Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 9:27

Наша общая цель - чтобы горожане были здоровы!

Круглый стол, посвященный проблемам местного здравоохранения, состоялся в Общественной палате Иркутска в рамках проекта «КП» «Клиника года»
Источник:kp.ru
Круглый стол, посвященный проблемам местного здравоохранения, состоялся в Общественной палате Иркутска в рамках проекта «КП» «Клиника года». Фото: Мария СТАРОДУБЦЕВА

Круглый стол, посвященный проблемам местного здравоохранения, состоялся в Общественной палате Иркутска в рамках проекта «КП» «Клиника года». Фото: Мария СТАРОДУБЦЕВА

Масштабная акция «Комсомольской правды» «Клиника года» скоро перейдет во второй этап. Напомним, в первом этапе наши читатели на страничках «КП» в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также в нашем телеграм-канале называли те медицинские учреждения, которые достойны принять участие в конкурсе. На втором этапе тем же народным голосованием будут распределяться номинации.

Итоги подведем в январе 2024 года, а пока при Общественной палате Иркутска состоялся большой круглый стол, на котором собрались ведущие эксперты, руководители крупных государственных медицинских учреждений областного центра, а также представители частных медицинских центров, названных нашими читателями в качестве участников конкурса «Клиника года». Говорили о том, как прошел год и какие проблемы больше всего сейчас волнуют медицинское сообщество.

Открыл заседание Станислав Гольдфарб, директор Иркутского филиала АО «Издательский дом «Комсомольская правда», председатель Общественной палаты города Иркутска.

- Наша общая цель - чтобы жители города были здоровы, а врачи работали в достойных условиях. Уверен, это обсуждение станет отправной точкой для целой серии более предметных дискуссий и других мероприятий.

Начал разговор Алексей Шелехов, и.о. министра здравоохранения Иркутской области:

- Самый главный показатель в нашей работе - снижение уровня смертности. Нам удалось вернуться на уровень 2019 года, то есть в допандемийные рамки. Ковид нас многому научил. Больше внимания теперь уделяется первичной медицинской сети, организована дистанционная запись, ведется работа по кадровому обеспечению. Появляются новые законы для поддержки медиков. На 2024 год поставлены еще большие задачи. Строятся новые объекты, в том числе поликлиники, причем высокого класса. Эта работа будет продолжена.

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЕ И КАДРАХ

Петр Дудин, главный врач ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница»:

- В этом году мы сделали большой шаг в развитии трансплантологии - была проведена успешная операция по пересадке сердца. Одна из главных проблем сегодняшнего дня - насыщение медперсоналом. Она выходит на первый план не только в нашем регионе, но и во всей России.

Евгений Выговский, главный врач ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО», член Общественной палаты города Иркутска:

- Кадровая проблема - одна из самых серьезных. Мы сегодня очень серьезно подошли к работе с выпускниками школ. Приглашаем ребят на дни открытых дверей, лично провожу собеседования с выпускниками, тестируем их с психологом, подсказываем, какие специальности больше подходят. Затем заключаем договор с медуниверситетом. После поступления приглашаем на наши мероприятия, на нашу клиническую базу для практики. На сегодняшний день у нас учится 46 человек на разных курсах, за каждым выпускником закрепляем наставника.

Однако часто возникают житейские вопросы: например, возможность предоставления служебного жилья. Может, стоит посмотреть те средства, которые выделяются из бюджета на компенсацию аренды жилья и разрешить пустить их на выплату ипотеки. А еще в рамках конкурса «Клиника года» предлагаю расширить раздел, связанный с персоналиями докторов. Надо показывать больше позитива, чаще говорить спасибо врачам.

Гайдар Гайдаров, главный врач факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета, член Общественной палаты города Иркутска:

- Средняя зарплата врача первичного звена в Москве – 300 - 350 тысяч рублей. А у нас? Поэтому мы и не можем удержать тех, кто уже пришел в профессию. Опыт ИАПО - очень хороший, его должны перенять все больницы, в первую очередь центральные районные.

Еще один важный вопрос, который обязательно нужно поднимать повсеместно - приверженность здоровому образу жизни. Очень важно, чтобы человек сам хотел заниматься своим здоровьем.

Ассоциация медицинских и фармацевтических работников, которую я представляю, имеет возможность обращаться с предложениями в Госдуму, Минздрав, ФОМС, Росздравнадзор, во все профильные структуры. Большинство вопросов, которые мы сегодня обсуждаем, в компетенции федеральной власти. Мы готовы продолжать обсуждение и сформировать конкретные предложения.

Вадим Альбот, заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница»:

- В этом году мы вышли на новые рубежи, пролечили 11 тысяч пациентов. Активно развиваем новые технологии, которые позволяют лечить безопаснее и эффективнее. Важный момент: ординатор, поработав в областных больницах на хорошем диагностическом оборудовании, приезжает в районную больницу, где этого нет. То есть на желание работать в территориях существенно влияет узость диагностической базы. Нужно развивать материально-техническую базу на местах.

Юлия Мушакова, главный врач сети стоматологических клиник «32 белых»:

- Еще пять лет назад дверь в мой кабинет не закрывалась от желающих работать. Сегодня частные клиники вынуждены переманивать друг у друга специалистов. В первую очередь это отток населения в более крупные города, притом что в частном секторе зарплаты вполне конкурентные.

Светлана Сидорова, заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ «Областной онкологический диспансер»:

- Наша служба по большей части плановая. Вышедшие после ковида пациенты, конечно, увеличили показатели по заболеваемости. Значительно больше выявлено злокачественных опухолей, чем в позапрошлом и прошлом годах. Это неплохо, потому что в большей части они выявляются на ранней стадии и поддаются лечению. Сейчас работа онкослужбы больше направлена в территории, районы. Увеличиваем доступность онкологической помощи, учитывая особенности нашего региона и его широкую географию.

Юлия Плотникова, главный врач ГБУЗ «ИОЦ СПИД»:

- Еще некоторое время назад ситуация по ВИЧ-инфекции была плачевной, мы занимали лидирующие позиции по стране. Сейчас государство вкладывает огромные средства в здоровье пациентов, и если выполнять все рекомендации, то до стадии СПИДа болезнь не развивается. Именно поэтому я на всех уровнях предлагаю переименовать наши центры.

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, доцент Байкальского государственного университета:

- На здоровье человека в разные моменты жизни влияют разные факторы. Наследственность, образ жизни и среда, в которой мы живем, 10% - вклад медицины. Считаю, что у нас не хватает просвещения в сфере здорового образа жизни. Нужно чаще встречаться с жителями, с детьми, школьниками и студентами. Тогда будет меньше рискованного поведения, которое и приводит к нарушению здоровья.

Ольга Кошкина, заместитель главного врача Иркутской областной клинической туберкулезной больницы по организационно-методической работе:

- Иркутская область всегда была в антилидерах по уровню заболеваемости и смертности от туберкулеза. 12 лет назад мы занимали по России предпоследнее место. Однако нам удалось снизить эти показатели в два раза. Лучшее лечение - это профилактика. Туберкулез никогда не разовьется на пустом месте, это заболевание вторичное. Поэтому упор нужно делать именно на первичную медицинскую сеть, на укрепление ее кадрового состава.

Ирина Ежова, главный врач ОГБУЗ «Иркутский городской перинатальный центр имени Малиновского М.С.»

- Очень важный фактор в деле удержания специалистов - условия работы. Можно создать городскую программу для создания условий оказания медицинской помощи и в ее рамках заниматься таким строительством жилья для врачей и учителей.

Еще один больной вопрос - огромные городские пространства, которые застраиваются новым жильем. Но при этом новые микрорайоны не обеспечиваются социальной инфраструктурой. Школами, детскими садами и поликлиниками в том числе. Нужно ставить такие задачи перед застройщиками. Это совещание должно стать стартом для целого цикла обсуждений каждой из обозначенных здесь проблем.

Одна из главных проблем сегодняшнего дня - насыщение медперсоналом.

Одна из главных проблем сегодняшнего дня - насыщение медперсоналом.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ВКЛАД ЧАСТНЫХ КЛИНИК

Елена Виноградова, главный врач ООО «Клиника Байкал-медикл»:

- В прошлом году мы открыли Центр компьютерной томографии с хорошим оборудованием. Думаю, что мы существенно помогаем государственным клиникам. В этом году выявили очень много опухолей. Проблема в том, что мы не можем напрямую отправлять таких пациентов в онкодиспансер, они вынуждены попадать туда через поликлинику. Это долгий путь, и это проблема федерального уровня.

Александр Попов, генеральный директор ООО Санаторий «Кедр»:

- Этот год мы заканчиваем на позитиве, растет поток пациентов, увеличивается показатель по койкодням. Мы полностью реализовали программу развития, которая была намечена на этот год, закупили новое оборудование. Привлекаем врачей, стараемся создать для них условия, построили экологическую тропу, развиваемся многопрофильно.

Ирина Сидорова, главный врач центра красоты и здоровья «Денница»:

- Наш центр - клиника полного цикла, в которой применяются все аппаратные технологии по любой косметической проблеме. В последние годы есть небольшой отток клиентов, сказались ковидные времена и начало СВО, к косметологам стали обращаться меньше. Мы стараемся оказывать полный спектр услуг, покупаем новые аппараты, идем в ногу со временем.

Павел Мушаков, директор сети стоматологических клиник «32 белых»:

- Мы оказываем полный спектр стоматологических услуг, в том числе есть возможность проведения процедур под общим наркозом - как для взрослых, так и для детей, сотрудничаем с психоневрологическим диспансером в Ангарске. А проблемы все те же - кадровый голод. Мы имеем опыт приглашения дипломированных специалистов из ближнего зарубежья.

