов. Обратилась в полицию, завели уголовное дело по статье «Кража».

В полицейском участке рассказали, что сибирячка не продлевала обслуживание сим-карты, а, сама того не понимая, подключила СМС-переадресацию на чужой номер. С того дня все сообщения получал другой человек, в том числе одноразовые коды, которые вводят для подтверждения операций в мобильном банке…

- Даже не заметила, что сообщения перестали приходить, - говорит Ксения. - Вероятно, взломали личный кабинет на «Госуслугах». Для входа в аккаунт вводят номер телефона вместо логина и пароля. Если забыл, запрашиваешь СМС с одноразовым кодом. Вводишь, придумываешь новый пароль и можно снова пользоваться.

Судя по всему, сообщение с кодом получили аферисты. Открыли доступ к личным данным на «Госуслугах» и оформили кредит онлайн.

«Справедливость восторжествовала»

Выплачивать чужой долг сибирячка не собиралась. Решила идти до победного. Наняла юриста и стала собирать доказательства, чтобы подать в суд на финансовое учреждение, одобрившее заем.

- Получила выписку из банка, что деньги со счета были переведены незнакомцам в другой регион. Затем на «Госуслугах» нашла чужой айпи-адрес, с которого заходили мошенники. У компании-оператора сотовой связи запросила выписку, к какому номеру была привязана СМС-переадресация. Сообщения уходили неизвестному мне человеку.

Почему суд встал на ее сторону? Ведь зачастую жертвам мошенников все равно приходится выплачивать взятый на них кредит. А в данном случае заем собираются аннулировать. Кстати, это не единственная победа среди жертв мошенников. В конце октября Иркутский областной суд встал на сторону 59-летней сибирячки, которую обманули по той же схеме, что и Ксению.

- Сейчас мы меняем судебную практику в данном виде споров по Иркутской области. Жертв мошенников признают пострадавшими. Но только в том случае, если есть хорошая доказательственная база. Хочу сказать, что у Екатерины каждое доказательство весомое, - подмечает Ирина Бехер, адвокат из центральной коллегии адвокатов по Иркутской области.

Пока решение Октябрьского районного суда в законную силу не вступило. Банк, который одобрил кредит, планирует обжаловать приговор. Но и Ксения не намерена сидеть сложа руки.

- Буду подавать на банк в суд, чтобы получить компенсацию морального вреда, - решительно заявляет молодая мама. - Я столько волнений пережила. К счастью, малышка не переняла все мои беспокойства. Родилась крепкой и здоровой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за единственной неосторожности семья медсестры из Ангарска попала на 2 млн рублей и может остаться без средств к существованию (подробнее)

Настроили СМС-переадресацию: после одного звонка мошенники повесили на сибирячку кредиты почти на 1 млн рублей (подробнее)

«Не могли помочь 20 юристов»: медсестре из Ангарска удалось вернуть украденные мошенниками 2 миллиона рублей (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал