Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Общество19 февраля 2024 14:03

«Похлопала ногой по спинке»: жестокие методы воспитания попали на видео в одном из детских садов Иркутской области

Глава СК поручил доложить о ходе дела об истязании в детсаду Иркутской области
Родители одного из воспитанников яслей заметили за мальчиком подавленное поведение.

Родители одного из воспитанников яслей заметили за мальчиком подавленное поведение.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Скандал в одном из детских садов Иркутской области прогремел на всю страну. Историю двухлетнего Володи (имена и фамилии героев в публикации изменены – прим. ред.) показали в программе «Человек в праве» на федеральном канале. Мама мальчика Марина Новикова забила тревогу, когда сын начал выглядеть подавленным и стал капризничать, когда его приводили в ясли. Однажды женщина пришла в детсад раньше обычного и незаметно оставила в помещении, где малыши проводят больше всего времени, телефон с включенной камерой. По словам сибирячки, смартфон она поставила на полку среди игрушек. При этом ни воспитатель, ни нянечка скрытую съемку в течение дня не заметили. Получившиеся в итоге кадры повергли родителей в шок.

Дала подзатыльник и била по рукам

На видео полная группа ребятишек. Каждый сидит на своем месте и рисует. Между столами проходит 51-летняя воспитатель Наталья Иванина. Судя по ролику, с видимой раздраженностью она сначала делает замечание и отвешивает подзатыльник одному из мальчишек, а затем переключается на девочек и бьет обеих по очереди по рукам. При этом, крохи ведут себя спокойно и в ответ на наказание даже не плачут.

В это время один из малышей (предположительно сын Марины Новиковой) начинает бродить по яслям. Наталья подходит к воспитаннику, берет за руку и ведет за собой. Вскоре тот оказывается на полу. Из-за видеомонтажа трудно понять в какой момент и почему это происходит. Опираясь на происходящее на кадрах, можно сделать вывод, что женщина целенаправленно наступает ребенку на ноги, спину и пинает, чтобы заставить встать. Затем раздается плач.

- Мы нашли психолога, с которым мы сейчас занимаемся. Психолог говорит, что эти прямые линии, темные цвета – следствие травмы. То есть есть отклонения – на ребенка было оказано и физическое, и моральное воздействие, - показывая рисунки Володеньки, рассказывает героиня передачи Марина.

«Похлопала по спинке»

- Заметьте, она тапочек сняла и похлопала его (ногой – прим. ред.) по спинке. Но не больше, - комментирует кадры одна из мамочек, чье чадо также занимается в группе Иваниной. Сибирячка единственная из родителей, которая не увидела в описанных выше методах воспитания ничего предосудительного.

- Камера была установлена без согласования руководства сада и без согласования родителей. Затронута личная неприкосновенность моего ребенка. Поэтому я написала (жалобу – прим. ред.) в прокуратуру и Следственный комитет, - поясняет собеседница журналиста телеканала НТВ.

Однако, горе-педагога все же уволили из детского сада по собственному желанию. Почему женщину не наказали строже, в дошкольном учреждении съемочной группе комментировать отказались.

Родители обратились в прокуратуру

Также корреспондент встретился с семьей, чья дочь несколько лет назад была выпускницей группы под началом воспитателя, подозреваемого в издевательствах над малышней.

- Иногда орала, кричала на нас. А когда гуляли… - в этот момент семилетняя девочка не смогла сдержать слезы и убежала из-под прицела камеры в объятия мамы. Больше рассказать школьница не смогла.

Изменение поведения своих дочек и сыновей не в лучшую сторону заметили, помимо Марины Новиковой и другие родители. Некоторые уже перевели чад в другие заведения города. Одна из мамочек обратилась в правоохранительные органы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В СУ СК России по Иркутской области против работника детского сада завели уголовное дело по статьям «Истязание, совершенное в отношении двух и более несовершеннолетних» и «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

- Предварительно установлено, что с ноября 2023 года по январь 2024 года в одном из дошкольных учреждений региона работник жестоко обращалась с детьми путем систематического нанесения побоев и причинения физических или психических страданий воспитанникам детского сада, - сообщают в пресс-службе областного СК.

Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Председатель Следкома России Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального ведомства доложить о ходе расследования.

Также проверку проводит прокуратура Приангарья, ее сотрудники проконтролируют процесс и результаты работы следователей.

- В связи с выявленными нарушениями законодательства об образовании и защите прав несовершеннолетних прокуратура внесла представления мэру муниципального района, на территории которого работает дошкольное учреждение, в районный комитет по социальной политике и культуре, а также в орган системы профилактики, - отмечают в пресс-службе ведомства. - Надзорные мероприятия продолжаются, при наличии оснований будут приняты дополнительные меры прокурорского реагирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раненного ножом мужчину нашли мертвым в Иркутске. Убить любимого в порыве гнева могла 23-летняя девушка. (Подробности)

«Не трогай телефон - взорвется!»: аферисты повесили на сибирячку кредит, обманом заставив скачать приложение. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал