Премия Рунета-2020
Иркутск
+4°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 февраля 2024 12:57

«Мы в страхе за секунду выбрались из машин»: что произошло во время съемок фильма «Лёд-3» на Байкале

Снятый на Байкале «Лёд-3» возглавил российский кинопрокат
В заключительной части трилогии Байкал и Иркутск появлялись в кадре не меньше Москвы. Фото: пресс-служба "НМГ Кинопрокат", Art Pictures Studio.

В заключительной части трилогии Байкал и Иркутск появлялись в кадре не меньше Москвы. Фото: пресс-служба "НМГ Кинопрокат", Art Pictures Studio.

Заключительная часть музыкально-спортивной трилогии «Лёд» режиссера Юрия Хмельницкого в первый же уикенд после премьеры возглавила кинопрокат в России и странах СНГ. Всего с 15 по 18 февраля фильм собрал 527,7 млн рублей.

В центре сюжета все также история хоккеиста из Иркутска Александра Горина, воспитывающего дочь Надю. Добившись немалых успехов в фигурном катании и пережив серьезную травму, 18-летняя девушка мечтает о «Кубке огня», который когда-то так и не достался ее матери. Однако, отец выступает против, так как боится за здоровье Нади. Но та не сдается. На пути к цели героиня встречает свою первую любовь – молодого и талантливого хоккеиста из Москвы Сергея Орлова. В общем, зрителя ждет не одна трогательная сцена.

Повзрослевшая Надя Горина. Фото: пресс-служба "НМГ Кинопрокат", Art Pictures Studio.

Повзрослевшая Надя Горина. Фото: пресс-служба "НМГ Кинопрокат", Art Pictures Studio.

Визитными карточками мелодрамы стали живописные виды озера Байкал и зрелищные, детально проработанные хоккейные сцены. Более того, в одном из эпизодов всю страсть и адреналин этого вида спорта создатели объединили с невозмутимым величием природы. Для съемок привлекали настоящих вратаря, защитников и нападающих одного из клубов Приангарья. По каким критериям отбирали игроков? Какие трюки приходилось повторять по 12 часов в день? И чего от стихии не ожидали сами сибиряки? Подробнее в материале КП-Иркутск.

«Сыграли самих себя»

- В январе прошлого года раздался звонок с незнакомого московского номера, - делится воспоминаниями с «Комсомолкой» PR-менеджер хоккейного клуба «Ермак» Елена Мильвид. - Брать трубку не хотелось. Думала, что какой-нибудь банк хочет предложить очередной кредит. Но рука сама потянулась к телефону. Мужчина на том конце провода представился продюсером фильма «Лёд-3». «Очень смешная шутка» - подумала я, пока не поняла, что все серьезно.

Спортсменам из Ангарска (город в 46 км от Иркутска - прим. ред.) предложили сняться в ролях игроков команды «Байкпроммаш». Согласно сюжету, именно за нее выступает Александр Горин (актер Александр Петров). Стоит отметить, что в реальности в столице региона в хоккей с шайбой играют только на любительском уровне. Здесь более развит бенди – хоккей с мячом. «Ермак» же сохраняет статус единственной профессиональной команды во всей области.

- Нужно было подобрать 10 мужчин от 25 до 35 лет, так как в кино показана уже «возрастная» команда. А на льду ты и в 28 лет уже «старичок», - продолжает рассказывать собеседница «КП». – Также были отдельные требования по росту, весу и хвату (манера игрока держать клюшку – прим. ред.). В итоге режиссер согласовал все кандидатуры. Двое наших парней стали дублерами, остальные же практически исполняли роли самих себя. При этом, прежде подобного опыта ни у кого из них не было.

(1 ряд слева направо) Данила Андреев, Зелимхан Суракатов, Андрей Семешко. (2 ряд) Василий Копейкин (актер), Семен Шевченко, Дмитрий Фарафонов, Андрей Шмагин, Сергей Беляев (актер), Павел (дублер), Елена Мильвид, Евгений Ржанов, Антон Вилков, Илья Каргин.

(1 ряд слева направо) Данила Андреев, Зелимхан Суракатов, Андрей Семешко. (2 ряд) Василий Копейкин (актер), Семен Шевченко, Дмитрий Фарафонов, Андрей Шмагин, Сергей Беляев (актер), Павел (дублер), Елена Мильвид, Евгений Ржанов, Антон Вилков, Илья Каргин.

Фото: ХК "Ермак".

Съемки в естественных декорациях

Работа началась в марте, после того как на Байкале, в районе Малого моря, были подобраны идеальные локации. Кристально чистый лед и ни единой души в радиусе километра – в таких условиях, по задумке режиссеров, проходит тренировка у «Байкпроммаша». Однако, на самом деле, такой поход для опытных спортсменов оказался в новинку.

- Если честно, мы так и не поняли, почему в кино тренер решил вывезти хоккеистов именно на озеро, - с улыбкой на лице говорит нападающий «Ермака» Дмитрий Фарафонов. На больших экранах его можно увидеть в майке с фамилией Калницкий. – Как таковой спортивной пользы в этом нет, хотя и щекочет нервы. Представьте: вы находитесь посреди Байкала, а под вашими ногами бездна в глубину 300 метров. От одних только воспоминаний дрожь по телу.