Антон Гарбарчук, генеральный директор сети клиник «Центр зрения»:

- Сегодня в нашей сети клиник доступны все достижения мировой офтальмологии. В деле удержания здесь специалистов считаю очень важным популяризировать наш родной край, Иркутскую область, заниматься воспитанием молодежи, чтобы хотели жить и работать здесь.

Андрей Виноградов, генеральный директор ООО «Хеликс Иркутск»:

- Спасибо организаторам за возможность побеседовать о частной и государственной медицине. Важной считаю проблему дефицита среднего медицинского персонала. Причем в последнее время приходят те, у кого уже большой опыт работы, выпускники среднеспециальных заведений не идут в профессию.

Виктория Седова, и.о. директора ООО «Харлампиевская клиника»:

- В этом году мы с администрацией Иркутска проводили акцию для жен участников СВО. Создали многопрофильную медицинскую бригаду из нескольких узких специалистов, провели обследования, диагностические процедуры, посмотрели 450 пациенток. Рады, что удалось помочь нашему городу.

Ирина Акулич, коммерческий директор ООО ЦЛД «ЛукаЛаб»:

- Центр лабораторной диагностики «ЛукаЛаб» открылся в 2022 году. Мы организовали экспресс-лабораторию, которая работает ежедневно с 8 утра до 8 вечера, выполняем более 400 видов исследований. Диагностика - это специфичная сфера, которая очень необходима для Иркутской области. Несмотря на то что все крупные медучреждения имеют свои лаборатории, они не всегда могут закрыть существующие потребности. Поэтому мы решили открыть свое производство, которое будет включать максимально возможное число исследований на месте.

Алексей Сапожников, главный врач ООО «Международный центр вакцинации»:

- Основное наше направление - вакцинация. Этот год прошел достаточно ровно, основная проблема - перебои с поставками вакцин, в том числе входящих в национальный календарь прививок.

Ольга Князюк, генеральный директор АО «Клинический курорт «Ангара»:

- Более 40 лет мы занимаемся реабилитацией больных кардиологического профиля и нейрососудистого профиля. Сегодня реабилитация - это не дань моде, после тяжелых лет ковида она действительно многим нужна, в то время как ей уделяется незаслуженно мало внимания. Предлагаем рассмотреть возможность формирования специальных программ на областном и муниципальном уровнях.

Еще одно направление - реабилитация участников СВО, в этом году мы оказали такую услугу 250 пациентам. Но они должны отдыхать вместе с семьями, с женами и детьми. Нужна реабилитация и семьям тех, кто погиб, детям, родителям.

Елена Ковалишина, генеральный директор-главный врач ООО Медицинский центр «Профиль»:

- Мы работаем четыре года, постоянно развиваемся, в этом году оказали медпомощь 25 тысячам граждан. Хотелось бы отметить такую проблему, как потребительский экстремизм, когда некоторые пациенты занимаются этим с целью заработка. Это создает определенные сложности в работе.

Наталья Михеева, главный врач клиники «Педиатрический медицинский дом»:

- Мы нацелены на просветительскую деятельность, на тесное и длительное общение с семьей, направленное на рост и развитие ребенка. Оказываем благотворительную помощь многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Из предложений - комфортные благоприятные условия, в которых находится пациент. Часто это остается на втором плане. А ведь обстановка, мебель - все это имеет значение.

Галина Холмогорова, заместитель главного врача ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Иркутск» по организационно-методической работе:

- Сегодня наша клиника имеет свое прикрепленное население, поэтому в нашу работу входит и первичная медико-санитарная помощь, и плановая, и высокотехнологичная медицинская помощь, есть у нас свои дни экстренных дежурств. Перед нами стоят те же задачи по диспансеризации и профилактике заболеваний, плюс наши специфические задачи по обеспечению безопасности перевозочного процесса, медосмотры сотрудников. Задача у всех у нас одна - сохранение и приумножение здоровья населения Иркутска и Иркутской области.

Михаил Лунев, директор БФ «Любимый город», член Общественной палаты Иркутска:

- Мы оказываем помощь участникам СВО и их семьям, спасибо за такие инициативы, как у Харлампиевской клиники. Если есть предложения у других медорганизаций, мы готовы подключиться. Что касается кадровых проблем, мы проводили с «Комсомолкой» мероприятие, призванное популяризировать рабочие профессии. Подобное нужно проводить чаще, нужно воспитывать молодежь, желание у них работать. От Общественной палаты города запланирован цикл встреч с интересными людьми для иркутских школьников, можно пригласить на такие встречи успешных специалистов-медиков, будем рады вашим откликам.

Станислав Гольдфарб:

Общественная палата направит отчет о прошедшей встрече в администрацию Иркутска, губернатору Иркутской области и всем заинтересованным, с нашей точки зрения, лицам.