Премия Рунета-2020
Иркутск
+30°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июня 2024 9:12

Оставалось жить 30 минут. У 10-летнего мальчика из Бурятии подозревали ветрянку, оказалось смертельное заболевание

10-летний мальчик из Бурятии гниет заживо
Гонять мяч наравне со сверстниками для мальчишки опасно. Фото: Анна Вахтеева.

Гонять мяч наравне со сверстниками для мальчишки опасно. Фото: Анна Вахтеева.

«Мама, я стану знаменитым вратарем!», - примеряя новую белоснежную форму и футбольные бутсы, ликует от счастья 10-летний Миша Вахтеев из Бурятии. Однако гонять мяч наравне со сверстниками для мальчишки опасно. Одно резкое движение, и четвероклассник окажется в инвалидном кресле. Миша болен остеомиелитом (воспалительное поражение костного мозга гнойного характера, которое расплавляет и разрушает кости - прим. Ред). Каждый шаг дается ребенку с невыносимой болью. Но Миша, как настоящий боец, не дает недугу ослабить волю. Тем более, надежда на исцеление есть. Вот уже второй год школьнику вставляют в ноги металлические пластины. Подробнее – в материале КП-Иркутск.

«Думала, обычная ветрянка…»

Миша третий и самый младший ребенок в семье. О мальчишке помимо мамы и папы заботятся старшие 17-летняя сестра и 15-летний брат. Проблемы со здоровьем у ребенка начались не с рождения.

- Беременность и роды прошли прекрасно, без всяких осложнений, - рассказывает 36-летняя мама Миши Анна Вахтеева. – Родился настоящим богатырем – 4,2 кг. – Однако несчастье в наш дом постучалось, когда сыну исполнилось два года.

Восемь лет назад у Миши появилась обычная простуда: сопли, кашель, небольшая температура. Анна принялась поить сына противовирусными. Однако лучше не становилось. Наоборот, с каждым днем температура становилась только выше. Анна вызвала скорую помощь. Фельдшер поставила жаропонижающий укол. Не помогло... А к утру малыш за пару часов покрылся непонятной сыпью.

«Может, ветрянка…», - предположила Анна и снова вызывала скорую помощь. Фельдшер отвезла Мишу с мамой в инфекционное отделение детской больницы. Оказалось, у мальчишки смертельное инфекционное заболевание менингококцемия (менингококковый сепсис, протекающий бурно, проявляется в виде сепсиса, лихорадки и повышенной температуры – прим. Ред.).

- Сына быстро осмотрели и перевели срочно в реанимацию. Врачи сказали, опоздай мы на 30 минут, то ребенка бы уже не спасли…

Остался без восьми пальцев

Сейчас Миша ходит в школу, в сентябре уже станет учеником четвертого класса. Фото: Анна Вахтеева.

Сейчас Миша ходит в школу, в сентябре уже станет учеником четвертого класса. Фото: Анна Вахтеева.

Около трех недель Миша провел в реанимации и пристальным наблюдением врачей. А потом его перевели в хирургическое отделение: заболевание дало осложнение на ноги. У мальчишки развилась гангрена (омертвление живых - прим. Ред.). Мизинчики отпали сами, а вот большие пришлось ампутировать. Так, ребенок остался без восьми пальцев на ногах.

- Потом нас выписали домой. В два года Миша заново делал первые шаги и учился ходить. А через пару месяцев ребенок пожаловался на боль в ногах. Настолько ему было плохо, что даже по ночам спать не мог. Обратились повторно в больницу.

Мишу вновь положили в хирургическое отделение. Взяли разные анализы и направили в московскую клинику. Оказалось, у ребенка новый недуг – остеомиелит. Кости в ногах буквально начали гнить.

«Буду лучшим вратарем»

В 2021 году Анна с Мишей проходили плановое обследование. И во время осмотра травматолог посоветовал многодетной матери начать скорейшее лечение сына. Даже порекомендовал московскую клинику, которая специализируется на остеомиелите.

- После осмотра пришли домой и отправили письмо в клинику.

«Нужно оперативное лечение, иначе инвалидность», - прислали ответ врачи. Операция по удалению гноя из кости стоила 250 тысяч рублей. Сколько таких нужно? Никто ответить не мог. Пока не станет лучше! Анна экстренно начала искать деньги. Сумму помогли собрать земляки. Ведь мать для не работает, так как ухаживает за ребенком.

- В 2021 и в 2023 годах Мише провели операции на левую ногу. На 17 июня запланирована третья. Потом врачи начнут спасать правую ногу. Вижу, что ребенку больно ходить, но он никогда не жалуется.

Сейчас Миша ходит в школу, в сентябре уже станет учеником четвертого класса. Недавно подарили новую футбольную форму, бутсы и мяч. Счастью нет предела! Ведь мальчишка знает, кем будет, когда вырастет – лучшим вратарем. Анна поддерживает сына, но безумно переживает.

ПОМОЩЬ МИШЕ

Все желающие могут перечислить средства на операцию Мише по следующим реквизитам:

Номер телефона: 89503988242

Номер карты: 2202206373037659

Получатель: Егор И.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Два года, как перестало биться твое сердце, любимый»: как сложилась жизнь семьи, где жена родила от погибшего мужа (подробнее)

«Сердце выло от боли»: мама и брат-близнец бойца СВО из Забайкалья почувствовали момент его гибели (подробнее)