Премия Рунета-2020
Иркутск
-13°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 февраля 2024 10:07

Партнер Сергея Жукова объяснил, почему певец подал в суд на бар «Руки вверх», который сам же открыл в 2020 году

Сергей Жуков отсудил 1 млн рублей у бара «Руки вверх» в Иркутске
В Иркутске бар выплатит компании Сергея Жукова 1 млн рублей.

В Иркутске бар выплатит компании Сергея Жукова 1 млн рублей.

Фото: Иван Макеев

Информация о судебном споре между солистом группы «Руки вверх» и представителями одноименного заведения в Иркутске быстро облетела СМИ. Компании, директором которой является Сергей Жуков, не понравилось использование их бренда ООО «Руки ВВерх! Бар». Спустя год разбирательств Арбитражный суд Приангарья постановил: взыскать с иркутских бизнесменов 1 000 000 рублей компенсации в пользу истца за нарушение авторских прав. Однако, сибиряков эта новость, мягко говоря, ввела в ступор. Ведь весной 2020 года Сергей лично устраивал в этом же заведении официальное открытие. Артист фотографировался с гостями, исполнял лучшие хиты и даже подарил бару куртку, в которой выступал более тысячи раз. Что же стало камнем преткновения?

Как корреспонденту КП-Иркутск объяснили сотрудники сети «Руки ВВерх! Бар», изначально точка на улице Байкальской появилась по принадлежащей им франшизе. Отношения с ресторатором были официально оформлены, но в один момент хозяин решил продать бизнес и расторг договор об использовании товарного знака. Однако, новому владельцу, ООО «Эрвико», прежняя концепция нравилась, он продолжил работу с уже имеющимися названием и вывесками. Однако, официально с ООО «Руки вверх!» не заключил договор . Узнав об этом, работающие на Сергея Жукова юристы направили руководству бара первую претензию, но просьба была проигнорирована. Так, началась подготовка иска в суд. Доказательства нарушений зафиксировали тайные посетители – они сфотографировали каждую вывеску на фасаде и внутри заведения с надписями «РВБ» и «Руки вверх».

- В нашей стране понятие «франшиза» появилось не так давно и культура франчайзинга еще очень и очень сырая, - комментирует ситуацию партнер Сергей Жукова и основатель сети баров «Руки Вверх! Бар» Павел Чесноков специально для КП-Иркутск. - Почему-то считается, что можно скопировать популярный бренд и, пользуясь популярностью этого бренда, приводить к себе гостей. Открывая наши бары по франшизе, мы получаем 5% от оборота, и все эти деньги пускаем на развитие стандартов меню, фирменного стиля и продукта в целом.

Также Павел Чесноков отметил, что авторские права, как на песни, так и на название и элементы дизайна у сети баров защищены, поэтому выигрывать суды не составляет труда.

- Мы уже научились бороться со злом, - заключает бизнесмен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Солист «Ласкового мая» Юра Шатунов три года работал в Иркутске в студии звукозаписи. (Подробности)

«Гормоны играют, ищешь среди поклонниц красотку»: Лидер группы «Руки Вверх» Сергей Жуков рассказал, изменял ли он своей жене. (Подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Песня «Кукушка» оказалась пророческой для участницы детского «Голоса»: ее отец погиб в зоне СВО (подписывайтесь на наш подкаст)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал