Премия Рунета-2020
Иркутск
-14°
Boom metrics
Недвижимость7 февраля 2024 9:20

Где в Иркутске снять квартиру для студента, чтобы не прогадать

Комфортное жилье, которое готовы сдать юным шалопаям, да еще и недорого, — а есть ли такое вообще? Вместе с экспертами Домклик изучили рынок аренды для молодежи
Андрей ПАВЛОВ

Фото: Shutterstock

От сессии до сессии живут студенты весело. Только вот где именно? В общежитиях, чтобы там ни говорили, — не рай, а коллективизм и проверка на прочность. Поэтому дважды в год (в сентябре и потом, в феврале, после первой сессии) студенты и их родители ищут квартиры или комнаты в малосемейках — это как повезёт и на что средств хватит.

Рядом с вузом и недорого

Это идеал. Если спросить любого первокурсника, где он хочет поселиться, то услышишь про однокомнатную квартиру недалеко от университета, чтобы ходить пешком на пары. И, конечно, чтобы в апартаментах мечты «всё было» — и не только быстрый интернет, но и мебель с техникой. Такие мечты наверняка поддержит мама, приехавшая, чтобы помочь наладить быт. Правда, скорее всего, добавит к списку еще одно пожелание — «чтобы недорого». И это мгновенно переводит затею в разряд трудноосуществимых. Средняя цена на аренду «однушки» в Иркутске перевалила за 25 тысяч рублей, да и студентам не все готовы сдать.

– Приехали родственники из Нижнеудинска, у них дочь в этом году поступила в БГУ, замучились с ними искать жильё. Девочка полгода прожила в общаге и сильно просила снять что-то отдельное, – рассказывает коллега. – Ее мама вначале хотела поселить дочку недалеко от вуза и с комфортом. В конце концов согласилась на пригород — Березовый, который в поселке Маркова. Ехать на учёбу долго, проезд в два раза дороже, чем из городских микрорайонов... И то повезло, потому что платёж всего 14 тысяч в месяц!

Так и есть, хорошее и бюджетное жилье для студентов — дефицит. Как же снять квартиру в Иркутске студенту недорого и при этом не прогадать? Разбираемся в вариантах вместе с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера.

Фото: Shutterstock

Вариант первый — вскладчину

Студенты обычно снимают «однушку» или «двушку» на двоих. И их можно понять — если просто забить в поиске: однокомнатная квартира с ценой до 15 тысяч рублей — то вариантов почти нет. А те, что есть, чаще всего малосемейки с соседями, а с ними сложно ужиться. И вообще, из одной общаги в другую — зачем?

А вдвоём можно поднять ценник до 25-27 тысяч — и получить куда больше возможностей разместиться с комфортом. И достаточно предложений — скажем, с таким бюджетом уже сегодня можно звонить риелтору и смотреть жильё на улице Карла Либкнехта, а это практически центр. Столько же стоит снять жильё на улице Баррикад — это предместье Рабочее, район с хорошей транспортной доступностью, до центра города и основных вузов правого берега можно добраться минут за 20. Есть похожие варианты на улице Советской, здесь тоже хорошо с транспортом. Есть варианты в Свердловском округе — в Первомайском, Приморском. Все эти квартиры — с косметическим ремонтом, мебелью и основной бытовой техникой. Смотрите на Домклик — приценивайтесь!

Пустят ли студентов? Большой вопрос, потому что везде стоит ограничение — платежеспособным. И тут потребуется обычная житейская смекалка. Кто будет платить за проживание студентов начальных курсов? Мама с папой. Стало быть, им и подписывать договор, и выступать гарантами, и разруливать конфликты, если такие будут. А вот на молодую пару, кстати, смотрят уже по-другому — как на серьезных людей, им сдают охотнее.

Вариант второй — квартира пустая

Таких объявлений тоже хватает. И сдаются однокомнатные без мебели за 13-20 тысяч рублей в месяц.

– Надо брать! – говорит будущий медик Наталья, моя знакомая. Она сняла как раз пустую студию — и всего за 14 тысяч. И это в микрорайоне «Союз»!

Натальины доводы такие — поклеить обои и купить недорогую мебель сейчас можно без проблем. Она сама обзавелась всем необходимым буквально за копейки — стул, стол, шкаф и комод взяла на сервисе бесплатных объявлений за смешные 5 тысяч рублей, кто-то менял мебель на новую. А диван отдала тетя. Микроволновку и чайник купили родители, стиральная машина — «Малютка». Заплатила один раз, и совсем немного, а сэкономила за год больше 70 тысяч рублей.

