Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2024 11:50

«Имена будущих жертв вносил в отдельную тетрадь»: пять жутких фактов о враче скорой помощи из Иркутска, ставшем маньяком

Почти 35 лет назад в Иркутске был расстрелян серийный убийца Василий Кулик
Василий Кулик - иркутский монстр, который убил 13 женщин и детей. Фото: архив Николая Китаева/ Андрей Синьков.

Василий Кулик - иркутский монстр, который убил 13 женщин и детей. Фото: архив Николая Китаева/ Андрей Синьков.

В июне 1989 года, 35 лет назад, в СИЗО Иркутска привели в исполнение высшую меру наказания одному из самых жестоких маньяков в истории СССР. Василий Кулик, известный как монстр в белом халате, убил 13 детей и женщин. Перед тем, как отобрать жизнь, он запугивал своих жертв, насиловал, а после - издевался над трупами. Еще около 30 судеб тот покалечил ради удовлетворения собственной похоти. Эти люди остались живы, но навсегда запомнили «доброжелательного» фельдшера скорой помощи.

В распоряжение «Комсомольской правды-Иркутск» попал оригинальный приговор суда и протокол допроса Василия Кулика, с описанными в них зверствами.

Раскрываем пять жутких фактов о сибирском докторе Смерть, от которых кровь стынет в жилах.

1. Сын интеллигентных родителей

Будущий убийца-педофил появился на свет в столице Приангарья. Его отец – доктор биологических наук и писатель, мать - педагог-психолог, директор школы. Семья очень уважаемая. Однако сам Кулик не считал ее образцовой и обвинял мать в «культе болезни». Мол, о муже и сыновьях она заботилась, будто те неспособны делать что-то самостоятельно. Закармливала, обстирывала, а младшему Васе запретила заниматься физкультурой, из-за чего мальчика часто обижали сверстники.

При этом, женщина отличалась властным характером и требовательностью. Обоих детей родители наказывали даже за пустяковые провинности. По словам самого маньяка, их избивали и порой жестоко.

Впервые отпор Кулик дал в восьмом классе, когда начал заниматься боксом и добился определенных успехов в спорте. Мать ударила подростка по лицу, а тот в ответ толкнул ее. Да так, что она упала. Больше педагог не пыталась учить сыночка кулаками.

Однако, несмотря на домашние склоки, Василий искренне хотел угодить матери. Чтобы помочь ей лечить диабет, выбрал профессию врача. И пока другие студенты пропадали в библиотеках, Кулик – в учебных лабораториях. Смешивал вещества и готовил снотворное. Зелье добавлял сокурсницам на вечеринках. От него девушки впадали в бессознательное состояние, и извращенец делал с ними все, что хотел.

2. Извращенные мысли начались после травмы головы

Переломным в жизни монстра в белом халате стал 1980 год. Об этом он подробно рассказывал следователям:

- В конце января я вечером в районе Иркутского центрального рынка был избит группой подростков. Меня ударили чем-то тяжелым сзади по затылку, я потерял сознание. Очнулся – одежда вываляна в снегу, тело болело. Видимо, меня пинали. На руке не было часов. «…» Потом обращался к врачу, у меня была тошнота, меня тошнило месяца 2-3. Я похудел и был вынужден лечь в клинику. Так вот, после этого избиения я стал замечать, что у меня появились мысли о половой близости с маленькими девочками. Никто меня не учил этому, никто не давал советы, они приходили сами собой.

3. Вместо жены представлял девочек и пенсионерок

Любопытно то, что Кулик не страдал недостатком внимания со стороны противоположного пола. Наоборот – часто менял любовниц и нередко заводил сразу несколько отношений. Первая близость, по словам убийцы, у него произошла в 10 классе. Избранницей стала 28-летняя женщина, которая сама соблазнила школьника.

1981 год. Свадьба Василия Кулика. Молодая жена и не подозревала о наклонностях избранника. Фото: архив Николая Китаева

1981 год. Свадьба Василия Кулика. Молодая жена и не подозревала о наклонностях избранника. Фото: архив Николая Китаева

Фото: Андрей СИНЬКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Обручился фельдшер с умницей и красавицей, но свадьба не помогла ему «вылечиться» от извращенных фантазий.

- В декабре 1981 года жена находилась в роддоме, где должна была скоро родить, - приводят слова душегуба в протоколе допроса. - Я в дневное время в тот месяц находился как-то в центре города увидел девочку 7-8 лет с портфелем она переходила улицу. Нам было по пути. Я познакомился с девочкой и под каким-то предлогом завел ее в подвал дома…

Далее раскрываются подробности, от которых у нормального человека пробежит мороз по коже. Кулик же спокойно делился деталями своих преступлений и признавался – жалости к жертвам никогда не испытывал.

В первое время иркутский маньяк отпускал детей, над которыми измывался. Жажда расправ пришла к нему позже. Как и нездоровый интерес к старушкам.

4. Вел список потенциальных жертв

В больнице и во время выездов скорой Василий Кулик внимательно прислушивался к словам пациенток и подмечал, кто из них одинок. Их имена и адреса он вносил в отдельную тетрадь, после чего обходил квартиры под предлогом померить давление и поставить укол. Пожилые женщины доверяли медику и приглашали его к себе без малейших сомнений. Только вместо лекарства они получали самодельное снотворное. После этого сопротивляться в полную силу пенсионерки не могли, чем и пользовался убийца.

Первая расправа на его счету произошла в марте 1984-го. Труп нашли в одной из квартир многоэтажки. Криминалисты посчитали, что 72-летняя жительница Иркутска скончалась естественной смертью. Мол, возраст, проблемы со здоровьем, постоянно наблюдалась в поликлинике, а на днях даже врачей вызывала. Следователи были настолько уверены в своей правоте, что даже следы от инъекции и удушья не заметили, что уж говорить о признаках сексуального насилия… Правда вскрылась только спустя два года.

Когда с очередной жертвой было покончено, монстр переходил к следующей. Упиваясь собственным величием, тот постепенно вычеркивал из списка фамилии одну за одной.

5. Выходил на «охоту» в полнолуние

Поймали выродка благодаря бдительным очевидцам. Повар столовой Иркутского сельхозуниверситета заметила, как мужчина стремительно ведет в недостроенную «заброшку» мальчика. Со школьника упала шапка, но взрослый никак не отреагировал. Женщины запаниковали и ринулись вниз, найдя их по следам на снегу. В проеме окна коллеги увидели потерявшего сознание ребенка. Рядом – тот самый мужчина в очках.

«Ловите, насильник!», - на всю округу раздался крик.

Призыв о помощи услышали двое прохожих. Преступника скрутили и доставили в отдел милиции…

В процессе долгого расследования, которое проводилось дважды, выяснилось, что биоритмы маньяка зависят от фаз Луны. Все преступления монстр совершал либо в новолуние, либо в полнолуние. Поэтому и дату допроса сыщикам помогли определить эксперты — они абсолютно точно установили, что в середине июня 1987 года Кулик будет в наилучшем для следствия психологическом состоянии: эмоционально неустойчив, возбудим и не сможет противостоять обвинениям. Так и вышло — убийца полностью признал свою вину.

11 августа 1988 года суд приговорил душегуба к смертной казни. Спустя 10 месяцев он был расстрелян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы - боги, решаем, кому жить, а кому умирать»: истории пяти сибирских маньяков, на чьем счету сотни отнятых жизней. (Подробности)

«Во время изнасилования ложился на жертв и храпел»: кем был тулунский маньяк, которого не могли поймать почти 30 лет. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал