Премия Рунета-2020
Иркутск
+9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 10:34

«Если один в опасности, второй обязательно это почувствует»: сибиряк отправился на СВО вслед за братом-двойняшкой

Братья-двойняшки из Усть-Кутского района служат в одном полку на СВО
Братьям по 33 года, они появились на свет с разницей в пять минут. Фото: региональный исполком Народного фронта в Иркутской области.

Братьям по 33 года, они появились на свет с разницей в пять минут. Фото: региональный исполком Народного фронта в Иркутской области.

«Если один находится в опасности, второй обязательно это почувствует». Так рассказывают о себе братья-двойняшки Евгений и Николай из Иркутской области, которые сейчас защищают нашу Родину в зоне специальной военной операции. Николая с позывным «Каспер» призвали в рамках частичной мобилизации в сентябре 2022 года. Евгений добровольцем отправился вслед за братом, чтобы поддержать самого родного человека, и, если что, помочь ему в трудный час. Сослуживцы дали ему позывной «Иркут». Об этом КП-Иркутск сообщили в региональном исполкоме Народного фронта в Иркутской области.

Родились с разницей в 5 минут

Николай и Евгений из большой семьи Усть-Кутского района. Братьям по 33 года, они появились на свет с разницей в пять минут.

- Николай родился раньше меня, поэтому считается, что он старше. Но это не ощущается. Иногда я с ним советуюсь, иногда он со мной. Всегда стараемся помогать друг другу во всем, - рассказывает Евгений.

Парни учились в одном классе в школе, поступили в один и тот же колледж на специальность «Строительство железных дорог». Вместе прошли срочную службу в армии, а после устроились работать на железную дорогу.

Евгений добровольцем отправился вслед за братом, чтобы поддержать самого родного человека. Фото: из личного архива героя публикации

Евгений добровольцем отправился вслед за братом, чтобы поддержать самого родного человека. Фото: из личного архива героя публикации

- Я всегда занимался спортом: силовые виды, легкая атлетика, армлифтинг. Участвовал в различных соревнованиях, побывал в других городах. У меня более 60 наград и медалей. Николай же больше увлечен техникой, автомобилями, строительством.

Пути их немного разошлись только во взрослой жизни. В 2015 году Евгений переехал в Иркутск. Опыт позволил ему дойти до руководящей должности. Николай же остался в родном поселке. Женился, родилось двое детей. Тоже продолжал трудиться по специальности.

На СВО вслед за братом

В сентябре 2022 года в России была объявлена частичная мобилизация. Николай получил повестку, находясь на работе.

- Когда я узнал об этом, тут же бросил все дела и отправился в военкомат, где состою на учете. Пришел к военкому, он нас помнит еще по срочной службе. Говорю ему: «Зачем нас с братом разделили? Мы в мирное время всегда вместе были и сейчас тоже будем». Но у меня была бронь от предприятия. Я отказался от нее. Сказал, что поеду тоже. В середине октября позвонили, уточнили, не передумал ли. Я сказал, что нет и через несколько дней уехал.

Сначала братья попали в разные подразделения, через год Евгению удалось перевестись в ту же бригаду. Фото: из личного архива героя публикации

Сначала братья попали в разные подразделения, через год Евгению удалось перевестись в ту же бригаду. Фото: из личного архива героя публикации

Сибиряк признается, что коллеги и семья не сразу смирились с таким решением. Особенно переживает мама. Но Евгений настоял на своем. «Я молодой, здоровый парень, без ограничений по здоровью. Почему я должен быть в стороне от происходящих событий? Я пошел, чтобы помогать», - аргументировал он свой выбор. С близкими двойняшек остались два других родных брата, они помогают справляться с хозяйством и воспитанием детей.

Сначала братья попали в разные подразделения. Николай проходил подготовку с другими земляками, затем занял должность механика-водителя боевых машин. Евгений же стал штурмовиком. Через год ему удалось перевестись в ту же бригаду. Все-таки служить и делить тяготы бойцовской жизни вместе гораздо легче. Кроме того, двойняшки встретили там своих одноклассников.

Чувствуют друг друга

Евгений говорит, что даже на расстоянии они ощущают, когда кто-то из них в опасности.

- Начинается беспокойство, нервозность, переживания. Сложно сконцентрироваться на чем-либо. Позже связывался с братом, и выяснялось, что в тот момент он как раз находился на боевом выходе и, например, попадал под обстрелы. Точно такое же состояние было у него, когда я получал ранения.

Их у Евгения было два. Впервые сибиряк пострадал еще в марте 2023 года, когда прикрывал сослуживцев во время наступления, работал с ручным противотанковым гранатометом. Запустил несколько снарядов, помог парням продвинуться вперед. Но противник распознал его местонахождение и бросил мину. Евгений получил контузию и осколочное ранение в бедро. Быстро оказал себе медпомощь, а затем еще около полутора километров добирался до зоны эвакуации.

Евгения дома меня ждет невеста, они планируют свадьбу. Фото: из личного архива героя публикации

Евгения дома меня ждет невеста, они планируют свадьбу. Фото: из личного архива героя публикации

Второе ранение он получил ровно через год. Ночью дрон скинул несколько противотанковых мин на позиции, где находились российские военнослужащие. Одну из стен блиндажа вынесло вместе с Евгением. Сибиряк получил контузию и различные ушибы, осколки попали в область уха. В настоящий момент он проходит лечение в госпитале. Его брат, к счастью, за время службы ни разу не пострадал.

- Кстати, дома меня ждет невеста. Мы вместе третий год, планируем свадьбу. А также растет 9-летний сын от первого брака. Наши дети очень гордятся тем, что мы защищаем нашу страну! Пишут нам письма, помогают волонтерам плести маскировочные сети, заливают окопные свечи и готовят сухие супы для бойцов, - рассказывает КП-Иркутск Евгений. - После окончания СВО мечтаем всей большой семьей, с мамой, детьми и супругами поехать на море, чтобы отдохнуть в спокойной обстановке. И, конечно же, планируем вернуться к любимой работе. Коллеги переживают за нас, поддерживают. Очень скучаем по всем. Но пока мы нужны здесь, мы будем выполнять свою задачу!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В тот день отпросился пораньше с работы: росгвардеец оказался в нужное время в нужном месте и спас женщину от грабителя (подробнее)

"Сбросила с себя целого человека": мать троих детей из Усолья-Сибирского за год похудела на 50 кг без боли и истерик (подробнее)

Нужен ли поводок и намордник? Как выгуливать собак по новым правилам в Иркутске, чтобы не получить штраф (подробнее)