К слову, создатели третьей серии постарались показать как можно больше здешних мест. Даже сам Иркутск упоминался в диалогах чаще обычного.

- Постановщик спортивных сцен признался, что это самые красивые съемки на Байкале, - вспоминает Елена Мильвид. – Абсолютно все «декорации» были естественными и искусственно никак не улучшались.

Встреча главных героев произошла на Байкале. Фото: пресс-служба "НМГ Кинопрокат", Art Pictures Studio.

Встреча главных героев произошла на Байкале. Фото: пресс-служба "НМГ Кинопрокат", Art Pictures Studio.

Однако, на некоторые хитрости команде все же пришлось пойти. Из-за того, что природный лед более твердый и хрупкий, даже после одного проката коньки оставляют на его поверхности очень глубокие следы. Чтобы он был «свежим» после нескольких дублей, за хоккеистами следовал специальный человек с горелкой, который тут же маскировал неровности.

Испытания стихией

Первой испытания на прочность актерам подготовила погода. Озеро встретило гостей холодным пронизывающим ветром. Порывы сдвигали с мест крепких мужиков и металлические ворота. Продрогнуть успели все. Вместе с этим, столбики термометров стабильно показывали около -20 градусов.

- Съемки длились два дня по 10-12 часов. Прерывались только на обед, - продолжает делиться нападающий из Ангарска. – После в голове еще несколько дней крутилась команда второго режиссера: «Хоккеистов на площадку. О-о-очень хочется снимать».

Сложнее всего актерам было согреться. Фото: Елена Мильвид/ ХК "Ермак".

Сложнее всего актерам было согреться. Фото: Елена Мильвид/ ХК "Ермак".

Еще один «сюрприз» от Байкала и москвичи, и иркутяне вряд ли когда-то забудут. В момент, когда одетые в экипировку и коньки актеры забрались в «буханку» (микроавтобус УАЗ – прим. ред.) погреться, раздался громкий гул, а затем – хорошенько тряхнуло.

- Мы в страхе за секунду выбрались из машин. Хотя сделать это в обмундировании очень сложно. Все произошло на автомате, потому что в случае чего добраться до берега мы бы все равно не успели. Звуки быстро стихли, «волна» прошла, и мы продолжили работать.

Транспорт на Байкале: "буханки" и хивусы. Фото: пресс-служба "НМГ Кинопрокат", Art Pictures Studio.

Транспорт на Байкале: "буханки" и хивусы. Фото: пресс-служба "НМГ Кинопрокат", Art Pictures Studio.

Пропускали шайбы и применяли силовые

У каждого из игроков была своя задача, четко поставленная режиссером. Так, вратарь «Ермака» Зелимхан Суракатов (в фильме Пронин), согласно сценарию, должен пропустить шайбу от одного из главных героев. Конечно, одним дублем не обошлось.

Вратарь Зелимхан Суракатов за время съемок пропустил около 15 шайб. Фото: пресс-служба "НМГ Кинопрокат", Art Pictures Studio.

Вратарь Зелимхан Суракатов за время съемок пропустил около 15 шайб. Фото: пресс-служба "НМГ Кинопрокат", Art Pictures Studio.

- Шайб 15 мне забили точно. За всю жизнь, наверное, столько не пропускал, - смеется Зелимхан. – Так как у актера был дублер, сначала забивал он, а после, для крупного плана - сам артист. В общем, забивали все, кому не лень.

Его приятель, нападающий Дмитрий Фарафонов, должен был показать на камеру «мельницу». Этот силовой прием в хоккее считается классическим. Движущемуся навстречу сопернику спортсмен подставляет бедро. Когда тот оказывается на его спине, он резко поднимается, из-за чего атакуемый делает «сальто» в воздухе.

Работа с хоккеистами за кадром. Фото: Елена Мильвид/ ХК "Ермак".

Работа с хоккеистами за кадром. Фото: Елена Мильвид/ ХК "Ермак".

- В последний день съемок дублер уже со льда не вставал, - шутит Фарафонов. – Падать ему приходилось ни один десяток раз. Никто ему в этот момент не завидовал.

Также сибиряки отметили взаимоотношения съемочной группы и массовки. По их словам, разделения на звезд и «простых смертных» не было.

- Опыт исключительно положительный. Мы готовы сниматься еще и еще. Ожидаем приглашение в «Лед-4», - хохочут хоккеисты.

А В ЭТО ВРЕМЯ

19 и 20 февраля на льду дворца спорта «Ермак» ангарчане встретятся лицом к лицу с питерским «Динамо-576». Игра состоится в 19:00. В это же время 27 и 28 февраля пройдет борьба за победу с командой из Мурманска «Арктика». А 2 и 3 марта в Приангарье вновь будут встречать спортсменов из Санкт-Петербурга, но на этот раз на лед выйдет «Динамо-Юниор».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ради образа скинул 10 кило»: актер о съемках фильма о 19-летнем матросе, который ценой жизни спас 350 сослуживцев. (Подробности)

Гонорар за «Кавказскую пленницу» Леонид Гайдай прогулял с друзьями в Иркутске. (Подробности)

Актриса из Ангарска рассказала всю правду о съемках фильма «На солнце, вдоль рядов кукурузы». (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал