Премия Рунета-2020
Иркутск
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 марта 2024 9:26

«Думала, растянула мышцу, оказалось – рак»: студентка четыре года борется со страшным диагнозом

Мария Залуцкая из Улан-Удэ мечтает излечиться от рака и помогать другим пациентам
Вот уже четыре года жизнь Марии - это ежедневная борьба с заболеванием. Фото: из личного архива героини публикации

Вот уже четыре года жизнь Марии - это ежедневная борьба с заболеванием. Фото: из личного архива героини публикации

Вместо прогулок с друзьями и обучения в институте – постельный режим, костыли, постоянные обследования и прием лекарств. А о детской мечте стать танцовщицей и переехать ближе к морю пришлось и вовсе забыть. О том, что у нее рак голени четвертой стадии, Мария Залуцкая из Улан-Удэ узнала в 20 лет. И вот уже четыре года ее жизнь - это ежедневная борьба с заболеванием. Подробности – в материале КП-Иркутск.

Мечтала танцевать и переехать на море

- Четыре года назад я была студенткой факультета журналистики в Иркутске, - начинает свою историю 24-летняя Мария Залуцкая. - А после получения диплома хотела исполнить мечту - так как я с детства занимаюсь танцами, грезила о карьере хореографа. Хотела переехать на побережье Черного моря и вести танцевальные группы.

В начале 2020 года Мария перевелась на заочное отделение и вернулась в родной город. А в апреле вдруг заметила, что появилась боль в ноге, начала прихрамывать.

Обследование показало, что в голени находится опухоль. Фото: из личного архива героини публикации

Обследование показало, что в голени находится опухоль. Фото: из личного архива героини публикации

- Думала, что обычное растяжение, так как на тот момент я активно занималась спортом. Поэтому не сразу обратила на это внимание. Думала, мышцы восстановятся. Боль уходила, но затем снова возвращалась. Через полгода я решила все-таки обратиться к врачу. Посещала разных специалистов, но никто из них не мог поставить мне точный диагноз, перенаправляли к коллегам. В конце концов один врач из частной клиники назначил мне МРТ.

Обследование показало, что в голени находится опухоль и девушке требуется операция! Врачи успокаивали Марию, мол, новообразование доброкачественное и рисков для здоровья нет. Однако сибирячка решила получить второе врачебное мнение и отправилась в клинику Томска. Там Мария и услышала страшную фразу: «У вас альвеолярная саркома голени, четвертая стадия. Метастазы уже ушли в легкие»…

- Честно говоря, сначала я не поверила. Спрятала эмоции от всех и говорила близким, что справлюсь. Мол, рак – это не приговор, - признается Мария. – Лечение начала не сразу, так как до конца не понимала, что мне может стать еще хуже. Возможно, это была моя ошибка. Нужно было сразу начинать прием препаратов. И обращаться за помощью к психологу, который бы помог это пережить…

Рак четвертой стадии

Саркома считается редким видом рака. Заболевание затрагивает кости и мягкие ткани, может формироваться в мышцах, стенках сосудов и поражать нервы. Весной 2021 года боль уже стала невыносимой. Мария начала курс лучевой терапии. Но это не принесло особого результата. Более того, у девушки появились проблемы с желудком, головные боли и усталость. Болезнь не сдавала позиции, поэтому сибирячка начала проходить таблетированную химиотерапию.

- Я употребляла препараты каждый день. Но два месяца назад у меня очень сильно упали показали крови: низкий уровень гемоглобина и железа. В итоге химиотерапию отменили. Если раньше я могла заниматься вокалом, чтобы отвлечься от диагноза, то сейчас практически не выхожу из дома. Почти год передвигаюсь на костылях. Вынуждена, в основном, лежать в постели, потому что не хватает сил. Из-за метастаз в легких мучаюсь от кашля.

Из-за болезни Мария была вынуждена взять академический отпуск. Фото: из личного архива героини публикации

Из-за болезни Мария была вынуждена взять академический отпуск. Фото: из личного архива героини публикации

Врачи предложили Марии попробовать для лечения другой препарат, который не приносит столь серьезных последствий для организма. Один укол стоит около 15 тысяч рублей. А сибирячке потребуется несколько курсов. Кроме того, девушке необходима помощь онкопсихолога. Она уже нашла специалиста из другого города, который работает с пациентами с таким диагнозом. На все необходимо около миллиона рублей.

- В апреле мои родные поедут в Москву забирать первую партию препаратов. Поэтому я попросила помощи у своих подписчиков в соцсетях – объявила сбор средств, чтобы накопить на начальный этап лечения. На мой пост откликнулись родственники, друзья, бывшие одногруппники.

Из-за болезни Мария была вынуждена взять академический отпуск. Свободное время она проводит за рисованием картин по номерам, вязанием, увлекается нумерологией. В борьбе с раком девушку поддерживают родители и ее молодой человек.

- Мы познакомились с ним за год до того, как я узнала диагноз. Несмотря на то, что я борюсь с раком уже четыре года, и чувствую, что мои силы все-таки угасают, я, как и прежде, мечтаю о том, чтобы выйти замуж, родить детей и собираться всей семьей за большим столом! А еще надеюсь, что, когда удастся побороть онкологию, я смогу помогать пациентам, которые столкнулись с таким же диагнозом. Я хочу создать онко-клуб, где люди смогут делиться своими проблемами или обмениваться опытом.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ МАРИИ ЗАЛУЦКОЙ:

5336 690274936725 - (карта Сбербанка)

Получатель: Залуцкая Лариса Алексеевна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Был уверен, что его никогда не найдут»: как обои помогли следователям поймать убийцу-расчленителя в Братске (подробнее)

«Нашего сына сделали инвалидом»: семья из Забайкалья отсудила у роддома 8 миллионов рублей за ошибку акушеров (подробнее)

«Нога вывернулась, я не могла встать»: сибирячка получила перелом, поскользнувшись на крыльце пекарни в Ангарске (подробнее)