Премия Рунета-2020
Иркутск
-20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 декабря 2023 12:00

"Одноклассник сломал ногу моему сыну": сибирячка заявила о конфликте детей в школе в Иркутске

В департаменте образования Иркутска прокомментировали конфликт детей в школе
"Одноклассник сломал ногу моему сыну": сибирячка заявила о конфликте детей в школе в Иркутске. Фото предоставлено Анастасией К.

"Одноклассник сломал ногу моему сыну": сибирячка заявила о конфликте детей в школе в Иркутске. Фото предоставлено Анастасией К.

- Встретила сына после школы, в глазах будто слезы. Говорит, что одноклассник испинал. Дома осмотрела, а там синяки и нога припухла. Съездили в травмпункт, диагноз – перелом, - рассказывает мама 11-летнего Виктора Анастасия К.

Все случилось еще 21 сентября, в одной из иркутских школ на уроке технологии. По словам мамы, одноклассник накинулся на Витю прямо во время занятия. Испинал так, что в результате сломал плюсневую кость. За что? Вопрос без ответа. А итог известен: 2,5 месяца Витя пролежал дома с гипсом на ноге. Все это время он продолжал учиться, но дистанционно.

В тот день запугивал, что изобьет

- Сын рассказал, что в день, когда все произошло, тот мальчик все время ходил следом и запугивал, мол, изобьет, - поделилась Анастасия в разговоре с КП-Иркутск. - И ведь это уже не первый случай. В мае этот же одноклассник его уже отпинал. Я тогда решила сначала сама с ним поговорить, но он только посмеялся мне в лицо.

В чем причина агрессии, ни Анастасия, ни сам Витя не знают. Витя – мальчик не конфликтный. Учиться любит – отличник, ходит в музыкальную школу. Мама уверяет, с другими одноклассниками никаких проблем у него никогда не было.

-Первый раз в школе меня, вроде как поддержали, сказали, что проведут проверки, поговорят с детьми, - рассказывает Анастасия. - Какое-то время я подождала, но никаких мер не предпринималось, тогда я пошла в школу снова. Тон тут же сменился. Директор мне заявила, что нужно еще доказать, что моего сына обижают, а ответственности никто не понесет в силу возраста. Общались со мной максимально по-хамски. Сейчас продолжается то же самое – максимально грубый и даже ультимативный тон.

Гипс сняли, но ребенок хромает

Родители обидчика Вити тоже, с ее слов, никак решать проблему не хотели. Отец мальчика ей только угрожал, что их семью ничего хорошего не ждет, а мать и вовсе рассказала, что в другой школе уже был конфликт с участием ее сына, но никто ничего не доказал.

Все, что предложили Анастасии, это перевести сына в другую школу. Но та считает, что это не выход из ситуации, ведь может пострадать и кто-то другой.

- Сегодня сломанная нога – завтра проломленная голова. Нет никаких гарантий, что это все не повторится. Предложение сменить школу прозвучало так, будто руководство школы не собирается разбираться в этой ситуации, а тот подросток так и останется безнаказанным, - добавила она.

Мама пострадавшего ребенка намерена идти до конца. На сегодняшний день Вите уже сняли гипс с ноги, но пока нужно еще время на восстановление. Мальчик заметно хромает.

Витя 2,5 месяца пробыл на больничном. Фото предоставлено Анастасией К.

Витя 2,5 месяца пробыл на больничном. Фото предоставлено Анастасией К.

- Сейчас полиция проводит проверку, по факту травмы Виктора в школе, в ближайшее время будет проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установит тяжесть вреда здоровью, полученного ребенком. По итогам проверки принимается решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе. Также мы подали жалобы в прокуратуру, департамент образования, уполномоченному по правам ребёнка в Иркутской области по поводу бездействия руководства школы. По итогам было принято решение о дисциплинарном взыскании в отношении директора, - сказал адвокат Сергей Максимов в разговоре с «КП-Иркутск».

Как отметила Анастасия в разговоре с "КП-Иркутск", настроена она решительно, будет идти до конца.

КОММЕНТАРИЙ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ

- У нас проводились проверки совместно с департаментом образования, Уполномоченным по правам ребенка, прокуратурой. С детьми проводились беседы, мероприятия, направленные на сплочение. Мы учим детей быть добрыми, вежливыми и относиться по-человечески друг к другу. Анастасия Викторовна настаивает, чтобы мы обидчика ее сына поставили на внутришкольный учет. Для этого нужны неоднократные нарушения, но даже по этому конкретному случаю, по моим данным, правоохранительные органы не выявили ничего, у нас нет оснований. Я понимаю ее, как мать. Но директор в этом случае должен занять позицию нейтралитета.

ЗВОНОК В ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

Анжела Головко, начальник департамента образования Иркутска:

- 8 декабря с родителями пострадавшего ребенка состоится встреча, на которой планируется обсудить дальнейшие действия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потерял сознание в торговом центре: в МВД опровергли сообщение об убийстве подростка в Иркутске (ПОДРОБНЕЕ)

Переведут ли школы на дистант? В Иркутской области растет число заболевших ОРВИ (ПОДРОБНЕЕ)

«Разбил окно и залез в горящий дом»: школьник спас пожилую соседку из пожара в Иркутской области (ПОДРОБНЕЕ)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал