Премия Рунета-2020
Иркутск
-2°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 марта 2024 8:43

«Лечили ушиб, а оказалось - перелом»: в Иркутске блогер хочет отсудить у травмпункта полмиллиона рублей

В Иркутске блогер подала в суд на травмпункт из-за перелома, который не заметили
Осенью Оксана обратилась с жалобой в региональный минздрав и Росздравнадзор. Фото: Оксана Беляева.

Осенью Оксана обратилась с жалобой в региональный минздрав и Росздравнадзор. Фото: Оксана Беляева.

- Каждый шаг давался с трудом! Около трех недель не могла выйти на улицу. Да и по дому кое-как передвигалась. Думала, просто ушибла ногу, и скоро все пройдет, ведь именно так сказали в травмпункте. Но только обратившись в платную клинику, узнала, что у меня перелом, - рассказывает 38-летняя блогер Оксана Беляева из Иркутска. Девять месяцев назад она подвернула ногу на улице, но, по ее словам, ей поставили неверный диагноз, из-за чего лечение затянулось. Теперь она обратилась в суд и запросила моральную компенсацию - 500 тысяч рублей. На днях состоялось первое заседание. Подробности - в материале КП-Иркутск.

Услышала хруст

Блогеру диагностировали перелом голеностопного сустава. Фото: Оксана Беляева.

Блогеру диагностировали перелом голеностопного сустава. Фото: Оксана Беляева.

Оксана одна воспитываетдвоих сыновей 8 и 10 лет, а зарабатывает, развивая свой блог и еще пару новостных пабликов. Женщина делится всеми событиями из своей жизни с 16-тысячной аудиторией. Так, в июне 2023 года она опубликовала фото опухшей ноги.

- Гуляли с друзьями поздно вечером на улице, - рассказывает Оксана. - Не заметила в темноте под ногами заросшую травой яму. Не упала, но ногу подвернула. Даже услышала хруст! Возможно, от шока боль заметила не сразу, а минут через десять.

Оксана вызвала такси, поехала в ближайший травмпункт, где ее отправили на рентген. За это время нога раздулась и посинела в области пятки. Но, по словам блогера, медики диагностировали ушиб и прописали мазь, а через неделю - повторный прием.

Также блогер написала в страховую компанию для проведения проверки в травмпункте. Фото: Оксана Беляева.

Также блогер написала в страховую компанию для проведения проверки в травмпункте. Фото: Оксана Беляева.

- Ходить не могла, приходилось чуть ли не прыгать по дому, опираясь на табуретку. Конечно, убираться, готовить, ходить в магазин не могла. Спасибо сыновьям! Все хлопоты взяли на себя.

На второй прием Оксана опоздала, и врач принять не смог. Тогда она обратилась к травматологу-ортопеду, проходящему мимо в коридоре травмпункта.

- Посоветовал продолжить лечение и приехать позже. На следующем приеме, уже спустя две недели после получения травмы, меня снова отправили на рентген. Ведь отек и синяк не проходили, да и наступать на ногу все еще не могла. Но перелом так и не заметили, - рассказывает свою версию Оксана. - Зато дали направление на физиотерапию, чтобы боли отступили. Друзья посоветовали обратиться в частную медицинскую клинику.

Гипс уже сняли, но дискомфорт при ходьбе остался. Фото: Оксана Беляева.

Гипс уже сняли, но дискомфорт при ходьбе остался. Фото: Оксана Беляева.

Там блогеру диагностировали перелом голеностопного сустава. За это время кость уже начала срастаться сама. На ногу наложили гипс. Полтора месяца Оксана ходила на костылях.

- Гипс уже сняли, но дискомфорт при ходьбе остался. Хирург дал время на восстановление, об осложнениях ничего не говорил. Но я все равно беспокоюсь - вдруг кость неправильно срослась? Буду снова записываться на прием.

«Выявлены нарушения»

Осенью Оксана обратилась с жалобой в региональный минздрав и Росздравнадзор. Также блогер написала в страховую компанию для проведения проверки в травмпункте. Экспертиза страховой компании выявила "невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических или лечебных мероприятий".

В Росздравнадзоре Оксане сообщили, что она вправе обратиться в суд. Фото: Оксана Беляева.

В Росздравнадзоре Оксане сообщили, что она вправе обратиться в суд. Фото: Оксана Беляева.

А вот что написано в письме Росздравнадзора, которым с КП-Иркутск поделилась Оксана:

«По результатам рассмотрения врачебной комиссией выявлены нарушения при оказании Вам медицинской помощи, в части нарушения при оформлении информационного добровольного согласия на медицинское вмешательство, нарушения оформления медицинской документации, несовпадение записи диагноза в медкарте, нарушение сроков описания рентгенологических снимков врачом травматологом-ортопедом».

После этой проверки заведующей отделения экстренной травматологии и ортопедии травмпункта рекомендовано было усилить контроль за описанием рентгенологических снимков и провести конференцию с медперсоналом.

В декабре подала иск на возмещение моральной компенсации. Фото: Оксана Беляева.

В декабре подала иск на возмещение моральной компенсации. Фото: Оксана Беляева.

Также региональный минздрав указал главному врачу травмпункта на выявленные недостатки при оказании медпомощи Оксане и поручил принять меры.

А в Росздравнадзоре Оксане сообщили, что она вправе обратиться в суд.

- В декабре подала иск на возмещение моральной компенсации. Предварительно запросила у травмпункта 500 тысяч рублей. Первое заседание состоялось 18 марта. Предполагаем, что разбирательства могут длиться около полугода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хранил у сердца – вместе с записками жены и сына: боец спустя 1,5 года нашел школьницу, написавшую трогательное письмо (подробнее)

«Верить, что все обойдется – сложно»: тренер из Братска несколько лет принимал симптомы страшной болезни за отравление (подробнее)