Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 марта 2024 8:53

«Взглянула в глаза смерти»: 52-летняя медик спасла несчитанное число российских военных в зоне СВО

Медик из Забайкалья добровольцем уехала на СВО
Летом прошлого года Наталья подписала контракт на год. Фото: предоставлено героиней публикации.

Летом прошлого года Наталья подписала контракт на год. Фото: предоставлено героиней публикации.

- Взглянула ли я в глаза смерти? За восемь месяцев пребывания в зоне СВО видела разное: ужас, отчаяние, безумие и, конечно, смерть. К этому никогда не привыкну! Каждый раз, накладывая жгуты и перебинтовывая раны, я плачу… - рассказывает 52-летняя ветеран боевых действий Наталья Поспелова из Забайкалья. Нянчить внуков, заниматься огородом или любимым делом – именно этим мечтают заниматься многие пенсионеры на заслуженном отдыхе. Но только не Наталья. Летом прошлого года она подписала контракт на год, чтобы отправиться спасать жизни бойцов «за ленточкой». Сибирячка даже сбилась со счету, скольким помогла выжить. Но двухнедельная побывка домой, отпуск, подходит к концу. А это значит, что вновь ждет непростая жизнь в блиндажах и окопах.

Подробнее о жизни Натальи на СВО – в материале КП-Иркутск.

«Армейская жизнь меня манила»

Наталья родилась в Бурятии в семье инженера и продавца. У своих родителей была первенцем. После нее на свет появились сестра и три брата.

- На правах старшего ребенка, была самой ответственной, внимательной и серьезной. С детства привыкла помогать и заступаться, если нужно. К тому же, родители прививали любовь к Родине. Наверное, поэтому появилась мечта стать военнослужащим. Мама и папа в таком решении только поддерживали.

Но как попасть хрупкой девушки в армию - Наталья не знала. И отучившись восемь классов, решила поступить на фельдшера в медицинское училище в Забайкалье. Кстати, на втором курсе встретила любовь всей жизни.

- Будущий муж Александр учился тогда в соседнем училище. Познакомились в общей компании друзей. Сразу влюбились, а когда мне исполнилось 18, официально расписались и стали снимать квартиру. Окончив учебу, устроилась медсестрой в туберкулезный детский областной санаторий, а Саша подписал контракт. Вскоре на свет появилась дочь Кристина.

Через два года главу семейства отправили проходить службу в военный городок станции Ясная. Наталья с дочкой на руках отправились вслед за мужем. На новом месте устроилась работать делопроизводителем службы тыла в военную часть. Тогда вспомнила про мечту - пополниться ряды военнообязанных.

- Но подписать контракт не разрешали, ведь женщин к службе не допускали. Хотя муж только поддерживал. Вот руки и не опускала, все обивала пороги военкоматов.

И только через шесть лет позволили вступить в ряды вооруженных сил. Тогда Наталья находилась в отпуске по уходу за второй дочкой Алиной.

«Везение чистой воды», - описывает Наталья свою удачу. В 2004 году военную часть стали расширять, поэтому женщинам разрешили подписать контракты.

- Договор с вооруженными силами России заключила на три года, потом на 10 лет, затем еще два раза по году и крайний раз на три года. Итого 18 лет прослужила в войсках радиоразведки в должности санитарный инструктор.

Поездки в Сирию и на Украину

Сибирячка даже сбилась со счету, скольким помогла выжить. Фото: предоставлено героиней публикации.

Сибирячка даже сбилась со счету, скольким помогла выжить. Фото: предоставлено героиней публикации.

Но перед выходом на пенсию военнообязанная решила уехать в Сирию на семь месяцев помогать бойцам. Кстати, муж и дети идею поддержали. Так, в 2022 году Наталья вошла в состав медицинского отряда специального назначения, в котором работала медстатистом. А по завершению командировки получила медали «За доблесть второй степени» и «Участника военной операции в Сирии». Спасать бойцов в Сирии не приходилось. В основном сибирячка работала с большим объемом медицинских документов: вела учет заболевших, раненных и отправляла данные руководству.

- После возвращения сразу вышла на пенсию в звании младший сержант. И через пару месяцев предложили уехать в зону СВО фельдшером. Но родные не отпустили. Помню, как винила себя, что не отозвалась, когда была нужна. Вот и решилась примерно через девять месяцев подписать контракт.

Но Наталью никто не хотел брать из-за возраста. И только дойдя до руководства военкомата, медику разрешили подписать контракт. Тогда сибирячку определили фельдшером в инженерно-саперный батальон. В подчинение дали двух санитарных инструкторов.

Об идее сообщила только младшей 20-летней дочери Алине, которая во всем поддерживала мать. А остальным родственникам сказала, что восстановилась в армию и уезжает служить в Алтайский край.

- Только через пять месяцев попросила Алину раскрыть всю правду родственникам. Сама я не могла, так как со связью были проблемы. Муж и старшие дети ругались. Но уже ничего не поделаешь.

«Толпами привозят раненых бойцов»

Фельдшер рассказывает, попав на СВО, она с батальоном не находилась на полях сражений. Зато в ее зеленую зону (область, где прекращается контакт с противником, и начинается процесс оказания помощи и эвакуации в медучреждение – прим. Ред.) каждый день толпами привозили раненых бойцов средней и легкой степеней тяжести с горячих точек.

- В основном привозили раненных парней с контузией, осколочными и минно-взрывными ранениями. За все время пришлось спасти большое число жизней. Но в памяти засел один случай, который произошел с нашим батальоном во время неожиданного обстрела.

Взрывной волной, от прилетевшего снаряда, одного из саперов откинуло в рядом стоящее дерево. При ударе боец повредил позвонки и перестал чувствовать ноги и руки. Фельдшер в тот момент смогла оказать только первую медицинскую помощь, а именно наложила шину на шею. Однако солдата нужно было срочно эвакуировать в госпиталь. Иначе он мог остаться инвалидом. Но машины не было...

- Запросила эвакуацию, но через сколько за сапером приехала машина не помню. Из-за шока все было, как в тумане. Молилась, чтобы боец выжил. К счастью, он остался не только жив, но и полностью здоров. Через пару месяцев вышел на связь и поблагодарил за спасение.

Натальи вручили даже медаль «Участник специальной-военной операции». Фото: предоставлено героиней публикации.

Натальи вручили даже медаль «Участник специальной-военной операции». Фото: предоставлено героиней публикации.

Однако и смерть приходилось видеть. Зимой боец из батальона Натальи скончался от ранения в бедренную артерию. Об этом фельдшеру тяжело вспоминать.

- Не могу к этом привыкнуть… Рыдаю! Правда, парням не показываю слез. В тайне могу разреветься у себя в блиндаже.

Однако уже 10 марта Наталья должна вернуться обратно на линию соприкосновения. До окончания контракта ей осталось отслужить еще четыре месяца. Вместе с ней в дорогу рвется и дочь Алина, которая недавно окончила медицинское училище на фармацевта. Девушка хочет идти по стопам матери. Ведь во время отпуска Натальи вручили даже медаль «Участник специальной-военной операции».

- Дочка даже пыталась подписать контракт и уехать добровольцем на СВО. Из-за возраста не пустили, но она не сдается. Признаюсь, страшно за ребенка, но я всегда ее поддержу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не успели спастись из огня»: Эдгард Запашный рассказал о дрессировщике из Забайкалья, который погиб со львенком в зоне СВО (подробнее)

«Мама, я жив!»: 21-летний боец из Иркутской области получил пять медалей в зоне СВО и продолжает службу (подробнее)

Вышла из ресторана и села в машину к незнакомцу: как накажут преступника, который задушил мать троих детей в Забайкалье (подробнее)