Премия Рунета-2020
Иркутск
-11°
Boom metrics
Дом. Семья17 ноября 2023 12:25

Первый регион в России планирует принять закон об усыплении бездомных собак

Депутаты народного Хурала Бурятии поддержали закон об эвтаназии собак
Авторы закона утверждают: их главная цель – найти беспризорникам любящих хозяина.

Авторы закона утверждают: их главная цель – найти беспризорникам любящих хозяина.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Я за то, чтобы усыплять, так гуманнее к животному, - еще летом в Бурятии началось обсуждение нового закона – об эвтаназии бездомных собак. Хоть на тот момент он принят не был, волна поднялась. И какая! Прецедент как-никак. В России это первый регион, который решился на этот спорный шаг. И высказался тогда относительно идеи никто иной, как сам глава Республики Алексей Цыденов. В самой Бурятии, как впрочем и в стране, жители разделились на два лагеря: одни всячески поддерживали, другие категорически отрицали.

Почему – понятно. Безнадзорных животных все больше, нападения на людей, причем смертельные, случаются пугающе часто, а выхода нет. Убивать – нельзя. А отлавливать, стерилизовать, чтобы не плодились, и отпускать на волю, ведь приюты переполнены, бессмысленно. Собака, которая уже проявила агрессию, сделает это снова. Но ведь метод не гуманный! Оттого многие не верили, что закон все же примут. Но не прошло и полгода, как депутаты Народного Хурала Бурятии поддержали проект закона. Точной же даты вступления его в силу пока нет, но случится это довольно скоро.

Ради безопасности

Итак, руки регионам в плане обращения с бездомными животными развязал закон, принятый Госдумой 12 июля. Местные власти сами вправе решать дальнейшую судьбу беспризорных собак. Бурятия одной первой начала действовать.

- В регионе произошло немало случаев, когда бродячие собаки нападали на людей, - прокомментировал «Комсомолке», когда только проект обсуждался, член Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Доржиев. - Ежегодно страдают около 5 тысяч человек в Бурятии. И это только официальные случаи. Для меня важнее жизни и здоровье людей. И потом на месячное содержание одной собаки нужно 15-20 тысяч. В бюджете таких денег нет. При этом стерилизация не позволяет в полной мере контролировать размножение животных и особенности их поведения.

- Есть рекомендация Всемирной ветеринарной ассоциации о том, что собаку гуманнее усыпить, чем ее держать закрытую в вольере всю жизнь, - добавляет Алексей Цыденов.

За примерами далеко ходить не надо. Нападения действительно случаются одно за другим. Но об одном случае, который произошел в Бурятии три года назад, писали абсолютно все федеральные газеты и ленты. Студентка, 20-летняя девушка, потеряла зрение после нападения стаи бродячих псов. Она шла к стоматологу, когда на нее накинулись дикие животные. Они в буквальном смысле обглодали девушку… На теле, а особенно на лице, почти не осталось живого места. Бесчисленное количество операций, лечение в мocкoвcкoй клиникe им. Ceчeнoвa. И спустя три года она все еще восстанавливается. Видит только одним глазом, а второй зашит. Впереди – еще длительное лечение, новые хирургические вмешательства. А спустя несколько дней на том же самом месте та же самая стая напала на 11-летнего школьника, мальчишка тоже серьезно пострадал. И это только два случая, а сколько их в стране случается ежедневно? Вот и ответ на вопрос «почему».

- Ради безопасности людей, - отмечают авторы закона. - Действующий метод ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат) уже не эффективен. Животное после возвращения может заразиться опасными болезнями. Это в свою очередь подвергает риску как других животных, так и людей.

Все для того, чтобы у собаки появился хозяин

Но, кстати, эвтаназия ждет далеко не всех бездомных псов.

Более того, авторы утверждают: их главная цель – найти беспризорникам любящего хозяина. Поэтому первый шаг цепочки – все тот же отлов.

Любую собаку, гуляющую саму по себе, сразу отвозят в пункт временного содержания, а далее разбираются. Если есть, скажем, ошейник, жетон или любой другой признак, что животное домашнее, пытаются разыскать хозяина. Лучше всего в данном случае чип, который в ветеринарных клиниках вводят под холку. По нему с помощью специального сканера сразу определят, хозяина, его номер телефона и адрес. Если нет, то в пункте временного размещения потеряшка останется на три дня, а далее его переведут на два месяца в приют. Если и за этот срок, найти владельца или нового хозяина не получится, собаку усыпят. С беспризорниками без жетонов и чипов – история другая. Их отправят в приют на месяц. За это время попробуют найти ему семью, в противном случае – усыпление.

- Все положения закона максимально направлены на то, чтобы у всех собак появились хозяева, - отмечает Семен Матхеев, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Республики Бурятия. - Приюты вправе содержать животных без владельцев без ограничений по времени за счет собственных средств. В противном случае собаку ждет эвтаназия.

Собаки, которые испытывают физические страдания, неизлечимые травмы, переносят опасные для человека болезни, - отдельная тема. Их точно ждет умерщвление. Та же участь без «если» ждет агрессивных животных, которые уже на кого-то напали или попытались сделать это.

80% отловленных собак — домашние

Но, разумеется, не все согласны с такими мерами. Зоозащитники Бурятии уже бьют во все колокола. Соглашаются, что беспризорников слишком много, но уверены – решить проблему можно и более гуманными методами.

- 80% пойманных собак — это домашние животные, которые бегают на самовыгуле, - говорит Елена Мордвина, зоозащитник из Бурятии. - И тут нужно решать проблему не с питомцами, а с безответственными хозяевами. Только мне в месяц поступает около 100 звонков с просьбой забрать котят и щенков. Во-первых, необходимо вводить обязательные стерилизацию и чипирование. Причем бесплатные! Первая мера будет препятствовать бесконтрольному размножению, вторая поможет в поиске. По чипу владельца животного находят в два счета. Во-вторых, нужны более серьезные меры ответственности. Сейчас в той же в Бурятии существуют только штрафы за неправильный выгул, нападение домашнего животного на человека и за нарушение порядка регистрации домашних животных. Сумма наказания за неправильный выгул, например, составляет от 3 до 5 тысяч рублей. И то владельцы собак, как слышат ее, говорят: «Собака - не моя, забирайте в приют». А надо вводить более суровые наказания, в том числе привлечение к общественным работам, допустим, и большие штрафы.

Сейчас очередь за другими регионами. Решение депутатов Госдумы было инициировано обращениями из тех областей, где проблема с собаками стояла остро. Но пока нигде народные избранники не решились на жесткие шаги. Возможно, после первого решения последуют и другие. «Комсомолка» будет следить за ситуацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На ноге раны от клыков»: шесть собак накинулись на 8-летнюю девочку в Иркутске (подробнее)

«Ни шагу или побьем»: в Ангарске подростки заставили мальчика стоять на холоде ради забавы (подробнее)