Премия Рунета-2020
Иркутск
-11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 ноября 2023 2:56

Переводитесь в другую школу!: живущих в 20 км от Саянска учеников отказываются возить на школьном автобусе

В Саянске родители жалуются на отказ возить детей в школу за 20 км от дома
Большинство детей из микрорайона Промбаза учатся в школе №7, для них организован школьный автобус.

Большинство детей из микрорайона Промбаза учатся в школе №7, для них организован школьный автобус.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Неожиданным сюрпризом началась вторая учебная четверть для восьмиклассницы Юлианны из Саянска Иркутской области. Ранним утром 7 ноября она как всегда вышла на остановку, где ее должен был забрать школьный автобус. Однако девочке сообщили, что отныне добираться до учебного заведения ей придется самой.

20 километров от дома до школы

- Мы живем в микрорайоне Промбаза, он находится в 20-ти километрах от Саянска. Большинство детей из нашего микрорайона учатся в школе №7, для них организован школьный автобус, - рассказывает мама Юлианны Ольга. - Моя же дочь (одна из нашего микрорайона) посещает другое учебное заведение – гимназию. Она находится буквально на километр дальше, чем эта школа № 7. Поэтому водитель сначала довозил учеников этого заведения, а потом – остальных, кто занимается в гимназии и школе № 6. А домой она возвращалась уже самостоятельно на рейсовом автобусе, так как после занятий еще посещает детскую школу искусств.

Однако 31 октября Ольге позвонил директор гимназии. Сообщил, что с 7 ноября автобус больше не будет забирать детей, которые обучаются в иных учебных заведениях. И теперь сибирячке нужно подумать над тем, как ее дочь будет добираться до школы.

- В администрации города решили, что раз большинство детей по прописке обучается в школе №7, значит остальным нужно перевестись туда, если они хотят пользоваться школьным автобусом, - рассказывает Ольга. – Я была в шоке. Я не хочу переводить дочь из гимназии. Впереди у нее экзамены, выпускной год.

Возить дочь самостоятельно, у Ольги тоже возможности нет. Женщина сама вынуждена каждый день ездить на работу в соседний город Зима. У жителей микрорайона Промбаза есть другой вариант – добраться до Саянска на маршрутном автобусе. Но его первый рейс - в 8 утра. Получается, что школьники будут пропускать первые уроки.

- Автобус ведь все равно будет ехать до школы №7, почему он не может подвезти и мою дочь? А дальше она пойдет сама, например. Ей не нужен сопровождающий и ее не нужно водить за руку до гимназии, - продолжает Ольга. - Я обратилась в департамент образования и предложила написать заявление, что беру на себя ответственность за то, что моя дочь будет добираться сама. Но мне отказали. Пришлось отправлять на уроки на попутной машине, чтобы она не пропускала занятия.

От перевода в другую школу отказываются

В такой же ситуации оказался и 10-летний Дима. Его семья вынужденно переехала из центра Саянска в Промбазу, но мальчик продолжает ходить в саянскую школу №6, где учился и раньше. Переводиться в другое общеобразовательное учреждение он не хочет из-за того, что ему нравится его класс и учитель. В первый день после каникул ему также отказали в подвозе. И мальчику ничего не оставалось, как вернуться домой.

Ситуацию корреспонденту КП-Иркутск прокомментировал мэр Саянска Олег Боровский. По словам градоначальника, родители учащихся были уведомлены об отказе в перевозке детей еще с сентября.

- Это действительно мое распоряжение. Оно связано с тем, что у нас определена школа №7 как учебное заведение, где обучаются дети из близлежащих районов и деревень, - рассказывает градоначальник. – Развозить школьников по всем общеобразовательным учреждениям или высаживать их на конечной остановке мы не можем, так как несем ответственность за детей. А если с ним что-то случится? Дорогу, например, перебежит не в том месте или потеряется где-то. Мы предложили родителям учащихся в ускоренном порядке оформить перевод из других школ в школу № 7. Большинство согласились.

Но родители Юлианны и Димы с такими аргументами не согласны.

- Я написала письмо в генеральную прокуратуру, прокурору Иркутской области, в администрацию по правам ребенка, губернатору региона Игорю Кобзеву и депутату Заксобрания, - рассказывает Ольга. – Мое обращение обещали рассмотреть в ближайшие несколько дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вы что, Путин?»: растрогавший президента сын погибшего героя СВО рассказал о своей мечте (подробнее)

"Торчали одни кости, даже говорить не мог": что рассказал в суде отец умершего от голода 12-летнего сына в Иркутской области (подробнее)

Продиктовал код из СМС и погряз в долгах: суд разрешил жителю Иркутской области не выплачивать кредит в 2 млн рублей (подробнее)