Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 ноября 2023 9:46

«Мама живет на небе»: отцу пятерых детей из Иркутской области выплатят 1,9 млн рублей после гибели супруги в ДТП

Отцу с пятью детьми выплатят компенсацию 1,9 млн после смерти жены
Большая семья - это общая мечта супругов. Владислав сам был вторым ребенком из пяти, а Оксана - младшей, четвертой дочкой.

Большая семья - это общая мечта супругов. Владислав сам был вторым ребенком из пяти, а Оксана - младшей, четвертой дочкой.

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

- После смерти супруги мы с детьми оказались будто в кошмарном сне. Каждую ночь я слышал плач дочерей. Тогда жизнь будто остановилась, - рассказывает 47-летний Владислав Шестаков (имя изменено - прим. Ред.) из Иркутской области.

Трагедия произошла летом 2019 года. Вернувшись с работы, 45-летняя Оксана (имя изменено - прим. Ред.), решила сходить в магазин. Никто представить не мог, что в тот вечер пятеро детей видели мать живой последний раз… Недалеко от дома женщину насмерть сбила машина. Самому младшему ребенку тогда исполнилось всего четыре года.

Главе семейства пришлось заменить детям обоих родителей. А теперь Владислав должен получить моральную компенсацию от виновницы ДТП в размере 1,9 млн руб.

«Оба мечтали о большой семье»

Будущие супруги познакомились больше 20 лет назад в одном из поселков Иркутской области. Тогда 22-летний Владислав устроился в уголовный розыск, а Оксана работала нянечкой в детском саду.

- Познакомил нас общий друг на вечеринке. Оксана мне сразу понравилась. Решил подойти и познакомиться. Оказалось, я ей тоже симпатичен. Закрутилось!

Через год молодой полицейский осознал, что она - та самая женщина. Встал на одно колено и сделал предложение. В скором времени у пары родилась дочь, а еще через год - сын.

- Спустя 15 лет службы вышел на пенсию в звании майора. У нас родились еще две дочери и сын.

Большая семья - это общая мечта супругов. Владислав сам был вторым ребенком из пяти, а Оксана - младшей, четвертой дочкой.

- Еще в юности мечтал о пятерых детях. И сбылось же! Проблем в воспитании никогда не было. Умею быстро успокаивать, мирить и веселить, - рассказывает многодетный отец. - Ведь я помогал растить младших братьев свои родителям.

«Ваша супруга мертва»

Тихое семейное счастье рухнуло в один миг, когда сибиряку позвонили из полиции со страшными словами: «Ваша супруга мертва. Нужно приехать на опознание».

Но как? Владислав был в шоке. Еще какие-то мгновения назад любимая находилась дома…

- Отказывался верить, пока своими глазами не увидел тело Оксаны в морге. Позже следователи рассказали, что она переходила дорогу в неположенном месте. Ее сбила женщина за рулем «Тойоты» на одной из центральных улиц поселка. И сама же вызвала скорую помощь. Скончалась жена в больнице от полученных травм.

Вдовец рассказывает, что старшие дети все поняли сразу, а вот для младших, на тот момент 10-летней дочери и четырехлетнего сына, Владислав придумал историю.

- Вечером выходил с ними на улицу и показывал самую яркую звезду. Говорил, что мама переехала на небо и так сильно светится ее душа, которая всегда за нами наблюдает и помогает.

«Старшая дочь взяла хлопоты на себя»

После гибели жены Владислав устроился на работу охранником в частное предприятие. Тогда на помощь вдовцу приехали тети и бабушки, которые взяли на себя часть забот по дому и воспитанию детей.

- Сейчас дом держится на старшей 24-летней дочери. Ей пришлось пожертвовать образованием. Тогда, в 2019 году она должна была поступить в университет. Но выбрала заботу о младших братьях и сестрах, и целыми днями находится с ними.

23-летний сын живет в Иркутске, работает сварщиком. Двум средним дочерям 16 и 14 лет, они школьницы. Младший учится во втором классе.

Владислав старается уделять детям как можно больше времени: возит на учебу, на кружки (они занимаются настольным теннисом, играют на гитаре). Даже научился сам плести косички и завязывать галстуки…

По словам Владислава, водитель, которая сбила его жену, не понесла наказание, так как Оксана переходила дорогу в неположенном месте. Но он подал в суд иск на выплату моральной компенсации. Теперь виновница ДТП должна выплатить семье более 1,9 млн рублей. Пока решение не вступило в силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я две недели ничего не ел»: медики рассказали о последних словах 12-летнего мальчика, которого мать заморила голодом (подробнее)

Писала о жестокости в телеграм-канале, но никто не забил тревогу: школьница покончила с собой из-за издевательств отца (подробнее)