Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 октября 2023 4:02

Почему мы «присаживаемся на дорожку» и боимся просыпать соль: что на самом деле стоит за известными приметами

Филолог из Иркутска объяснила откуда появились популярные суеверия
КП-Иркутск разобралась, как появились самые популярные суеверия и как они изменились сегодня.

КП-Иркутск разобралась, как появились самые популярные суеверия и как они изменились сегодня.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

У меня завтра контрольная, пожелай удачи! - звонит брат-старшеклассник.

- Я тебя ругать буду, - отвечаю. Меня еще бабушки учили: если человека бранить в важный момент, то ему улыбнется удача.

- За что? - удивился брат.

Попробуй объясни 14-летнему подростку, что это старинная примета. Но как появились самые популярные суеверия и как они изменились сегодня? Разбираемся вместе с филологом, заведующей отделом освоения, сохранения и распространения культурных ценностей Центра русского языка, фольклора и этнографии в Иркутской области Ирины Никулиной.

- Большинство примет родились во времена славянского язычества, то есть около тысячи лет назад. Многие из них связаны со злыми и добрыми духами. Не умея объяснить, предотвратить или решить проблемы (болезни, непогоду, падеж скота, неурожай), люди старались защитить себя от невзгод соблюдением поверий.

Присесть на дорожку

Раньше: Так на Руси обманывали... домового. Чтобы тот не заподозрил, что хозяева уезжают, и не прицепился за ногу, нашим предкам приходи- лось притворяться, что они никуда не собираются. А как только покровитель дома отвлечется - за порог. Иначе он мог найти способ оставить людей или создать проблемы в пути.

Сейчас: Перед дальней поездкой полезно присесть и вспомнить, все ли положили в чемоданы.

Соль - к ссоре

Раньше: В древние времена соль ценили очень дорого и даже использовали вместо денег. А потому в пищу употребляли только по большим праздникам. Неудивительно, что просыпать такую драгоценность - к слезам и ругани.

Сейчас: Скорее обычный упрек в неловкости. Кому-то ведь надо все убрать.

Черный кот перебежал дорогу - плохой знак

Раньше: Дорога расценивалась в том числе и как жизненный путь. Животное, пересекшее ее, считалось дурным знаком. Пример из истории: в 1825 году Александр Пушкин узнал о готовящемся восстании декабристов. Ринулся в столицу, чтобы принять участие, но, увидев перебегающего зайца, развернулся. Суеверие спасло ему жизнь: поэт избежал ареста и каторги. Кошкам же просто не повезло стать «лицом» приметы из-за пугающего ночного вида. Шерсть сливается с темнотой, глаза светятся...

Сейчас: Если под колеса автомобиля, велосипеда, самоката выскочит уличная кошка или собака - приятного мало. Даже избежав наезда, водитель занервничает и, переживая стресс, какое-то время будет менее внимательным.

Не свисти – денег не будет

Раньше: Наши предки боялись болезней, голода, смерти скота и других несчастий. Все это мог устроить домовой, испугавшись или даже рассердившись из-за неприятного звука. Духа всячески задабривали и подкармливали.

Сейчас: Людям, которые находятся с вами в комнате, едва ли будет приятно слышать свист. Так что избегаем этого больше из уважения к окружающим.

Не пожимаем руку через порог

Славяне-язычники считали, что мир вне родного дома опасен и населен враждебными духами. Поэтому гостей старались быстрее пригласить внутрь. А еще не было принято шуметь и суетиться у порога, чтобы не потревожить усопших. Раньше их прах могли похоронить прямо у входной двери, чтобы они оберегали близких от жестокого внешнего мира.

Сейчас: В квартирах - домофоны, на дверях - цепочка. Необходимость объясняться с незнакомцами, широко распахнув дверь, в принципе отпала.

Мыть пол, пока близкие в дороге, - к беде

Раньше: Поверье связано с похоронами в Древней Руси. Дом, в котором находился мертвец, был сакрально нечистым. Когда тело выносили, в помещении сразу начинали мыть пол. Язычники были уверены, что это помогает избавиться от зла, а вода не дает усопшему вернуться за живыми. Поэтому, чтобы не накликать на близкого человека страшный рок, уборку откладывали в моменты, когда тот мог оказаться в опасности: к примеру, в дальней дороге. А еще нельзя было наводить чистоту по ночам, чтобы не привлечь нечистую силу.

Сейчас: Затеешь генеральную уборку поздним вечером, и соседи по многоэтажке могут устроить бунт из-за шума. Впрочем, современная техника особо не гремит. А вот суеверие, что нельзя мыть полы, пока кто-то в отъезде, еще сохраняется. Мол, это якобы заставляет человека «забыть путь домой».

Нельзя смотреться в разбитое зеркало

Зеркало, как и водную гладь, издавна считали порталом в потусторонний мир. А еще верили, что оно отражает не только внешность, но и душу. Не зря его использовали в гаданиях, а после смерти человека закрывали тканью. Люди боялись, что зло из мира мертвых выйдет наружу и затронет их судьбы. Какие только ужасы не предрекали тем, кто глянет в осколок стекла, - проблемы со здоровьем, быстрое старение и семь лет несчастий!

Сейчас: Самое простое и логичное объяснение - о разбитое стекло легко пораниться, так что лучше от него избавиться.

КОМПЕТЕНТНО

Настраивайтесь на позитив

Александр Невеев, психолог, кандидат психологических наук:

- Вера в приметы - это скорее слабость нашего разума. Даже умные, образованные люди порой придают слишком большое значение случайностям, перекладывают на них ответственность за свои решения или ищут некие тайные знаки, не будучи уверенными в правильности поступков. Такова наша психология: мы запоминаем, как однажды во время полнолуния происходили странности, и не думаем, что во все остальные такие же ночи не случалось ровно ничего!

А еще в психологии существует термин «прайминг»: мы чаще обращаем внимание на то, что сами транслируем в мир. Например, если вы вышли из дома в плохом настроении, то на улице наверняка встретите людей с такими же мрачными лицами, черных кошек и так далее. Но эта установка работает и в обратную сторону. Старайтесь настраивать себя на позитив - и будете замечать вокруг хорошее!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сибирячка забеременела и родила от мертвого мужа, который погиб на СВО. Как это возможно (подробнее)

Мурзик тоже хочет большой, но чистой любви: ветеринары развеяли мифы о кастрации животных (подробнее)

Ходили без одежды и ели сырые макароны: в Бурятии мать на несколько суток оставила двоих детей с пьющим братом (подробнее)