Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 апреля 2024 9:56

«Думали, отравился. Оказалось - энцефалит»: 21-летний парень умер в Чите после укуса клеща на работе

Женщина из Читы отсудила 1,5 млн рублей за смерть сына от укуса клеща
Крепкий и физически здоровый парень скончался из-за роковой случайности. Фото: из личного архива героев публикации

Крепкий и физически здоровый парень скончался из-за роковой случайности. Фото: из личного архива героев публикации

Жизнь Сергея Музгина и Читы трагически оборвалась в 21 год. Казалось бы, все впереди - планы, надежды… Крепкий и физически здоровый парень скончался из-за роковой случайности – во время рабочего дня его укусил клещ. Мать Сергея, Анна Кулябина считает, что в гибели есть вина предприятия, где он трудился. Работодатель не обеспечил сибиряка специальной защитной одеждой, противоклещевыми средствами и своевременной вакцинацией от клещевого энцефалита. Женщина обратилась в суд и на днях получила компенсацию морального вреда в размере 1,5 миллиона рублей. Подробности – в материале КП-Иркутск.

«Почувствовал укус под лопаткой»

Сергей был старшим ребенком. Помимо него в семье воспитываются двое детей. С юных лет молодой человек увлекался игрой на гитаре и рисованием. Друзья пророчили ему успешную карьеру тату-мастера. Однако сибиряка больше интересовала техника и автомобили. Поэтому после окончания школы Сергей получил права и устроился водителем в подрядную организацию, которая занималась благоустройством территорий. Там же был устроен и его отчим – супруг Анны. Молодой человек схватывал знания на лету и вскоре научился работать на разной спецтехнике.

В обязанности Сергея входило асфальтировать дорожки и дороги, выкладывать бордюрные камни, управлять катком и асфальтоукладчиком. Летом 2022 года рабочие трудились на территории местного эко-курорта.

- Все произошло в понедельник, 13 июня. Сын приехал вечером домой и пожаловался на то, что его кто-то укусил под лопатку. На этом месте была лишь небольшая шишка. И так как в тот день на улице было очень жарко, мы решили, что это пауты, - рассказывает Анна Кулябина. – Через три-четыре дня Сергея начали беспокоить головные боли. Принимал таблетку и все проходило…

Молодой человек схватывал знания на лету и вскоре научился работать на разной спецтехнике. Фото: из личного архива героев публикации

Молодой человек схватывал знания на лету и вскоре научился работать на разной спецтехнике. Фото: из личного архива героев публикации

В субботу Анна разбудила сына на работу и заметила, что он плохо себя чувствует, его мучал жар. Измерили температуру - 39,5. Женщина признается, что по началу состояние молодого человека не вызывало у нее опасений. Предположили, что перегрелся на солнце или отравился.

- На работу он не вышел, остался дома. Выпил жаропонижающее и проспал целый день. Пил морсы. А к вечеру снова поднялась температура. К тому же к симптомам добавилась рвота. Лекарства не помогали…

Обеспокоенные родители вызвали скорую помощь. Врачи приехали уже глубокой ночью и Сергея госпитализировали.

- Кое-как ближе к обеду следующего дня смогла дозвониться до сына, чтобы узнать о его самочувствии. Он плохо разговаривал. Смог только сказать фразу: «Врач приходил», а затем отключился. Я попросила написать мне смс-сообщение. В ответ пришел просто бессвязный набор букв. Больше его голос я не слышала…

Вечером с Анной связались из больницы. Сообщили, что у Сергея ухудшилось состояние и его перевели в реанимацию.

- Мы приехали в больницу на следующий день. Врачи спрашивали нас, что сын мог съесть или выпить. А затем спросили: «А не жаловался ли он на укусы насекомых?». И только после этого мы вспомнили, что он рассказывал про этих якобы паутов…

«Понимали, что может остаться инвалидом»

Сергею провели анализы. Опасения врачей подтвердились: клещевой энцефалит. Сибиряка ввели в искусственную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Две недели состояние Сергея было стабильно тяжелым.

- Мы понимали, что, если станет еще хуже, он навсегда останется инвалидом и ему потребуется не один курс реабилитации. Я сразу заявила, что буду судиться с фирмой, поскольку руководство не обеспечило сотрудников нужной защитой. Когда там узнали о том, что случилось с сыном, нам позвонили и просили не предпринимать никаких мер. Мол, организация возьмет на себя все расходы на лечение, а пока Сергей лежит в больнице, ему также будут выплачивать зарплату. Но никаких денег в то время мы так и не получили.

Утром, 22 августа, Анна как обычно собиралась в больницу к сыну. Однако женщине позвонил лечащий врач Сергея и сообщил, что сердце молодого человека остановилось.

- До сих пор сложно говорить об этом. Сережа был очень добрым светлым человеком. Его многие любили! Когда он находился в больнице бывшие одноклассники и школьные учителя звонили каждый день, чтобы узнать о его состоянии. Все тяжело перенесли его смерть…

Анна отправила работодателям сына претензию о компенсации морального вреда на сумму два миллиона рублей. Через две недели получила отказ в выплате. Фирма не признавала свою вину в гибели рабочего.

Компенсация 1,5 миллиона рублей

- Я обратилась к юристу. Мы составили несколько обращений в разные инстанции: Роспотребнадзор, трудовую инспекцию, прокуратуру. Были проведены проверки, выявлено множество нарушений. Муж после этого сразу же уволился оттуда. Представители компании сказали ему перед уходом: «Мол, зачем вы так поступили с нами?». А то, что не стало моего ребенка, не считается?

Анна рассказывает, что сделала запрос в ведомство, которое осуществляет обработку клещей на территории эко-курорта. Выяснилось, что в июне 2022 года она не была проведена. Кроме того, женщина узнала, что в тот же период от укуса кровососа пострадал ребенок – житель деревни, которая расположена рядом с курортом.

- Судебные разбирательства длились около полутора лет. Юристы, представляющие интересы компании постоянно менялись. Они говорили, что якобы в тот день бригада Сергея не выходила на работу, а клеща он «поймал» в другом месте, когда купался с друзьями на озере. При этом трудовая инспекция признала, что это была именно производственная травма.

В конце 2023 года Железнодорожный районный суд Читы отказал сибирячке во всех ее исковых требованиях. Тогда Анна обратилась с апелляцией в Забайкальский краевой суд. На днях служители Фемиды отменили решение предыдущей инстанции и частично удовлетворили иск.

Судебные разбирательства длились около полутора лет. Фото: из личного архива героев публикации

Судебные разбирательства длились около полутора лет. Фото: из личного архива героев публикации

- Компанию обязали выплатить истцу компенсацию морального вреда в размере 1,5 миллионов рублей, а также расходы на погребение в сумме 83 тысячи рублей, - рассказали в пресс-службе Забайкальского краевого суда.

Решение суда пока не вступило в законную силу

- Я просто хочу, чтобы виновные понесли всю ответственность за произошедшее, - рассказывает Анна. – Сына мне никто не вернет. Он даже семьей обзавестись не успел! Оставил нам свою любимую собаку породы питбуль. На нее и молимся…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Живой скелет: что стало с блогером из Бурятии, которая из-за насмешек парней отказалась от еды и исхудала до 37 кило (подробнее)

«День и ночь сижу у реки и жду ее…»: мать утонувшей 8-летней дочери поделилась подробностями поисков под Иркутском (подробнее)

«Таскала на себе вес еще одного человека»: сибирячка за 7 месяцев сбросила 37 кг без диет и тренировок (подробнее)