Премия Рунета-2020
Иркутск
-9°
Boom metrics
Общество31 января 2024 7:00

Студенты из Иркутска поучаствовали в кулинарном конкурсе от «Комсомолки»

А заодно узнали, как готовить отличные блюда из самых доступных продуктов
Источник:kp.ru
Студенты поучаствовали в кулинарном конкурсе от «Комсомолки». На снимке - творчество команды «Дети 90-х». Фото: Денис ДАВЫДОВ

Студенты поучаствовали в кулинарном конкурсе от «Комсомолки». На снимке - творчество команды «Дети 90-х». Фото: Денис ДАВЫДОВ

В День студента, 25 января, в редакции «Комсомольской правды» собрались три команды: учащиеся Иркутского аграрного университета им. Ежевского, Байкальского государственного университета и сборная выпускников. Все они приняли участие в веселом кулинарном конкурсе, который нам помогли устроить партнеры: торговая сеть «Слата», а также «Саянский бройлер» и СХАО «Белореченское».

Оценивали успехи участников руководитель отдела по связям с общественностью ТС «Слата» Яна Абалымова, специалист по маркетингу «Белореченское» Олеся Савватеева и директор департамента по продажам и продвижению иркутского филиала ИД «Комсомольская правда» Ирина Бизимова.

На вкус и цвет

Всего командам предстояло три испытания. К примеру, вот условия первого, бутербродного конкурса. Блюдо должно насчитывать не больше трех ингредиентов. Каждый участник делает свой вариант, стараясь не повторять выбор других. И все это - за три минуты!

Без промахов не обошлось, но зато и фантазии было где разгуляться! Кстати, отметим оформление не только самих блюд, но и столов, украшенных кухонными дорожками и полотенцами. Все это предоставила одна из участниц, Дарья Гульгонова, которая является дизайнером и основателем компании по производству стильного текстиля Sun Decor.

Результат первого конкурса — 12 самых разных бутербродов, собранных за 3 минуты. Фото: Денис ДАВЫДОВ

Результат первого конкурса — 12 самых разных бутербродов, собранных за 3 минуты. Фото: Денис ДАВЫДОВ

С закрытыми глазами

Во время второго конкурса ребята сосредоточенно и с большим аппетитом дегустировали блюда, пытаясь определить их точный состав. Сосредоточенно - потому что делали это вслепую. А с большим аппетитом - потому что большую часть из них прямо в нашей студии приготовил Богдан Бондаренко, известный в городе шеф-повар, который несколько лет работал в Израиле, был су-шефом в топовых заведениях Иркутска, а сейчас рулит кухней в ресторане «Хан Ольхон» на Байкале.

Не скроем, у многих возникли трудности. Например, распознать, чем отличается фарш в двух разных видах пельменей, оказалось непросто. Однако увидели мы и примеры поистине уникального вкусового чутья, когда некоторые из участников практически полностью смогли определить все ингредиенты.

Быстро и полезно

Сложность завершающего конкурса заключалась в том, чтобы не только составить из большого ассортимента продуктов вкусный и полезный перекус для студента, но и эффектно его презентовать.

Первыми справились участники команды «Дети 90-х». Они составили набор из готовых бургеров, шаурмы и роллов собственного производства «Слаты». Такой фастфуд пригодится, чтобы вкусно и сытно поесть даже на бегу.

Некоторые из участников даже с закрытыми глазами смогли определить названия блюд. Фото: Денис ДАВЫДОВ

Некоторые из участников даже с закрытыми глазами смогли определить названия блюд. Фото: Денис ДАВЫДОВ

- Быстрые углеводы, много белка, витамины, которые содержатся в зелени - все это прекрасно сочетается, - презентовали свой выбор «ветераны».

Студентки из БГУ пошли другим путем.

- Многие из нас предпочитают носить перекусы с собой в многоразовых контейнерах, которые сохраняют температуру до пяти часов, - рассказали девочки. - Поэтому мы предлагаем взять куриную грудку, свежие овощи и немного макарон, как источник углеводов, чтобы такой перекус стал полноценным обедом.

Команда из аграрного института продемонстрировала знание тех самых продуктов, которые производят местные сельхозпредприятия. Они выбрали творог, молоко, сырники, пельмени - в общем, все то, что обязательно должно присутствовать в рационе молодых людей.

Независимое жюри анализировало баллы в каждом из конкурсов. Фото: Денис ДАВЫДОВ

Независимое жюри анализировало баллы в каждом из конкурсов. Фото: Денис ДАВЫДОВ

Общая победа

По количеству набранных баллов победу одержала команда выпускников. Однако на самом деле в выигрыше остались все. Во-первых, потому что от души наелись вкусностей. Во-вторых, потому что узнали много нового о том, как приготовить простые, полезные и очень вкусные блюда из самых доступных продуктов, причем в основном местного производства. И, наконец, потому что главный приз - шикарный торт от Ольги Батаевой, настоящей феи вкусняшек, кондитера с многолетним опытом, - был мгновенно съеден всеми присутствующими.