Премия Рунета-2020
Иркутск
-13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 января 2024 10:28

«Эта фраза дала понять – звонят мошенники»: в Иркутске пара во время свидания спасла незнакомку от потери 700 тысяч рублей

В Иркутске парень и девушка спасли пенсионерку от телефонных мошенников
23-летняя Анастасия и 25-летний Всеволод хотели провести вместе время, но в итоге помешали преступникам и спасли незнакомку. Фото: личный архив героев публикации.

23-летняя Анастасия и 25-летний Всеволод хотели провести вместе время, но в итоге помешали преступникам и спасли незнакомку. Фото: личный архив героев публикации.

- Мне и раньше приходилось сталкиваться с мошенниками, - признается 25-летний Всеволод Бублик из Иркутска. – Несколько лет назад неизвестные позвонили моей маме и уверили ее, что меня задержала полиция. За якобы замятое уголовное дело она перевела преступникам 50 тысяч рублей.

Парень и подумать не мог, что когда-то ему удастся поквитаться с аферистами и лишить их наживы. Удивительно в этой истории то, что жулики покусились на сбережения совершенно незнакомой молодому человеку женщины, а тот случайно оказался рядом в нужный момент.

Держала в руках пачку купюр

- В один из вечеров мы пошли с моей девушкой в торговый центр, чтобы посмотреть кино, - вспоминает собеседник КП-Иркутск. – Пока ждали сеанс, Настя предложила прогуляться по магазинам. Так, на первом этаже мы заметили возле банкомата пенсионерку, которая увлеченно разговаривала по телефону, а в руках держала пачку пятитысячных купюр.

По словам Всеволода, для удобства сибирячка включила громкую связь. В этот момент из динамика послышался женский голос, который подсказывал, как и на какой счет перечислить деньги. При этом, барышня на том конце провода постоянно напоминала, что времени мало и нужно поторопиться.

- Это показалось подозрительным, но бдительность усыпляло то, что пожилая женщина обращалась к собеседнице на «ты». Наверняка, с дочерью разговаривает, подумал я. Пока та не оговорилась и случайно не сказала «вы», будто совершенно чужому человеку. Аферистка поспешила поправить: «Пожалуйста, продолжайте обращаться на «ты». Эта фраза дала понять – пенсионерке звонят мошенники. А уловка специально рассчитана на людей вокруг.

«Это иноагенты!»

Парень тут же подошел к жертве обмана и попросил ее положить трубку, но та будто под гипнозом повторяла: «Все нормально, это свои». Позже выяснилось, пожилая сибирячка была уверена, что ей с помощью мессенджера позвонили из отдела безопасности Центробанка России. По легенде, уже ставшей классической, преступница убедила доверчивую женщину, что неизвестные оформили кредит на ее имя и теперь пытаются украсть сбережения со счетов. Более того, лжесотрудница попросила помочь в «поимке мошенников», а имеющиеся деньги положить на «безопасный счет», где их якобы никто не сможет украсть.

- К тому моменту, как мы с Настей подошли, она уже успела положить в купюроприемник 200 тысяч рублей, - вспоминает Всеволод Бублик. – К счастью, это была лишь часть налички. Аферистка тут же начала приказывать по телефону: «Общайтесь только со мной! Это иноагенты!».

Вместе с парой к уговорам подключились консультанты магазина техники, которые стали свидетелями разговора. Продавцы также старались объяснить женщине, что ее обманывают. Но та в растерянности не понимала, кого слушать.

Тогда спасители набрали «112» и попросили оператора экстренной службы поговорить с женщиной. Специалист подтвердила слова парней и девушек - сотрудники Центробанка людей не обзванивают. Один из работников торгового центра успел забрать у пенсионерки смартфон и сбросить звонок от жуликов. 72-летней потерпевшей понадобилось еще несколько часов, чтобы осознать, что произошло. Всеволод и Анастасия помогли ей вырвать из лап махинаторов 700 тысяч рублей. Еще часть отправленной суммы позже вернули полицейские. Однако, точное количество спасенных оперативниками средств не раскрывается в интересах следствия.

- Женщина искренне поблагодарила меня и в честь Нового года подарила кучу сладостей, - рассказывает молодой человек.

Также парня наградили в Общественном совете при Межмуниципальном управлении МВД России «Иркутское». Благодарственное письмо Всеволоду Бублику лично передал начальник управления полковник полиции Олег Савин.

ОФИЦИАЛЬНО

- В настоящий момент сотрудники органов внутренних дел проводят проверку по данному факту, а также устанавливают лиц, причастных к мошенническим действиям, - сообщают корреспонденту КП-Иркутск в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. - Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не знали, где им выйти, вели себя странно»: в Бурятии таксист помешала пассажирам отвезти 70 тысяч рублей аферистам. (Подробности)

Питбультерьер дважды напал на семью в Братске. Хозяйка собаки и пострадавшие устроили драку. (Подробности)

Сибиряк залез в долги почти на четверть миллиона рублей ради ночи любви с проституткой Ириной в Иркутской области. (Подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мошенники придумали новую схему для развода предпринимателей (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал