Премия Рунета-2020
Иркутск
-15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 февраля 2024 11:05

«Она так и не увидела наших малышей»: 39-летняя мама двойняшек умерла спустя сутки после родов в Бурятии

Вдовец из Бурятии получил почти 1,3 млн рублей компенсации за смерть жены при родах
Александр Чумаков в 35 лет остался вдовцом с двумя детьми на руках. Фото: личный архив.

Александр Чумаков в 35 лет остался вдовцом с двумя детьми на руках. Фото: личный архив.

- Мы были очень счастливы. Жаль, что недолго… - сложно представить боль, которую пришлось пережить 35-летнему жителю Бурятии Александру Чумакову. Еще год назад он был на седьмом небе от радости: встретив свою идеальную женщину и решив связать с ней судьбу, мужчина узнал, что вскоре станет отцом, так еще и сразу двух деток. Свадьбу пара отложила до выписки мамочки из роддома. Однако, официально стать женой 39-летняя Екатерина Тимошкина не успела. Пациентка скончалась спустя несколько часов после кесарева сечения, не приходя в сознание.

Ставшему вдовцом сибиряку переживать трагедию пришлось, ходя по судам. Только так он мог доказать, что является биологическим родителем младенцев, считавшихся круглыми сиротами. Также Александр решил во что бы то ни стало наказать тех, по чьей халатности он потерял любимого человека.

«Я тебя всю жизнь ждала»

- Впервые Екатерину я увидел на фотографии, которую мне показала (на тот момент) коллега. Она барышня видная – блондинка с голубыми глазами. В общем, понравилась сразу, - с улыбкой вспоминает собеседник КП-Иркутск. - Так как ни я, ни она никогда в браке не были, общие знакомые решили нас свести. Общение началось с СМС, затем мы болтали по телефону, а вскоре, зимой 2020 года, впервые встретились. Катя рассказала, что пережила болезненные отношения, из-за чего мужчинам не доверяла, но меня будто знала вечность и призналась: «Я тебя всю жизнь ждала». Удивительно, но я чувствовал то же самое. Через пару месяцев мы начали жить вместе и всерьез задумались о детях.

По словам Александра, женщина прекрасно понимала обо всех рисках, которые могут ожидать ее на пути к появлению малыша, ведь даже беременность далась паре нелегко.

- Врачи предупреждали, что, скорее всего понадобится процедура ЭКО или донор семени. Но предварительно в частном медицинском центре ей посоветовали пройти три курса инъекций, которые должны повысить возможность зачатия, - продолжает говорить сибиряк. – Стать мамой было ее мечтой, поэтому Екатерина внимательно прислушивалась ко всем рекомендациям. За препарат она отдала около 80 000 рублей. Что именно помогло нам, сейчас сказать сложно, но весной 2021 года любимая обрадовала меня хорошими новостями. А спустя несколько дней прибежала запыхавшаяся из больницы и ошарашила – будет двойня! Мы молили, чтобы появился хотя бы один ребенок, а тут - двойной подарок.

Так, для будущего папы начались приятные хлопоты. Он старался оберегать женщину от малейших проблем. Большая часть бюджета семьи также уходила на витамины и анализы, так как медики предупредили семью о рисках для «возрастных первородящих». На этом фоне поход в ЗАГС казался для Александра и Екатерины чем-то второстепенным, поэтому пара не торопилась узаконивать отношения.

Мучало повышенное давление и головные боли

- При том, что нас пугали различными отклонениями, которые могут развиться у детей из-за возраста Кати, в поликлинике №6, где она состояла на учете, ей не назначили дополнительные обследования и не предложили раньше лечь в стационар.

До 30-й недели беременности 39-летняя женщина чувствовала себя хорошо. Но после начались проблемы с давлением – оно могло резко повыситься без особых, казалось бы, причин. Екатерина не раз жаловалась мужу на сильные головные боли. Вместе с этим, 9 февраля 2022 года, за неделю до родов, Екатерина Тимошкина вызвала скорую помощь из-за повышенной температуры и кашля. Ее гражданский муж утверждает, что три проведенных теста на коронавирус показали отрицательный результат, но больную все равно направили в ковидный госпиталь при перинатальном центре.

- Лежали ли с ней в одной палате зараженные ковидом? Неизвестно, - говорит Александр. – При этом, супруга ни разу за всю пандемию инфекцией не болела. 11 февраля ей стало легче, и она решила вернуться домой, так как боялась за себя и детей. К тому же, в палатах было душно, ходить по коридорам было запрещено, а ее ноги отекли настолько, что она едва могла надеть обувь. В общем, жена отказалась от госпитализации.

Последнее сообщение

Зная о «скачущем» давлении пациентки, врачи рекомендовали ей в подобной ситуации экстренно вызывать скорую помощь, что та и сделала 14 февраля. Роженицу привезли в городской перинатальный центр Улан-Удэ и назначили кесарево сечение на следующий день.

- Через десять минут меня поведут рожать, - написала любимому Екатерина Тимошкина днем 15 февраля, не подозревая, что общается с ним в последний раз. В 14:19 на свет появилась девочка, которую женщина мечтала назвать Полиной. Ещё через минуту - мальчик. Ему Александр в честь друга дал имя Максим. Счастливый отец отпросился с работы и поехал в перинатальный центр.

- Там медики мне сказали, что мама и малыши в удовлетворительном состоянии, - вспоминает собеседник «Комсомолки». – Когда я приехал домой, мне позвонили из роддома и сообщили, что Катя в сознание еще не приходила, мол, «хоть и редко, но такое случается, вы не переживайте». Оказалось, что спинальная анестезия во время операции не дала эффекта, и ей ввели общий наркоз.

Также мужчину предупредили, что пациентку переведут в республиканскую больницу, где будет проведена диагностика. Но через несколько часов, 16 февраля, у Александра Чумакова вновь зазвонил телефон. На этот раз голос на той стороне провода произнес: «Екатерина умерла».

Причина смерти- осложнения беременности

- За мгновение я лишился любимой женщины и стал никем своим детям. Официально Максим и Полина считались круглыми сиротами. Даже горевать было некогда – я принялся оформлять документы на опеку, чтобы забрать их из перинатального центра. Так как крохи были недоношенными, в реанимации они провели 20 дней. А когда дети подросли мне пришлось оплатить тест ДНК и в суде доказывать не только биологическое отцовство, но и то, что Катя была моей гражданской супругой.

Пока его пожилая мать нянчилась с внуками, вдовец обращался в Следком и прокуратуру. Было заведено уголовное дело, во время расследования которого проверки в Городском перинатальном центре и поликлинике № 6 проводили специалисты Росздравнадзора и комиссия министерства здравоохранения Бурятии.

- Смерть Тимошкиной Е.С. наступила от осложнения беременности, – говорится в определении Восьмого кассационного суда города Кемерово.

Причинами летального исхода стали такие диагнозы как эклампсия (заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором наблюдается судорожная активность, а артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребёнка – прим. ред.), отек и дислокация головного мозга (смещение структур полушарий мозга или мозжечка – прим. ред.), полиорганная недостаточность (тяжёлая неспецифическая стресс-реакция организма – прим. ред.) и другие. В связи с этим уголовное дело было прекращено.

Однако, специалистами все же были найдены нарушения при оказании медицинской помощи. Так, в Росздравнадзоре подтвердили догадки Александра Чумакова – врачами поликлиники не были учтены факторы риска пациентки: возраст, многоплодие, гестационный сахарный диабет (сахарный диабет, развивающийся у беременных – прим. ред). То есть к лечению был выбран «формальный подход». Также были выявлены ошибки в работе медиков скорой помощи.

- Актами проверок установлено, что Тимошкиной Е.С. была введена неверная доза магния сульфат 25% при оказании первой помощи при госпитальном этапе, - говорится в заключении Росздравнадзора. Из-за неверной оценки особенностей беременности женщины ее доставили в городской перинатальный центр, когда та нуждалась в наблюдении специалистов республиканского роддома.

- Более того, уже при вскрытии оказалось, что Катя была больна коронавирусом, - рассказывает Александр Чумаков. - Доказательств, что заражение произошло именно в ковидном госпитале нет, но явных симптомов у нее не было, что говорит об инкубационном периоде, который при коронавирусе длится от 2 до 14 дней. Из госпиталя она выписалась за 5 дней до родов. К счастью, детей болезнь не коснулась.

Дело закрыли, но компенсацию назначили

Октябрьский районный суд Улан-Удэ назначил вдовцу и его детям 165 тысяч рублей компенсации морального вреда, однако мужчина с таким решением был не согласен. Иск рассмотрели в Верховном суде Бурятии, судья которого постановил – Городской перинатальный центр должен выплатить троим потерпевшим по 300 000 рублей, поликлиника №6 - по 100 000 рублей, а станция скорой медицинской помощи Улан-Удэ – по 30 000 рублей. В общем - 1 290 000.

- Представители роддома упирались до последнего – подали жалобу на решение Верховного суда Бурятии в Восьмой кассационный суд Кемерова, однако там решение предыдущей инстанции оставили без изменения, и вскоре все средства поступили на мой счет.

«Деньги вложу в ремонт жилья»

Сегодня Полина и Максим ходят в детский сад. Семья временно живет с родителями Александра, сам мужчина находится в декретном отпуске. В его планах полностью отремонтировать квартиру Екатерины, чтобы переехать туда с дочерью и сыном.

- Мечтаю купить деткам двухярусную кровать с ортопедическими матрасами и два шкафа. К сожалению, в Бурятии мебели столь высокого качества не найти, поэтому присматриваю варианты в салонах Москвы. Навскидку мебель обойдется в 180 000 рублей. При этом, мой ежемесячный доход сегодня составляет 45 000. В год семьи хотелось бы получить поддержку от государства и приобрести все самое лучшее для Максима и Полины.

Также сибиряка мучают проблемы со здоровьем, которые появились за год судебных тяжб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не мог говорить и был прикован к постели»: как сложилась судьба полицейского, которого на вызове ранили ножом в шею. (Подробности)

Не поделили девушку: студент из Бурятии в 18 лет стал инвалидом и подозревает в попытке убийства лучшего друга. (Подробности)

Кидали на миллионы пенсионеров и детей: матери-одиночке из Иркутска светит реальный срок за помощь телефонным мошенникам. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал