Премия Рунета-2020
Иркутск
-2°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 февраля 2024 11:38

«Не трогай телефон - взорвется!»: аферисты повесили на сибирячку кредит, обманом заставив скачать опасное приложение

61-летняя женщина из Бурятии через суд аннулировала взятый мошенниками кредит
Схема обмана была избитая - позвонили якобы из Центрального банка России.

Схема обмана была избитая - позвонили якобы из Центрального банка России.

Фото: Мария ЛЕНЦ

«Неужели выиграла? Да не может быть такого!», - о том, что суд встал на ее сторону и признал кредит, взятый мошенниками, ничтожным, 61-летняя Маргарита Голубева (имя изменено по просьбе героини – прим. Ред.) из Улан-Удэ узнала от корреспондента КП-Иркутск. В свое счастье она не могла поверить. Ведь сибирячка, которая за всю жизнь не брала ни одного кредита, в июне прошлого года неожиданно для себя стала должницей. Мошенники повесили на нее не миллионные займы, а всего 10 тысяч рублей, но и эту сумму не хочется отрывать от пенсии и дарить неизвестно кому. А при таких условиях - 9,8% годовых и срок 30 лет - долг мог вырасти в три раза.

Подробности в материале КП-Иркутск.

«Пытались запугать»

- Как только я могла попасться на удочку аферистов? - недоумевает Маргарита Голубева. - Ведь у меня высшее образование. Отучилась на кадровика, им всю жизнь и проработала. Развели, как девчонку… Стрессовое состояние и шок - вот причины, по которой я так легко доверилась. Меня два часа запугивали.

К слову, схема обмана была избитая - позвонили якобы из Центрального банка России.

«Мошенники по доверенности от вашего имени намереваются заключить кредитные договоры в разных банках на крупные суммы», - услышала сибирячка. А затем ее переключили на «эксперта экономической безопасности». Беседы были долгие. Пытались заговорить зубы и запугать.

- Объясняли, что нужно срочно спасать деньги. Иначе никогда с долгами не расплачусь. Говорили, что разговор засекречен, никому не должна сообщать о нем.

Потеряла управление телефоном

Но у мошенников, конечно, был «выход». Сибирячке на телефон нужно было скачать специальное приложение. Оно, как уверяли звонящие, отменит все финансовые операции. Подсказали даже, как найти его в интернете и установить. Но после его скачивания Маргарита Голубева тут же потеряла контроль над телефоном. Ведь это была программа для дистанционного управления.

- Приложения одно за другим стали сами «скакать» по экрану. Телефон буквально взбесился! Открывались онлайн-банки, установленные на смартфоне, мелькали суммы. Я не могла даже выключить телефон! Аферисты принялись оформлять кредиты. К счастью, только одна финансовая организация одобрила заем. Сумма «улетела» на счет незнакомого мне человека.

Сибирячка поняла, что стала жертвой мошенников. Попыталась позвонить полиции, но не могла даже набрать номер. Более того, увидев, что женщина пытается обратиться за помощью, аферисты перешли к угрозам.

«Не трогай телефон, иначе он взорвется у тебя в руках!», - услышала женщина и поспешила за помощью к соседке. От нее Маргарита обратилась в полицию. Приехал участковый, взял показания.

- Завели уголовное дело по факту кражи, совершенной с банковского счета. Знакомые посоветовали обратиться в прокуратуру.

«Нужно было собрать весомые доказательства»

Через пару месяцев дело перешло в руки Юлии Афанасьевой, помощника прокурора по Железнодорожному району Улан-Удэ. Именно она помогла Маргарите Голубевой доказать, что заем она не брала.

- Для начала нужно было собрать весомую доказательственную базу. Запросила детализацию телефонных звонков от аферистов, которая помогла подтвердить, что на женщину психологически воздействовали - ведь разговоры длились два часа. Также приобщила айпи-адреса счетов, куда перевели деньги. Не могу разглашать,в какой регион ушли средства, но это далеко от Бурятии. Кроме того, женщина не приходила в банк, не подписывала договор лично. Даже если он был заключен онлайн, на нем должна стоять электронно-цифровая подпись, но ее не было.

Но главным доказательством, по мнению помощника прокурора, стала установка того самого приложения.

- Для этого изымался телефон, чтобы доказать, что программа была скачана во время разговора с аферистами. Кстати, удалить вредоносное приложение потерпевшей с телефона не удалось, даже после перезагрузки. Хотя телефон затих. В это время она успела сделать скриншоты вызовов и переводов средств на чужие счета.

После расследования Маргарите вернули телефон, но он уже не работал. Тогда сибирячка и выкинула мобильный.

Договор признан недействительным

В ноябре 2023 года дело было передано в суд. На заседаниях потерпевшая не присутствовала. Говорит, что боялась за здоровье, ведь после общения с мошенниками сибирячку еще долго беспокоило высокое давление. И вот 15 февраля суд признал кредитный договор недействительным.

- Установлено, что женщине позвонил гражданин, который представился сотрудником Центрального банка РФ и сообщил, что мошенники по доверенности от ее имени намереваются заключить кредитные договоры на крупную сумму, а также убедил ее в том, что для пресечения их преступных действий и защиты денежных средств заявитель должна скачать на мобильный телефон программное приложение. Получив удаленный доступ к данным потерпевшей, на нее неустановленными лицами был оформлен кредитный договор. В целях восстановления прав заявителя прокурор района направил в суд исковое заявление о признании кредитного договора недействительным. Мировым судьей судебного участка № 4 Железнодорожного района Улан-Удэ иск удовлетворен, задолженность по кредитным обязательствам аннулирована. Решение не вступило в законную силу, - рассказывают в прокуратуре Бурятии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продиктовал код из СМС и погряз в долгах: суд разрешил жителю Иркутской области не выплачивать кредит в 2 млн рублей (подробнее)

«Продлевайте сим-карту»: аферисты повесили на беременную женщину кредит в 1,2 млн рублей, но выплачивать его не придется (подробнее)

Одним звонком настроили смс-переадресацию: как сибирячка избавилась от кредита в миллион рублей, взятого мошенниками (подробнее)