Премия Рунета-2020
Иркутск
-2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 марта 2024 9:48

Люди несут цветы со слезами на глазах: что происходит в Иркутске после теракта в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье

Стихийный митинг появился у часовни Казанской иконы Божьей Матери в Иркутске
Регион вместе со всей Россией скорбит о жертвах чудовищного теракта.

Регион вместе со всей Россией скорбит о жертвах чудовищного теракта.

Фото: Анастасия КУРЕНОВА

Охапка красных гвоздик у входа в часовню Казанской иконы Божьей Матери в Иркутске всегда говорит о трауре. Регион вместе со всей Россией скорбит о жертвах чудовищного теракта в подмосковном комплексе «Крокус Сити Холл», где боевики убили не меньше 115 человек. Больше ста посетителей концертного зала ранены. Несмотря, что трагедия произошла за несколько тысяч километров от Приангарья, сибиряки не меньше других разделяют эту боль.

Корреспондент КП-Иркутск вышла на улицы города, чтобы узнать, как на жизнь в нем повлияли страшные события 22 марта.

Стихийный мемориал и траурные свечи

Не спеша, к стихийному мемориалу подходят женщина в годах и совсем молоденькая девушка-школьница. У обеих в руках букеты все тех же гвоздик. Поднимаясь по ступеням, они осматривают табличку с надписью «соболезнуем» и на несколько секунд погружаются в молчание. Только после этого они возлагают цветы.

- Расскажите, пожалуйста, почему вы сегодня сюда пришли, и почему для вас это важно? – интересуется у пары журналист.

- Потому что моему возмущению нет предела, - не задумываясь отвечает пенсионерка Любовь Николаевна. – Зная, что люди пришли на концерт без оружия, напасть на детей, стариков. Кем нужно быть? Лишив, кого-то родственников, детей, бабушек, дедушек.

- Вы пришли с внучкой?

- Да, она тоже видела все по телевизору. Соболезнует.

В ответ на просьбу, сказать несколько слов, у старшеклассницы выступили на глазах слезы. Произнести она ничего так и не смогла. Лишь помотала головой. А в это время на дорожке к часовне появляются еще люди.

На зданиях приспущены флаги.

На зданиях приспущены флаги.

Фото: Анастасия КУРЕНОВА

В центре города на зданиях приспущены флаги. На улице не играют музыка и назойливая реклама. На большом экране дворца спорта «Труд» вместо развлекательных роликов весь день не гаснет траурная свеча.

Силовики и медики в режиме готовности

Тем временем, власти региона принимают решения о дополнительных мерах безопасности. В связи с этим губернатор Игорь Кобзев провел внеочередное заседание антитеррористической комиссии.

Реклама сменилась траурными свечами.

Реклама сменилась траурными свечами.

Фото: Анастасия КУРЕНОВА

– Террористы превратили помещения «Крокуса» в ад. Нельзя допустить, чтобы подобное циничное насилие над мирными жителями осталось безнаказанным, - сказал глава Приангарья. - Мы скорбим со всеми жителями Московской области, со всеми родными и близкими погибших. Пострадавшим – скорейшего выздоровления и восстановления. Могу сказать одно, эта попытка запугать страну и её жителей не достигнет своей цели. Мы ещё больше сплотимся перед лицом общенациональной беды, мы все – одна семья.

Иркутские медики готовы в любую минуту вылететь в Подмосковье, чтобы помочь своим коллегам. При этом, область обеспечена необходимыми запасами компонентов крови и препаратов. В работе находятся 199 бригад скорой. Представители силовых структур доложили об усилении режима работы. В министерстве образования заявили о дополнительной охране школ.

Отменены фестивали, спектакли и выступления

В текущие выходные отменены все массовые и культурно-развлекательные мероприятия. Часть событий перенесена.

- Отменены 23 марта фестивали, спектакли, публичные выступления на открытых площадках, а также коммерческое мероприятие, которое должно было состоятся в ледовом дворце «Айсберг», - сообщают в пресс-службе правительства Иркутской области.

После заседания антитеррористической комиссии Игорь Кобзев, главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич, мэр Иркутска Руслан Болотов и вице-мэр Иркутска Андрей Южаков возложили красные гвоздики к часовне Казанской иконы Божьей Матери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В дацанах Иркутской области, Бурятии и Забайкалья прочитают молебен, посвященный жертвам теракта в «Крокус Сити Холле». (Подробности)

«Не отдадут тело и развеют прах»: мать погибшего в Южной Корее сибиряка борется за право похоронить сына в России. (Подробности)