Премия Рунета-2020
Иркутск
-23°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 8:29

Парламент Бурятии ограничит выезд из России некоторым депутатам

Проект рассмотрят на сессии 29 февраля
Парламент Бурятии ограничит выезд из России некоторым депутатам. Фото: Народных Хурал Республики Бурятия

Парламент Бурятии ограничит выезд из России некоторым депутатам. Фото: Народных Хурал Республики Бурятия

Бурятия – регион-новатор. Многие решения, о которых в других территориях России могут только обсуждать, тут принимают одними из первых. Так, летом по стране прокатилась новость о прецеденте в вопросе бездомных собак. И животных, которых развелось слишком много, как и случаев нападений стай на людей, решили усыплять. Сначала, правда, каждому безнадзорному псу пытаются найти хозяев, помещают в приют. Но если дом и семья не находятся, тогда уже эвтаназия. Решение спорное, но оно принято. А теперь новая инициатива – запретить региональным депутатам выезжать за границу. Парламент (Народный Хурал) и обсуждает это. Об этом уже написали многие федеральные СМИ. А следом посыпались и вопросы – касается ли всех законопроект, кого. А теперь – к подробностям. Закон пока не принят. Но если это произойдет, отпуск за рубежом будет закрыт для тех, у кого есть доступ к гостайне или секретной информации.

О чем речь? Например, о сведениях в военной области, достижениях науки и техники, внешней политики и экономики. А также документы, которые принадлежат ФСБ России и службе внешней разведки. Если депутат ознакомился с подобной информацией, ему вполне могут запретить выезжать за границу.

Кто же решает, кому можно выезжать из страны, а кому нет? Решать это будет председатель парламента, что интересно, в том числе, и в отношении себя самого. И сделать он это должен будет в течение 7 дней с момента, как кто-то из депутатов получил доступ к секретной информации. Далее – запрет действует в течение пяти лет. Даже, если депутат ушел с поста, пять лет ему выезд за границу будет закрыт.

Но есть и исключения. Председатель парламента может одобрить краткосрочный выезд из России, все зависит от конкретной ситуации.

Загранпаспорта невыездных должны раниться в отделе госслужбы и кадров Аппарата парламента республики.

Документ уже внесли в законопроект 26 января 2024 года. В Народном Хурале корреспонденту КП-Иркутск сообщили, что его рассмотрят на ближайшей сессии, которая пройдет 29 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Иркутске обсудили модернизацию системы поддержки предпринимателей (подробнее)

Двух пассажиров поезда «Москва – Улан-Удэ» высадили в Тайшете из-за хулиганства (подробнее)

Завершились поиски 15-летнего подростка в Иркутске (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал