Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 марта 2024 10:45

Телефон жил своей жизнью: у блогера из Бурятии украли голос и личность при помощи одной ссылки

Мошенники взломали в мессенджере мать пятерых детей из Бурятии
Аферисты подделали голос Натальи и записали аудиосообщение со словами: «Давай сделаем это все быстренько». Фото: личный архив Натальи Доржиевой.

Аферисты подделали голос Натальи и записали аудиосообщение со словами: «Давай сделаем это все быстренько». Фото: личный архив Натальи Доржиевой.

Недавно КП-Иркутск рассказывала о блогере Анастасии Богдановой из Приангарья, которую аферисты обманули на 40 тысяч рублей, подделав с помощью нейросетей голос ее подруги. Однако как именно они взломали аккаунт в мессенджере, чтобы позаимствовать оттуда голосовые сообщения и на их основе сгенерировать новые, тогда осталось неизвестным. Возможно, свет на эту схему проливает другая история, на этот раз из соседней Бурятии. Подробности в материале КП-Иркутск.

Прислали ссылку на портфолио

44-летняя Наталья Доржиева из поселка Нижняя Иволга - мама пятерых детей и бизнесвумен. Ведет блог (у нее почти шесть тысяч подписчиков), занимается сетевым бизнесом, а еще руководит студией танца. Так что в родном поселке и за его пределами женщину знают. Поэтому, когда ей в одной из соцсетей написала начинающий фотограф из Улан-Удэ и предложила бесплатную фотосессию, никаких подозрений это не вызвало.

- Конечно, согласилась. Тем более девушка по переписке показалась милой и вежливой. Сказала, что ищет моделей для портфолио, а снимки на моей странице ей как раз понравились.

44-летняя Наталья Доржиева из поселка Нижняя Иволга - мама пятерых детей и бизнесвумен. Фото: личный архив Натальи Доржиевой.

44-летняя Наталья Доржиева из поселка Нижняя Иволга - мама пятерых детей и бизнесвумен. Фото: личный архив Натальи Доржиевой.

Незнакомка обещала провести съемки у себя в студии - благо, ехать в город недалеко, всего полчаса на машине. Но перед тем, как договориться о встрече, фотограф прислала ссылку на некий канал, где якобы хранились ее работы. Попросила Наталью выбрать три понравившихся снимка, чтобы понять, в каком стиле провести фотосессию.

- Когда я перешла по ссылке, попала в канал в мессенджере. Но работы девушки смутили. Сделаны слишком профессионально для новичка! Да и студия незнакомая, никогда о такой в Улан-Удэ не слышала. Подумала, может, та ошиблась городом? Переспросила, но ответа не получила. Фотограф пропала со связи.

«Не могла управлять телефоном»

В одной из соцсетей Наталье написала начинающий фотограф из Улан-Удэ и предложила бесплатную фотосессию. Фото: личный архив Натальи Доржиевой.

В одной из соцсетей Наталье написала начинающий фотограф из Улан-Удэ и предложила бесплатную фотосессию. Фото: личный архив Натальи Доржиевой.

Наталья уже и забыла про эту переписку, но спустя два дня она напомнила о себе, причем самым неожиданным образом.

- Днем 22 февраля мои дети выступали в местном доме культуры на кануне Дня защитника Отечества. Я хотела приехать на праздник и поддержать их. Пока собиралась, общалась с дочерью в мессенджере. Ни с того, ни с сего телефон начал сходить с ума! Переписки закрылись, приложение перестало запускаться.

Наталья подумала, что причина в переполненной памяти смартфона. Попробовала войти в аккаунт снова, но тот потребовал ввести код из СМС. Сделала все по инструкции, но приложение снова закрылось.

- Минут десять пыталась вернуть доступ - безрезультатно. Решила разобраться с проблемой позже и поехала на концерт.

Подделали голос

Наталью знают родном поселке и за его пределами. Фото: личный архив Натальи Доржиевой.

Наталью знают родном поселке и за его пределами. Фото: личный архив Натальи Доржиевой.

В доме культуры сибирячка сильно удивилась, когда к ней подошла знакомая и, словно извиняясь, говорила: «Денег нет…»

- Выяснилось, что от моего имени в мессенджере разослали сообщения с просьбой занять 22 тысячи рублей. Мол, «срочно понадобились деньги на продукцию сетевого бизнеса, через пару часов верну». Но я об этом точно никого не просила!

Для убедительности аферисты подделали голос Натальи и записали аудиосообщение со словами: «Давай сделаем это все быстренько». А чтобы у жертв наверняка не осталось сомнений, разослали короткое видеосообщение, где видно лицо сибирячки. Эти кадры они вытащили из ее переписки с дочерью. Но как именно они взломали ее аккаунт, когда она перешла по той ссылке якобы от фотографа, все-таки остается неизвестным.

- Все это продолжалось в течение двух часов. Уже было не до праздника. Мессенджер жил своей жизнью, а я тем временем обзванивала знакомых, предупреждала, что меня взломали. Когда, наконец, удалось вернуть доступ к аккаунту с помощью кода из СМС, я поменяла пароли и поставила двухфакторную аутентификацию. Сделала скриншоты переписок. К счастью, никто не успел перевести деньги мошенникам. Теперь буду осторожнее относиться к перепискам и, тем более, сомнительным ссылкам, - делает выводы Наталья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не трогай телефон - взорвется!»: аферисты повесили на сибирячку кредит, обманом заставив скачать опасное приложение (подробнее)

Вынуждают продавать квартиры и выманивают миллионы: 5 самых громких мошенничеств в Иркутской области за 2023 год (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мошенники научились обманывать россиян от имени звезд (подробнее)