Премия Рунета-2020
Иркутск
-21°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 октября 2023 1:52

Сибирячка забеременела и родила от мертвого мужа, который погиб на СВО. Как это возможно

Жительница Бурятии родила от погибшего супруга с помощью ЭКО
30-летний Евгений, погиб на СВО 4 июня. Фото: личный архив героини публикации.

30-летний Евгений, погиб на СВО 4 июня. Фото: личный архив героини публикации.

- Как жить дальше без любимого?... – этот вопрос 42-летняя Ольга Ануфриева из Бурятии задавала себе раз за разом, но не находила ответа. Ее супруг, 30-летний Евгений, погиб на СВО 4 июня. «Орден Мужества» и медаль «За отвагу», - он ушел, как настоящий герой, выполнив воинский долг до конца. Тело героя привезли домой в его день рождения, 11 июня. На двоих пара воспитывала троих детей: две старших девочки – Ольги, от первого брака, они уже взрослые, с родителями не живут, а третья София, ей сейчас пять лет, – совместная. Несмотря на заботы о ребенке, работу, ежедневные хлопоты, пережить боль утраты женщина так и не смогла… И за ответом, как жить дальше, отправилась к ламе Бултумурского дацана.

- Тебе нужно ребенка родить, - такого ответа от буддийского монаха совсем не ожидала, но настоятель продолжил: - В нем будет душа твоего мужа, тебе станет легче.

И тогда Ольга вспомнила про обещание, которое дала мужу перед проводами на спецоперацию.

«Встречу тебя беременной», - заявила Евгению весной. Но мечта не сбылась. Евгений погиб. Его вторая дочь действительно родилась. Причем забеременела Ольга после смерти супруга. Удивительная история – в материале КП-Иркутск.

В этом году могло исполниться 13 лет совместной жизни пары. Фото: личный архив героини публикации.

В этом году могло исполниться 13 лет совместной жизни пары. Фото: личный архив героини публикации.

«Женя для меня был сыном»

- В этом году могло исполниться 13 лет нашей совместной жизни с Женей, - рассказывает Ольга. - А я все еще удивляюсь с истории первой встречи! Я работала уборщицей, мыла подъезды. Напарница - милейшая женщина. Сразу сдружились! Я и предположить не могла, что она станет моей свекровью.

Однажды Ольга пришла в гости к приятельнице. Женщины болтали на балконе, как вдруг подруга произнесла: «Мой маленький идет». Ольга присмотрелась: к подъезду по улице шел высокий, статный парень. Ему тогда было 17 лет.

- Ни о какой любви тогда речи и не шло. Ведь межу нами было 11 лет разницы. Относилась к нему, как к сыну. Хотя мальчишкой, конечно, его нельзя было назвать. Он рано повзрослел из-за смерти отца. Забота о матери легла на его плечи.

А вот юному Евгению Ольга приглянулась. Парень звонил, писал, звал на прогулки.

- Меня его ухаживания не интересовали, ведь на руках было двое детей от первого брака. Воспитывала одна, с бывшем супругом не сошлись характерами. Забот хватало. Но ухаживал Женя красиво: цветы, стихи…

«Ты меня дождешься?»

А когда Евгению исполнилось 18 лет, он стал уже не намекать Ольге на серьезность своих намерений, а говорить прямо. А потом ушел в армию и просил дождаться.

- Долго сомневалась. Но сердце подсказало - надо ждать! Решилась и поехала на свидание в Омск. Туда его распределили в воздушно десантные войска. В тот момент он стал для меня мужчиной. Поняла, что влюбилась!

едики предложили искусственное оплодотворение - ЭКО. Фото: личный архив героини публикации.

едики предложили искусственное оплодотворение - ЭКО. Фото: личный архив героини публикации.

Ольга, конечно, дождалась возлюбленного из армии, по возвращении пара стала жить вместе.

- Женя принял моих девочек, как родных. Да и они его называли папой. Тогда он стал обеспечивать семью. Кем только не работал: грузчиком, продавцом, сварщиком. Его заработка нам всегда хватало. Я же работала продавцом в продуктовом магазине.

«Я не смогла выносить ребенка»

С предложением руки и сердца глава семейства не тянул. В 2013 году пара сыграла свадьбу. А спустя время Ольга узнала радостную новость: скоро в семье должен был появиться малыш!

- Но случилась трагедия: внематочная беременность. Мне провели операцию по удалению маточной трубы. В последующем самостоятельно зачать я бы не смогла.