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Важно и то, что владельцы пустых квартир охотнее пускают студентов, — им нет нужды переживать за сохранность мебели и техники. А среди квартир много тех, что в новостройках, как, например, удобный вариант в «Союзе» — даже с диваном. Или в Юбилейном — с кухонным гарнитуром. Это за 20 тысяч рублей в месяц. Из всех этих районов до центра можно добраться за полчаса. Эти варианты мы тоже нашли на Домклик.

Вариант третий — пригород

Это не то, что вы подумали, — на электричке с пересадками. Иркутский пригород, конечно, часто требует добираться в центр двумя автобусами (больше расходы на транспорт), но при этом до центра, чаще всего, около получаса. Стратегическая хитрость тут заключается в необходимости сначала изучить карту Иркутска и пригорода.

На расстоянии получаса езды от центра Иркутска находятся микрорайоны, формально относящиеся к поселку Маркова Иркутского района — поселок Березовый, Зеленый берег, Ершовский, ЖК «Стрижи», Луговое, Юго-Западный. Их обычно приравнивают к Свердловскому округу Иркутска. Микрорайон «Современник» примыкает к улице Советской и Октябрьскому округу города. Это основные локации, на самом деле их больше.

Квартиры с мебелью и нормальным ремонтом в этих микрорайонах сдаются по 15-17 тысяч рублей в месяц, обычно без учёта ЖКУ. Студентов селят без проблем.

Еще одна возможность снять квартиру за такие скромные деньги — рассмотреть отдаленные районы самого Иркутска. Это Иркутск-2 и Ново-Ленино. Конечно, час добираться до вуза — та еще радость. Но если средств на то, чтобы снимать квартиру за 25-30 тысяч, нет, а отдельно жить хочется, почему бы и нет?

Например, небольшая студия в 21 м2 в микрорайоне Березовый Ново-Ленино (не путайте с тем, что относится к Маркова) со всей необходимой мебелью и техникой сдается за 14 тысяч рублей. Столько же стоит пустая, без мебели, однушка в 30 квадратов в Иркутске-2.

Фото: Shutterstock

Вариант четвертый — малосемейка

В соседних регионах такое жилье называют комнатой гостиничного типа, и это точнее. Хотя в Иркутске и есть отдельные комфортные малосемейки — например, в Солнечном, со своим санузлом и маленькой кухней в комнате, где соседей можно встретить только в коридоре, большая часть такого жилья напомнит студенту родное общежитие. Собственно, это и есть комнаты в бывших ведомственных общежитиях с удобствами и кухней на 4 комнаты. Не самый лучший вариант: если уж студент не выдержал жизнь с ровесниками в общаге, то вряд ли вынесет суровый быт коммунальной квартиры. Но цены, скажем справедливо, — до 13-14 тысяч рублей. Поэтому стоит подойти к выбору взвешенно, оценить все плюсы и минусы, посмотреть варианты.

На заметку собственникам

Если ваша квартира не отделана в стиле Янтарной комнаты (а на такие средний студент вряд ли даже посмотрит из-за их стоимости), сдавать жилье молодежи вполне безопасно. Особенно если подыскать какого-нибудь осознанного зумера на ЗОЖ, а таких сегодня хватает. Опять же, людей с детьми и домашними животными — не самая популярная у собственников категория арендаторов — среди студентов гораздо меньше.

И все же верить на слово, что «квартира будет в порядке, а плата — без задержек», тоже не стоит. Все должно быть подкреплено юридически. Тут очень пригодится новый сервис «Домклик Аренда». Во-первых, с его помощью можно составить правильное объявление, сразу расписав минимальные требования к жильцам. А потом разместить и продвинуть сей манускрипт. Во-вторых, специалисты сервиса возьмут на себя созвоны с кандидатами и отсев неподходящих. Вам же меньше хлопот. И, наконец, подготовку договора и описи имущества — тоже можно доверить «Аренде». Подробнее о том, как работает новый сервис — очень советуем почитать здесь.

Спойлер: в ближайшее время Домклик обещает запустить еще и сервис безопасных (для жильцов и хозяев) расчетов за аренду.

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KF6RX

Читать также

Что будет со льготной ипотекой в 2024 году: кто по-прежнему может рассчитывать на помощь государства и одобрение банка

В поисках идеала: как выбрать квартиру мечты и не прогадать

Звезды и цифры говорят: надо брать! Каким знакам зодиака в 2024 году стоит задуматься о покупке квартиры — прогноз астролога и нумеролога