Премия Рунета-2020
Иркутск
-2°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 марта 2024 11:34

В глазах туман, речь нарушается: двое жителей Иркутска заразились опасной болезнью, съев маринованные грибы

Двое жителей Иркутска заразились ботулизмом, съев маринованные грибы из магазина
Ботулизм может дать о себе знать уже буквально через пару часов после заражения. Фото: Роспотребнадзор по Иркутской области.

Ботулизм может дать о себе знать уже буквально через пару часов после заражения. Фото: Роспотребнадзор по Иркутской области.

На данный момент в этой истории больше вопросов, чем ответов, но по предварительным данным два жителя Иркутской области заразились серьезной болезнью, ботулизмом, (тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом – прим. Ред.), съев маринованных груздей. Причем это были вовсе не домашние заготовки, банки объемом 500 мл с «груздями резаными солеными по домашнему рецепту» купили в магазине. Сделаны были на заводе в Алтайском крае. Сейчас оба пострадавших находятся в больнице. Тем временем, как только стало известно об этом, по распоряжению регионального Роспотребнадзора грибы убрали с полок магазинов. Рассказываем, что известно об отравлении грибами в Иркутске.

Отравление грибами в Иркутске

Наталья Пустогородская, заместитель главврача областной клинической инфекционной больницы по контрольно-экспертной работе, рассказала КП-Иркутск, как в грибах, которые были приготовлены на предприятии, мог предположительно завестись токсин.

- Ботулизм вызывается кластридиями или ботулинической палочкой, которая живет в почве. И во время маринования грибов частички земли попали в консерву. Как это произошло - вопрос сложный. Может, через грязные руки или банку во время приготовления. Но ясно одно - нарушена технология приготовления, - рассказывает Наталья Пустогородская.

Кстати, Роспотребнадзор по Алтайскому краю тоже уже в курсе дела. В ближайшее время ведомство примет меры к изготовителю опасных грибов. В Иркутской области продолжается санитарно-эпидемиологическое расследование.

КСТАТИ

Симптомы ботулизма

Ботулизм может дать о себе знать уже буквально через пару часов после заражения, а могут и через сутки-двое. Все зависит от количества токсина, попавшего в организм.

- Симптомы - слабость, головная боль, головокружение, двоение предметов, «туман перед глазами», расстройство речи, сухость во рту и жажда. Также от количества токсина, попавшего в организм, зависит и тяжесть осложнений. Так, самым страшным является остановка дыхания, - рассказывает Наталья Пустогородская.

Лечиться самостоятельно при отравлении грибами – нельзя, надо сразу вызывать скорую. До приезда фельдшера можно оказать себе первую помощь. Следует вызвать рвоту или промыть кишечник клизмой.

Медикам обязательно сообщите, что ели консервы. Банку с остатками не выбрасывайте – ее необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.

ВАЖНО

Как себя обезопасить?

- Не покупайте консервы в несанкционированных местах торговли. Обращайте внимание на внешний вид закрутки. Вздувшаяся банка – повод отказаться от покупки. А вот по вкусу и запаху не всегда можно понять, заражены ли грибы ботулизмом. Хранить консервы стоит в холодильнике или прохладном погребе, - рассказывают в Роспотребнадзоре Иркутской области.

А если взялись мариновать грибы в домашних условиях, то не забудьте про обязательные правила:

1. Необходимо использовать только свежие фрукты и овощи. Лежалые и испорченные лучше выкинуть.

2. Необходимо тщательно мыть овощи, ягоды, фрукты. Землю с них лучше счищать щеткой.

3. Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях.

4. Срок годности консервов - не более года, перед употреблением домашние консервы стоит прокипятить или прожарить, чтобы убить возбудителя ботулизма, если он вдруг там завелся.

Пока это все, что известно об отравлении грибами в Иркутске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Сбросила с себя целого человека": мать троих детей из Усолья-Сибирского за год похудела на 50 кг без боли и истерик (подробнее)

Необычное явление, вызванное магнитной бурей, наблюдали в небе над Иркутской областью 25 марта (подробнее)