Премия Рунета-2020
Иркутск
+7°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 4:59

Рассказываем, какие районы может затопить в Иркутской области весной 2024

95 населенных пунктов может подтопить в Иркутской области весной 2024
В зоне возможного подтопления весной 2024 года находятся 5059 жилых домов

В зоне возможного подтопления весной 2024 года находятся 5059 жилых домов

Фото: Олег УКЛАДОВ

Паводок в Иркутской области в 2024 году вероятен, поэтому готовиться к нему оперативные службы региона начали с начала весны. Уже с 1 марта спасатели работают на водоемах Приангарья – ведется распиловка льда на реках, его чернение (для быстрого таяния). Рассказываем, какие районы попадают в зону подтопления в этом году.

Паводок в Иркутской области в 2024 году

- С учетом многолетних наблюдений в зону возможного подтопления в весенний период могут попасть 95 населенных пунктов, - говорят в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. – В этих населенных пунктах находится более пяти тысяч жилых домов, в них проживают более 18 тысяч человек.

Уже сформированы межведомственные группы для работы на территориях районов, где возможен паводок в Иркутской области в 2024 году. В общей сложности будут задействованы 18 тысяч специалистов и 3.5 тысяч единиц техники. Как рассказал губернатор региона Игорь Кобзев, для проведения взрывных работ подготовлено почти девять тонн взрывчатки и три команды взрывников-спасателей.

- На реке Лена и ее основных притоках будут работать 5 оперативных групп, - говорят спасатели. - В наиболее сложных Катангском и Киренском районах спланирована работа межведомственной оперативной группы Правительства Иркутской области, сотрудников Главного управления и Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.

План мероприятий по борьбе с весенними паводками утвержден заранее. На его реализацию выделили в этом году 35 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом.

Паводок в Иркутской области в 2024 году: на каких реках, прогноз

Для того, чтобы оперативно реагировать на изменения уровня рек, в регионе существует 176 штатных гидрологических постов наблюдения. В период паводков, их ним добавят еще три десятка временных.

Как рассказал на КЧС начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров ситуация по области в целом пока благоприятная. Однако, в случае обильных дождей или образования заторов, выйти из берегов могут реки Бирюса, Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска и их притоки.

Обычно угроза паводка существует в Жигаловском, Заларинском, Зиминском, Казачинско-Ленском, Катангском, Качугском, Киренском, Нижнеудинском, Тайшетском, Усть-Кутском и Чунском районах. Но также бывали случаи выхода из берегов рек и в других территориях, например, в Иркутском районе.

Паводок в Иркутской области в 2024 году: пункты временного размещения

При ухудшении ситуации людей из затопленных районов будут эвакуировать в пункты временного размещения. Они уже также готовы. Всего их 106, принять там смогут более 29 тысяч человек.

- Мы понимаем, что наша основная задача — безопасность людей. Жители должны заблаговременно понимать, что находятся в зоне, которая подвержена опасности, для этого действует комплексная система экстренного оповещения. Лучше всего при неблагоприятном прогнозе сразу покинуть территорию. Так, по Катангскому району приняли решение, что заранее будем вывозить всех детей при угрозе подтопления, — сказал на КЧС губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Максимально близко к местам возможной экстренной эвакуации людей находятся базы вертолетов МЧС.

ЦИФРА

5059 жилых домов попадают в зону подтопления весной 2024 года

18 000 человек будут задействованы для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Клюв восстановили гелем для ногтей»: сбитую автомобилем краснокнижную сову спасли в Иркутске (подробности)

Одинокая 77-летняя женщина осталась бездомной после телефонного разговора. Рассказываем, что произошло (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм-канал, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал