Премия Рунета-2020
Иркутск
-14°
Boom metrics
Политика20 ноября 2023 15:41

Хотел стать военным с детства: Эдуард Дьяконов спас 13 сослуживцев, накрыв собой гранату

Парта героя РФ Эдуарда Дьяконова появилась в гимназии № 25 в Иркутске
Хотел стать военным с детства: Эдуард Дьяконов спас 13 сослуживцев, накрыв собой гранату

Хотел стать военным с детства: Эдуард Дьяконов спас 13 сослуживцев, накрыв собой гранату

Парта Героя Российской Федерации, погибшего на СВО, Эдуарда Дьяконова появилась в гимназии № 25 в Иркутске. Об этом сообщил мэр города Руслан Болотов.

- Проект реализуется в школах нашей страны уже несколько лет. За это время установлены тысячи парт, на которых размещена информация о людях, внёсших неоценимый вклад в защиту Родины. Таким человеком был Эдуард Дьяконов. Он погиб в ходе специальной военной операции 24 марта 2022 года, накрыв своим телом вражескую гранату, - написал Болотов.

Ранее в Иркутске на фасаде этой же школы также появилась мемориальная доска в его честь, а одна из улиц города носит его имя.

- Убежден: для каждого, кто будет сидеть за Партой Героя, это будет особенно гордо и почетно, - добавил Руслан Болотов.

Иркутянин с детства хотел стать военным. Позднее Эдуард Дьяконов решил вступить в ряды ВС РФ. За всю свою непродолжительную жизнь он стал ярким примером для многих, никогда не прячась за чьими-либо спинами. Даже оказавшись под прицельным обстрелом врага, этот 20-летний рядовой принял решение – пожертвовать собой ради спасения других. В Мариуполе, 24 марта 2022 года, молодой радист-разведчик погиб, накрыв гранату своим тело и дав своим сослуживцам шанс уйти.

Как рассказывала КП-Иркутск мама военнослужащего Ольга Дьяконова, Эдуард с детства любил Парады, посвященные Дню Победы. Вместе с мамой он занимал места за час до начала. Его любопытство привлекала техника и машины, и он был готов ждать, чтобы увидеть их поближе.

Школьник и представить не мог, что когда-то сам будет маршировать в этой колонне. Однажды его подруга рассказала ему о военно-патриотическом центре, и мальчик сразу загорелся этой идеей. Ему нравились дисциплина, форма и изучение военного дела.

После окончания школы Эдуард поступил в иркутский политехнический университет, но вскоре принял решение оставить учебу и отправиться на срочную службу в армию. Мама пыталась отговорить его, но Эдуард был настойчив в своем решении. Он согласился взять академический отпуск, но через несколько месяцев сообщил о своем намерении заключить контракт. Парень перевелся на «заочку» по специальности «Горное дело», но частые командировки не позволяли ему приезжать и сдавать сессии в Иркутск. В итоге, ему пришлось бросить учебу. Однако, после окончания контракта, Эдуард планировал поступить в высшее военное командное училище, так как он не представлял себя в гражданской жизни.

- Зимой 2022 года он предупредил, чтобы я не волновалась. Мол, едет на учения, и связи может не быть до двух недель. Позже стало известно о начале спецоперации на Украине, но сын успокаивал меня тем, что он находится глубоко в тылу... А потом мне сообщили о том, что сына не стало. Он героически погиб, - рассказывала Ольга Дьяконова.

В тот день, 24 марта, отряд под командованием Эдуарда Дьяконова отправился выполнять задание в городе Мариуполе. Однако, внезапно бойцы оказались под обстрелом противника. Воздух заполнился звуками взрывов гранат. В результате одного из взрывов, один из сибиряков получил ранение. Несмотря на это, радист-разведчик заметил еще одну гранату без проверки, лежащую на земле, и без раздумий ринулся к ней, чтобы защитить своих товарищей. Это решение было принято им в течение нескольких секунд... И благодаря этому поступку, из 14 бойцов отряда, 13 вернулись живыми. К сожалению, Эдуард не выжил. Впоследствии, за его отвагу и самопожертвование, посмертно ему было присвоено высшее государственное звание "Герой России".