Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 марта 2024 10:15

«Верить, что все обойдется – сложно»: тренер из Братска несколько лет принимал симптомы страшной болезни за отравление

В Братске объявили сбор на лечение для тренера, который болен раком
Известный тренер по тайскому боксу в Братске Сергей Николаев воспитал не одно поколение юных спортсменов. Фото: из личного архива героя публикации

Известный тренер по тайскому боксу в Братске Сергей Николаев воспитал не одно поколение юных спортсменов. Фото: из личного архива героя публикации

Известный тренер по тайскому боксу в Братске Сергей Николаев воспитал не одно поколение юных спортсменов. В их числе призеры всероссийских соревнований. Но недавно с ним случилась беда: врачи диагностировали брюшной полости четвертой стадии.

«У вас рак четвертой стадии»

Сергею Николаеву 62 года. Профессии тренера он посвятил практически всю жизнь. Воспитал множество мальчишек, получил немало побед. Помимо успехов в профессиональной сфере, Сергей – отличный семьянин. Более 30 лет он прожил с любимой женой Анжеликой, воспитал взрослого сына. О страшном диагнозе Сергей узнал несколько месяцев назад.

- Жил счастливой жизнью. Много бегал, подтягивался на турнике. Мне никто даже на вид не давал 60 лет. Максимум – 40, - начинает свою историю Сергей Николаев. – Но последние несколько лет замечал некоторые нарушения в работе кишечника. Но всегда находил этому объяснение. Мол, съел что-то не то, отравился. Принимал препараты и все проходило…

Более 30 лет он прожил с любимой женой Анжеликой, воспитал взрослого сына. Фото: из личного архива героя публикации

Более 30 лет он прожил с любимой женой Анжеликой, воспитал взрослого сына. Фото: из личного архива героя публикации

В конце ноября 2023 года Сергей почувствовал неприятные ощущения в брюшной области. Живот будто раздуло, это состояние длилось несколько дней. Мужчина решил пройти обследование.

- Мне назначили колоноскопию. Пришел в себя после наркоза, и врачи сообщили новость: «У вас рак восходящей ободочной кишки». При обследовании камера прибора показала, что внутри находится опухоль. Ее размер был 5 на 3 сантиметра. Последующие обследования выявили рак четвертой стадии. Услышав это, внутри меня будто все рухнуло. Я был в шоке!

Сергея прооперировали в Иркутске. В конце декабря врачи удалили злокачественное образование. После этого сибиряк прошел три курса химиотерапии. Однако множественные метастазы ушли в печень, требуется дальнейшее лечение.

Сибиряк прошел три курса химиотерапии, однако множественные метастазы ушли в печень. Фото: из личного архива героя публикации

Сибиряк прошел три курса химиотерапии, однако множественные метастазы ушли в печень. Фото: из личного архива героя публикации

- Честно говоря, верить, что все обойдется – сложно. Все-таки это четвертая стадия. Меня периодически качает из состояния «отчаяние» в состояние «надежда». Но я всегда придерживался мнения, что в любой ситуации, хоть в борьбе, хоть на войне, нужно идти вперед и сражаться, чем сидеть и ждать, когда умрешь. Это невыносимо! Я решил, что буду бороться! Тем более медицине известны случаи, когда пациенты с таким же диагнозом справлялись с заболеванием. Их немного, но они есть. И я хочу попасть в их число!

Лечение на несколько миллионов рублей

Сергей разослал документы с результатами обследований по разным клиникам страны. Ответы пришли незамедлительно. Есть шанс прооперироваться в Москве. Хирург может удалить мужчине большую часть метастаз. Стоимость одной такой операции составляет не менее полутора миллионов рублей. Это без учета проживания, билетов и расходов на сопровождающего, который будет помогать в первые дни после операции. Есть также второй вариант лечения, который предлагают врачи в Нижнем Новгороде. Это «горячая» химиотерапия. Высокая температура усиливает действие химиопрепарата, повреждает ДНК и мембраны опухолевых клеток. Стоимость такой процедуры не менее 250 тысяч. Но сколько именно понадобится Сергею – пока никто не может дать прогноз. Некоторым пациентам хватает двух сеансов, а некоторые ощущают улучшения только после десятого.

В настоящий момент мужчина находится на поддерживающей терапии. Из-за онкологии Сергею пришлось оставить любимую работу. Он потерял вес, у него появились боли в брюшной полости и пояснице. Однако сидеть дома сибиряк не может: заставляет себя выходить на улицу, старается чаще гулять. Большую поддержку Сергею оказывает не только его семья, но и друзья, знакомые, бывшие и настоящие воспитанники.

Большой вклад в сбор средств внесли бывшие и нынешние воспитанники Сергея, участники спортивного сообщества. Фото: из личного архива героя публикации

Большой вклад в сбор средств внесли бывшие и нынешние воспитанники Сергея, участники спортивного сообщества. Фото: из личного архива героя публикации

- Мой сын, который раньше тоже занимался у меня в секции, опубликовал пост в соцсетях о помощи, потому что мне просить было жутко стыдно и неудобно! На его просьбу откликнулись подписчики, общественники. Пост моментально разлетелся по сети.

Мечтает помогать другим

Сергей признается, что не ожидал такой поддержки от земляков. Знакомые и совершенно незнакомые люди присылали мужчине разные суммы – кто сколько мог. Помощь поступала не только из Братска, но из Иркутска, Ангарска и других городов. Общими усилиями удалось собрать около 400 тысяч рублей.

- Жене позвонил один человек, спросил, действительно ли нужна помощь. Она подтвердила. Через несколько секунд на счет поступила сумма – 50 тысяч рублей. Жена связалась с ним, чтобы спросить, откуда он меня знает. А оказалось, что мы лично даже не знакомы. Назвал свою фамилию, и я вспомнил его. Он просто занимался боксом у другого тренера, мы пересекались на соревнованиях. Услышав о моей беде, он решил, что, раз мы из спортивного сообщества, мы обязаны помогать друг другу, - рассказывает Сергей. – Я очень благодарен каждому, кто откликнулся и помог нам. Спасибо вам большое!

Сергей признается, что мечтает помогать другим после выздоровления. Фото: из личного архива героя публикации

Сергей признается, что мечтает помогать другим после выздоровления. Фото: из личного архива героя публикации

Сергей признается, что в настоящий момент у него есть мечта, которую он надеется осуществить после выздоровления.

- Если мне удастся выкарабкаться, я обязательно хочу помогать людям, которые столкнулись с онкологией или другой сложной ситуацией. Пока не знаю, как. Но точно уверен, что должно быть какое-то сообщество или организация. Чтобы пациент, узнавший о своем диагнозе, ощущал, его там поддержат, а главное – благодаря каким-то наработкам дадут правильную информацию о лечении и операции, чтобы это было сделано быстро и без ошибок. Чтобы человеку можно было сказать: «Вот, тебя ждут на обследовании. Мы тебе поможем. Гарантий, конечно, никто не дает. Но шанс есть!». У меня такая мечта!

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ СЕРГЕЮ НИКОЛАЕВУ:

2202 2004 6753 9423 (Сбербанк)

Получатель: Анжелика Васильевна П. (жена Сергея)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Думала, растянула мышцу, оказалось – рак»: студентка четыре года борется со страшным диагнозом (подробнее)

«Из темноты видны были только испуганные глаза»: шестилетняя девочка упала в двухметровый колодец в Иркутской области (подробнее)

«Хотим похоронить его на Родине»: рабочий из Иркутска умер в больнице Южной Кореи с баснословными долгами за лечение (подробнее)