Премия Рунета-2020
Иркутск
-32°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 сентября 2023 10:07

«Родной семье был не нужен»: неизлечимо больной мальчик из Бурятии пережил предательство и стал знаменитым

Богдан Савченков из Бурятии спел на одной сцене с Хабибом в шоу «Ты супер!»
Еще несколько лет назад в жизни Богдана все было совсем иначе. Фото: из личного архива героев публикации

Еще несколько лет назад в жизни Богдана все было совсем иначе. Фото: из личного архива героев публикации

Сегодня имя 8-летнего Богдана Савченкова известно не только на его малой родине в Бурятии, но и во всей стране. Маленький сибиряк принял участие в шоу «Ты супер!» на телеканале НТВ и спел на одной сцене песню про ягоду-малинку с популярным музыкальным исполнителем Хабибом, покорив сердца зрителей и жюри.

Но еще несколько лет назад в жизни Богдана все было совсем иначе. Мальчик родился с неизлечимым диагнозом «муковисцидоз». Это редкое генетическое заболевание, при котором мокрота не выходит из легких, в результате чего поражаются дыхательные пути, нарушается работа всего организма. А когда ему было всего 11 месяцев, он пережил настоящее предательство – от него отказалась родная мать. О том, что такое настоящая любовь и забота Богдан узнал благодаря своей приемной семье.

Решили подарить семью особенным детям

- У нас с мужем два родных ребенка. Они уже подрастали и мы чувствовали, что у нас еще есть большой запас сил и любви, которые мы бы хотели подарить ребенку из детского дома, - рассказывает приемная мама Богдана Наталья Савченкова.

Мальчик родился с неизлечимым диагнозом «муковисцидоз». Фото: из личного архива героев публикации

Мальчик родился с неизлечимым диагнозом «муковисцидоз». Фото: из личного архива героев публикации

В 2016 году Савченковы отправились в Дом малютки. Однако они не планировали искать там здоровых детей. Супруги закончили Школу приемных родителей, собрали необходимые документы и заявили о том, что готовы усыновить или удочерить ребенка с диагнозом муковисцидоз. О том, как выглядит и проявляется это опасное для жизни заболевание Савченковы знали не понаслышке.

Несколько лет у Натальи ушло на то, чтобы облегчить состояние Богдана. Фото: из личного архива героев публикации

Несколько лет у Натальи ушло на то, чтобы облегчить состояние Богдана. Фото: из личного архива героев публикации

- Моему сыну и дочери ставили диагноз муковисцидоз, они росли на терапии. В результате мутаций в их организмах не было обнаружено и детям постепенно поменяли диагноз на бронхиальную астму, - рассказывает Наталья. – Мы знали о муковисцидозе практически все и решили, что хотим помочь другим детям, которые оказались в тяжелой ситуации.

Не был нужен родным из-за диагноза

Появление Богдана в семье стало для Савченковых случайностью. На тот момент они готовили документы для усыновления 1,5-годовалого мальчика. В тот день, когда супруги забирали ребенка, в Дом малютки на его место поступил 8-месячный малыш с тяжелой формой муковисцидоза. Он и его старшая сестренка оказались сиротами при живых родителях. Мать детей лишили родительских прав после того, как она оставила малышей на несколько дней одних в доме. Они плакали и кричали от страха и голода. На шум отреагировали соседи и вызвали полицию. Дверь вскрыли. Богдан был в очень тяжелом состоянии, так как ранее он был оперирован после рождения и нуждался в специальном питании и уходе. К тому же в его легких была инфекция, которая привела к осложнению. Девочка была здоровой и вскоре ее забрали родственники. А от ее брата отказались из-за диагноза.

- История Богдана не выходила у меня из головы. Я очень сильно переживала за него. Детям с таким заболеванием и так непросто жить, а тем более в детском доме, - рассказывает Наталья. – Поэтому мы приняли решение забрать его в семью. Он стал нашим четвертым ребенком.

Несколько лет у Натальи ушло на то, чтобы облегчить состояние Богдана: прием лекарств, составление специального питания, ингаляции, массажи грудной клетки, постоянные обследования у врачей. Благодаря усилиям и заботе приемной мамы, мальчик в три года смог пойти в детский сад, посещать занятия вокалом и гимнастикой. Пение и спорт помогают ему поддерживать функции легких, разрабатывают дыхательную мускулатуру.

Пение и спорт помогают мальчику поддерживать функции легких, разрабатывают дыхательную мускулатуру. Фото: из личного архива героев публикации

Пение и спорт помогают мальчику поддерживать функции легких, разрабатывают дыхательную мускулатуру. Фото: из личного архива героев публикации

- Богдану очень понравились его новые увлечения, он стал принимать активное участие в музыкальных конкурсах, городских, всероссийских и даже международных. Он любит выступать на сцене, очень улыбчивый и жизнерадостный мальчишка, умеет притягивать внимание к себе, - рассказывает Наталья. – О кастинге на проект «Ты супер!» я узнала из чата опекунов в прошлом году. Организаторы ищут талантливых ребятишек из детских домов, интернатов и приемных семей. Мы отправили заявку и записали видеообращение. Особых надежд не питали. Но вскоре пришел ответ и нас пригласили в проект!

Спел на одной сцене с Хабибом

26 июля Наталья и Богдан отправились в Москву на съемки телешоу и пробыли там практически два месяца. На конкурсе маленький сибиряк исполнил песню Хабиба «Ягода-малинка» и смог зажечь не только зрителей в зале, но и всех членов жюри, среди которых находились актер и музыкальный исполнитель Алексей Воробьев, певцы Ани Лорак, Люся Чеботина и Александр Панайотов. В результате Богдан прошел в полуфинал конкурса.

- Наверное, самым ярким впечатлением от участия в проекте остался момент, когда на сцене появился сам Хабиб. Это было очень неожиданно! Богдан при его виде даже не смог сдержать слез, - рассказывает Наталья. – Мне очень понравилось, как они звучали вдвоем на «бис». Хабиб смог классно подстроиться под детский голос, они дополняли друг друга. И это без предварительных репетиций! Я, конечно, переживала за состояние Богдана и его дыхание, все-таки песня очень динамичная. Он никогда не пел в таком формате. Но выступление получилось очень замечательным!

Богдан прошел в полуфинал музыкального шоу "Ты супер". Фото: из личного архива героев публикации

Богдан прошел в полуфинал музыкального шоу "Ты супер". Фото: из личного архива героев публикации

На днях Савченковы вернулись в Улан-Удэ. Богдан продолжает принимать поздравления от друзей, одноклассников, родственников и педагогов.

- Мы будем дальше работать над голосовыми возможностями Богдана, - рассказывает Наталья. – Он очень хочет быть финалистом и снова принять участие в проекте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нейросети показали, как выглядели бы города Иркутской области в обличье людей. Попробуйте угадать! (подробнее)

«Подкараулил у ресторана и убил»: раскрыты подробности исчезновения многодетной матери в Забайкалье (подробнее)

Люди, родившиеся под этими знаками, успеют разбогатеть до Нового года: бурятский лама дал астропрогноз на осень и зиму (подробнее)