Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 октября 2023 3:28

«Мама, ты меня помнишь?»: 37-летняя женщина после операции перестала узнавать близких

Ей удаляли камни из желчного пузыря, но задели аорту, что и привело к страшным последствиям
После, казалось бы, несложной операции, жизнь матери двоих детей переменилась. Фото: предоставлено героиней публикации.

После, казалось бы, несложной операции, жизнь матери двоих детей переменилась. Фото: предоставлено героиней публикации.

- Это Глеб - твой сын. Ты его узнаешь? - спрашивает доктор 37-летнюю Анастасию Киренскую (имя изменено прим. Ред), подводя годовалого малыша к матери. Но она растерянно мотает головой…

Еще летом мать двоих детей была абсолютно здоровой. Но после, казалось бы, несложной операции, ее жизнь переменилась. Вплоть до того, что ей пришлось заново учиться ходить и самостоятельно есть. Подробности в материале КП-Иркутск.

«Пробили аорту и кишечник»

- Настю после рождения второго ребенка стали мучать боли под грудью. УЗИ показало незначительные проблемы. Врачи порекомендовали удалять, когда закончится грудное вскармливание, - рассказывает 36-летняя Ирина Творцова (имя изменено прим. Ред), младшая родная сестра. - В августе отправили на операцию по прописке в больницу (мы живем в Астрахани).

Настя пообещала близким сразу позвонить, как только очнется. Но пропала со связи…Родственники забили тревогу и рванули в медучреждение.

«Произошла нештатная ситуация. Во время операции задели сосуд. Настя в реанимации. Ее состояние стабильное», - заявил медперсонал. Увидеть ее не разрешили. Также, как и получить протокол операции. Его могли предоставить только супругу Насти, у которого не получилось подъехать.

В коме Анастасия провела 10 дней. Фото: предоставлено героиней публикации.

В коме Анастасия провела 10 дней. Фото: предоставлено героиней публикации.

- Позвонила брату из Германии, который работает сосудистым хирургом, и передала трубку врачу. Так я выяснила, что повредили аорту.

Вот как больница прокомментировала ситуацию в социальных сетях:

- Операция осложнилась повреждением аорты и кишечника, что вызвало гипоксию (кислородное голодание, которое влечет нарушение работы мозга прим. Ред.) центральной нервной системы. Трагическая ситуация, которая, к великому сожалению, известна и периодически встречается в мировой практике эндоскопической хирургии при стечении неблагоприятных факторов…

«На койке лежало неподвижное тело!»

Через пару дней Ирину пропустили ненадолго к сестре, сообщив, что та в коме…

- В реанимации лежало неподвижное тело, - рассказывает Ирина, сдерживая слезы. - В коме она провела 10 дней. Затем долго приходила в себя. Далось это очень тяжело! Сначала дергались пальцы, затем кисти и ступни, потом открылись глаза, появилась несвязная речь. Нужно было срочно что-то предпринимать. Хотела отвезти в московский научный центр неврологии. Они уже были готовы принять. Но все сорвалось из-за новой проблемы.

Однажды, когда Настю переворачивали, Ирина заметила на теле сестры красные пятна - пролежни, которые дошли до четвертой стадии. От них нужно было срочно избавиться.

Дело дошло до губернатора

Ирина обратилась с жалобой в Минздрав и следственный комитет Астраханской области.

- Увидел видеообращение Ирины Творцовой. Женщина попросила меня о помощи по факту инцидента, произошедшего в стенах больницы. По ее информации, во время хирургической операции случилась нештатная ситуация, из-за чего пострадала ее сестра, - написал на своей странице в социальных сетях Игорь Бабушкин, губернатор Астраханской области.

С Ириной лично встретился министр здравоохранения региона Александр Буркин. Была начата детальная служебная проверка, которая все еще длится.

- Отмечу, что случай неординарный, требующий тщательного расследования медицинской комиссии. Все необходимые лекарства для помощи есть. Будем держать ситуацию под особым наблюдением, - добавил губернатор.

Анастасии пришлось заново учиться ходить и самостоятельно есть. Фото: предоставлено героиней публикации.

Анастасии пришлось заново учиться ходить и самостоятельно есть. Фото: предоставлено героиней публикации.

«Мы теряем время…»

Больница вызвала профессоров и лучших реабилитологов из министерства здравоохранения.

- Мы теряем драгоценное время. Нейропсихологи говорят, что на восстановление разума есть всего год! А институт мозга отказывается принимать с пролежнями - у них нет хирургического отделения, с этим они справиться не смогут.

В середине сентября Настю по поручению властей области перевели в частную медико-санитарную часть. В планах у Ирины отправить сестру в московскую клинику ранней реабилитации в надежде, что там ей помогут быстрее, и они, наконец, смогут попасть в центр неврологии. Кроме того, астраханка намерена судиться с больницей.

- Недавно закончилась проверка Росздравнадзора, которая подтвердила оказание ненадлежащей медицинской помощи. Ведомство подало иск на больницу. А я намерена затем подать еще один о возмещении моральной компенсации.

Также идет проверка следственного комитета. Корреспонденту КП-Иркутск это подтвердили в СУ СКР по Астраханской области.

«Ищет маму дома…»

У Анастасии два сына: одному 17 лет, второму всего год. Ирина боялась сказать старшему племяннику, что мама ничего не помнит. Знала, что воспримет болезненно. Но и скрывать больше не могла.

- Через месяц мы привели его к маме. Он очень долго плакал, не мог поверить. Но не теряем надежды, что Настя вернется.

Младший же сразу понял, что происходит что-то плохое. Рыдает, капризничает. Все спрашивает, когда мама вернется домой…

КОМПЕТЕНТНО

Герман ПЯТОВ, врач-хирург, кандидат медицинских наук

«Есть шансы на восстановление»

- Задеть аорту во время полосной операции на брюшной полости - это нонсенс! Нужно постараться, чтобы такое сделать. Но, к сожалению, такое может произойти. Во время повреждения аорты происходит большая кровопотеря, что приводит к геморрагическому шоку и гипоксии. Что касается реабилитации, то тут все зависит от степени тяжести поражения мозга и восстановительных мер. Но шансы есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вылез из норки и потерялся»: как съемочная команда фильма «Дух Байкала» спасла детеныша нерпы от стаи ворон (подробнее)

Похудел до 23 кг и сильно болел: что говорила в суде мать, заморившая голодом 12-летнего сына в Иркутской области (подробнее)