Премия Рунета-2020
Иркутск
-9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 ноября 2023 9:01

Теряются даже опытные лесники: волонтеры рассказали, где в Иркутской области находятся «Бермудские треугольники»

С начала 2023 года было заявлено в розыск 1856 жителей Иркутской области
Аномальных зон достаточно по всему Приангарью.

Аномальных зон достаточно по всему Приангарью.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

С начала 2023 года было заявлено в розыск 1856 жителей Иркутской области. К слову, из них 712 детей. В региональном ГУ МВД отмечают, что почти каждый найден. Кстати, места, где чаще обычного теряются люди, спасатели между собой называют - «Бермудскими треугольниками». Мало, кто знает, но таких аномальных зон достаточно по всему Приангарью. Так, волонтер поискового отряда Благотворительного фонда "Оберег" Артем Шестаков рассказал от каких мест лучше держаться подальше даже опытным туристам и лесникам. Подробнее в материале КП-Иркутск.

Олхинское плато

- Чаще люди теряются на туристических маршрутах, хотя, казалось бы, тропы набиты указателями и стендами с информацией, - рассказывает волонтер. - Но сибиряки сходят с дорог, блуждают и теряются. Так, первое место по количеству пропавших людей занимает Олхинское плато. Место привлекает местных жителей своей живописностью. Там зачастую устраивают пешие экскурсии. В том числе и для детей.

Так, весной 2023 года полицейские несколько часов искали шестиклассника. 13-летний мальчик пошел в поход в составе группы туристического краеведческого объединения. На обратном пути, подросток поругался с другом и решил отправиться своей дорогой, но потерялся. А в августе прошлого года в лесу заплутала 37-летняя жительница Иркутска. Спасатели нашли сибирячку спустя пару часов между скальниками "Медвежата" и "Старуха".

Скальник Витязь и поселок Орленок

- В 2023 году много сибиряков терялись в Шелеховском районе. Больше всего людей пропадали у скальника Витязь и поселка Орленок, - рассказывают в добровольческом поисково-спасательном отряде "ЛизаАлерт". - Это популярные туристические маршруты. Кроме этого, там плохо ловит связь, поэтому сообщить близким, что ты потерялся - тяжело. К слову, потеряться могут даже опытные лесники.

Голоустненский тракт

- Обычно в лесах Голоустненского тракта теряются жители Иркутской области, которые отправляются в лес за дарами природы, и порой, возвращаются оттуда не в те сроки, в которые планировали, - рассказывает Артем Шестаков. Среди заплутавших можно встретить и опытных лесничих.

Так, в августе в лесу тракта пропал 41-летний сибиряк. Только спустя сутки добровольцам удалось найти потерявшегося. А в июле этого года там же пропали 19-летняя девушка и 50-летняя женщина. Сибирячек нашли вечером следующего дня.

Леса Култукского тракта

- В лесах Култукского тракта тоже теряются грибники и ягодники, - говорит волонтер. - Сезон активных поисков начинается с середины мая, когда сибиряки идут за черемшой и папоротником вплоть до сентября.

С конца октября в Иркутской области все еще не могут найти 42-летнего сибиряка. Фото: ЛизаАлерт в Иркутской области.

С конца октября в Иркутской области все еще не могут найти 42-летнего сибиряка. Фото: ЛизаАлерт в Иркутской области.

С конца октября в Иркутской области не могут найти 42-летнего сибиряка. Приметы: рост 176 см, худощавого телосложения, волосы черные, глаза карие. Одет: черная куртка с серыми вставками, черные штаны, коричневые с серым кроссовки.

Далее на строчке таежного "Бермудского треугольника" расположились Иркутский район и Братск. Затем идут Чунский, Нижнеудинский, Усть-Илимский и Зиминский районы.

- В городах Иркутской области чаще теряются дети и пожилые люди. А вот в лесах обычно блуждают пенсионеры и взрослые. Несовершеннолетние пропадают в тайге реже, - говорит Артем.

Но волонтеры «ЛизаАлерт» рассказывают, что пропадают чаще мужчины от 30 до 40 лет. Сибиряки не признаются, что заблудились до последнего.

Простые правила безопасности

Перед походом в лес нужно соблюдать всего лишь несколько простых правил.

1. Берите с собой телефон со специальным зарядными устройствами, запас воды и продуктов.

2. Не забудьте сообщить свое примерное местонахождение и время выхода на связь своим родственникам или друзьям.

3. В лесу лучше носить одежду ярких цветов и всегда ходите пройденным путем, не пытаясь сократить расстояние.

4. После того как вы позвонили и попросили о помощи, старайтесь оставаться на месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Названы районы Иркутской области, где чаще всего пропадают грибники и ягодники (подробнее)

«Пыталась спасти, но все погибли»: неизвестные выбросили новорожденных щенков из окна дома в Иркутской области (подробнее)