Паре помогли врачи кяхтинской больницы. Медики предложили искусственное оплодотворение - ЭКО. Нужно было ехать в столицу Бурятии. Для супругов это стало чудом. Не раздумывая, согласились.

- В 2017 году удалось оплодотворить четыре яйцеклетки. Мы мечтали о двойне. Подсадили двух эмбрионов. Прижился только один. Спустя девять месяцев на свет появилась долгожданная София, - говорит Ольга.

«Клянусь, я вернусь!»

«Хочу еще малыша!», - заявил Евгений. Пара встала в очередь на подсадку эмбриона. Но через пару месяцев глава семейства принял другое важное решение.

- Его сослуживцы из армии уже служили в зоне СВО, - продолжает Ольга. - Муж рвался к ним. Честно сказать, я не переживала. Отпустила с легким сердцем. Думала, обычная командировка. Тем более, обещал вернуться домой. Даже своей матери поклялся приехать живым.

Сибиряка на СВО определили в подразделение по ремонту техники. Вывозил с передовой сломанные танки, восстанавливал и отправлял обратно. Евгений каждый день звонил, рассказывал о буднях. Клялся, что в огонь не лез. Но на деле все оказалось по-другому…

- Мне уже потом сослуживцы рассказали - Женя вместе с ними был на передовой, - говорит вдова.

юному Евгению Ольга приглянулась. Парень звонил, писал, звал на прогулки. Фото: личный архив героини публикации.

юному Евгению Ольга приглянулась. Парень звонил, писал, звал на прогулки. Фото: личный архив героини публикации.

Пытался вытащить на себе раненого…

В середине мая 2022-го Ольга последний раз слышала голос мужа. Предупредил, что отправляется в «пекло» всего на пару дней. Сибирячка доверяла, поэтому не волновалась. Панику забила через неделю полной тишины.

- Стала звонить сослуживцам. Оказалось, супруг попал в штурмовую роту. С этого дня больше не могла спать…

В начале июня раздался звонок – от жены сослуживца Евгения:

«Мой просил передать, что Жени больше нет в живых…»

- Я не помню, что потом было. Очнувшись на следующий день, стала звонить бойцам. Сказали, что Женя пропал, но информация о смерти не подтверждена. А 9 июня ко мне приехал начальник военкомата. Сказал, что Женя погиб 4 июня. Рядом взорвалась мина, пока пытался вытащить на себе раненого…

«Папа на небушке ангелочком нас оберегает»

На двоих пара воспитывала троих детей: две старших девочки – Ольги, от первого брака, они уже взрослые, с родителями не живут, а третья София, ей сейчас пять лет, – совместная. Фото: личный архив героини публикации.

На двоих пара воспитывала троих детей: две старших девочки – Ольги, от первого брака, они уже взрослые, с родителями не живут, а третья София, ей сейчас пять лет, – совместная. Фото: личный архив героини публикации.

Тело в родную Бурятию доставили 11 июня. В этот день ему должно было исполниться 31 год. Близким не разрешили в последний раз взглянуть на их героя.

- Не верю в смерть мужа. Я смотрю в окно и жду, что он, как обычно, вот-вот покажется из-за угла и придет домой… . А Софии рассказала правду – что папа на небушке ангелочком за нами присматривает. Недавно приснился живым. Говорит, в гробу был не он. Там другой! На него просто похож.

Ольга не могла перенести потерю. Практически через неделю после похорон решилась на ЭКО. Родственники и близкие отговаривали.

«Живи для себя! Ты еще молодая», - кричали в один голос.

- Мне больше никого не надо. Теперь я просто мать. Именно так буду доживать свой век, воспитывать детей и все!

Уже 16 сентября 2022 года в Улан-Удэ Ольге провели подсадку эмбриона. Все получилось так, как говорил лама. Удалось с первой попытки.

- Дочка родилась 7 июня 2023-го года. Назвала Евгенией - в честь отца. И сразу мне стало легче. Да и времени плакать не остается. Занята только дочерями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Врачи думали аппендицит, а оказался рак…». Иркутянка перенесла 72 курса химиотерапии и продолжает бороться со страшным диагнозом (подробнее)

«Мама, ты меня помнишь?»: 37-летняя женщина после операции перестала узнавать близких (подробнее)

«Падал на лед, но Байкал заставлял идти дальше»: сибиряк чудом выжил в снежной буре и снял об этом фильм (подробнее)