Премия Рунета-2020
Иркутск
+1°
Boom metrics
Недвижимость28 марта 2024 15:30

Лимит «Семейной ипотеки» в Иркутске можно увеличить до 15 миллионов рублей

У родителей с детьми появилась возможность купить квартиру попросторнее или поближе к центру
Андрей ПАВЛОВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Цены на квартиры в Иркутске растут. Средняя цена квадрата в новостройках, по данным Минстроя, достигла практически 120 тысяч рублей. Для семей с детьми, которым необходимо просторное жильё, — практически неподъемные цифры.

Есть, конечно, льготная ипотека — «Семейная». Но лимит по этой программе в нашем регионе ограничен 6 миллионами рублей. Это значит, что нужно искать квартиру максимум за семь с половиной миллионов (6 миллионов заемных денег плюс полтора своих — необходимый минимальный первоначальный взнос в 20,1% общей стоимости недвижимости).

Таких объектов в Иркутске не так уж и много. Особо не разгуляешься. Но оказалось, варианты есть. Так, Сбер предлагает увеличить сумму «Семейной ипотеки» до 15 миллионов рублей. Разобрались, как это работает и какие возможности дает новоселам с детьми.

Фото: Shutterstock

На ипотеку решились

— Всё! Мы решились! Берем ипотеку и переезжаем, — обрадовала на днях приятельница Настя. — Присмотрели трехкомнатную квартиру в новом ЖК на Розы Люксембург — 8 миллионов, корпус уже сдан. Ждать, когда построят, не придётся. И, главное, аж 75 квадратов! В Октябрьском такие — от 10-12 миллионов, мы не потянем!

У Насти с Игорем — двое малышей, мальчик и девочка. Квартиру семья снимала — небольшую «двушку», но и она съедала 40 тысяч из семейного бюджета. Конечно, родители помогали с деньгами, выручала и дача Настиной мамы. Но как только младшая дочь немного подросла и Настя нашла себе дистанционную работу на несколько часов в день (она учитель, а сейчас, в декрете, — репетитор по химии), пара задумалась об ипотеке.

— Искали варианты, чтобы уложиться в 6 миллионов «Семейной ипотеки» и чтобы как можно больше квадратов, — рассказывает Настя. — Но таких квартир в Иркутске в принципе немного. Уже хотели соглашаться на 58 квадратов в Ново-Ленино, когда узнали, что можно взять и немного дороже, но значительно просторнее. На перспективу смотрим!

С финансами разобрались так. В Сбербанке паре предложили комбинированный вариант ипотеки: 6 миллионов по льготной ставке «Семейной» (6%), еще около 500 тысяч рублей — по рыночной. В качестве первоначального взноса Настя и Игорь вкладывают материнский капитал и собственные накопления.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Конечно, недостающие для покупки квартиры мечты деньги — в этой истории их требовалось не так уж и много — можно было бы занять у родных. Но у них и так особая миссия. Как и большинство новостроек Иркутска, выбранный ребятами ЖК продается без отделки. Вот ее-то и взялись профинансировать родители. К счастью, впереди лето. Сразу после оформления сделки молодые супруги планируют съехать с арендной «двушки» на дачу к Настиной маме. А к осени уже и ремонт будет готов — хотя бы в основных чертах.

Какое жильё в Иркутске теперь можно взять по «Семейной ипотеке»?

Всего, по данным сервиса Домклик, в Иркутске сегодня продается около 3,5 тысячи квартир в новостройках. Убираем «однушки» и студии — зачем они семье? Вводим лимит «до 7,5 миллиона рублей» — напомним, таков верхний порог стоимости жилья с классической «Семейной ипотекой». Выбор резко сужается: в этот диапазон попадает лишь каждая третья многокомнатная (хотя бы «двушка») квартира в новостройках Иркутска. А «трешек» за эти деньги в базе сервиса недвижимости Домклик от Сбера нашлось и вовсе чуть более полутора сотен. На карте — все они старательно «убегают» подальше от центра.

Такой расклад устроит далеко не каждую пару с детьми. Многим хочется жить поближе к работе, кружкам, местам отдыха — словом, к центру. Поэтому для тех семей, которые хотят приобрести жилье получше и, следовательно, подороже — более комфортного класса, в Октябрьском округе или престижных ЖК Свердловского, возможность увеличить размер ипотеки до 15 миллионов рублей станет хорошим выходом.

Фото: Shutterstock

Впрочем, не только для них. Например, и для тех, кто, как наши герои, думает о более просторных квартирах. Кто-то оформит ипотеку на приобретение 70 квадратов на улице Пискунова и уложится в 12-13 миллионов. А кто-то предпочтёт переехать подальше от центра, в такую же просторную квартиру, но платить поменьше. Главное, что теперь есть такая возможность.

КОНКРЕТНО

Как подать заявку на льготную ипотеку с увеличенным лимитом?

Чтобы подать заявку на «Сeмeйную ипoтeку» Сбера с увеличенным лимитом, нужно, прежде всего, соответствовать условиям госпрограммы. Сейчас взять такой кредит могут семьи (включая родителей-одиночек) с одним ребёнком, который родился с 1 января 2018 года до 31 декабря 2023 года, — первенцы этого года, увы, «не подойдут», с двумя и более детьми младше 18 лет или с ребёнком с инвалидностью.

Ну а дальше — рассчитать все возможности и подать заявку поможет сервис Домклик. Напомним, если нужна сумма, превышающая лимит классической «Семейной ипотеки», ставка на остаток будет рассчитываться на рыночных условиях. Но она в любом случае будет гораздо меньше, чем при оформлении всего кредита по базовой программе.

Подробнее о том, как работает увеличенный лимит, можно прочитать здесь.

Читать также

Из глубинки в Иркутск. Как не совершить основные ошибки приезжего

Льготная ипотека на свой дом в 2024 году: кому дадут и какие могут возникнуть сложности

Где в Иркутске снять квартиру для студента, чтобы не прогадать

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8K3i2o